В патче 7.29 в Dota 2 появился новый герой — Dawnbreaker. Неожиданно в первый день он показал самый слабый процент побед, выигрывая только 38% матчей. Однако не спешите пугаться: просто это своеобразный персонаж, требующий особого подхода, а геймеры пикали его, чтобы попробовать.

К тому же на следующий день Valve апнули Dawnbreaker (винрейт сразу превысил 50%), а известные игроки уже окрестили героя новой имбой. Некоторые, как Forev, уже придумали, как пользоваться его преимуществами даже на высоком рейтинге. Посмотрим, за счет чего он выигрывает и поднимается в рейтинге MMR.

Dawnbreaker имба патча Как Forev апает рейтинг на новом герое Dota 2

Роль и стадия драфта

После серии проб и ошибок опытные игроки сходятся в том, что Dawnbreaker наиболее эффективна на сложной линии. Для хард-керри персонаж не подходит: критов и вампиризма у нее нет, поэтому многие другие персонажи в мид-гейме и лейте оказываются сильнее. В роли саппорта герой тоже слабоват из-за недостатка маны и низкого уровня.

Главное оружие Dawnbreaker — урон от способностей, для чего вам нужны высокие статы и большое количество опыта с первых минут. Было бы круто получить уровень в миде, но тогда вы ослабляете команду, оставляя ее без второго керри. Персонажу не так просто реализовать золото, а быстрых игр текущая мета не предполагает. Поэтому лучший вариант — хардлайнер.

Кстати, это же подтверждает и статистика первых дней патча 7.29 на DOTABUFF: новый герой чаще и лучше выступает именно на сложной линии.

Dawnbreaker имба патча Как Forev апает рейтинг на новом герое Dota 2

В команде должен быть как минимум один плотный герой, который находится на острие атаки. Он должен стягивать на себя фокус соперника и не умирать в первые секунды тимфайта. Если ваш фронтлейнер живет, Dawnbreaker сможет и вылечить его, и использовать свой атакующий потенциал. Это может быть Ogre Mage или Abbadon в роли саппорта.

Dawnbreaker также может поддержать керри с большим уроном: Luna, Alchemist и других. Скорее всего, такой будет в пике, но его наличие действительно очень важно для синергии драфта. Также очень поможет активная четверка, поскольку у нового героя очень высокий килл-потенциал на линии.

Старт игры

Мы будем рассматривать геймплей за Dawnbreaker на примере пабликов Forev. Это отличный вариант, который доказывает, что даже на высоком уровне не все игроки в полной мере ознакомились с возможностями героя. Корейский оффлейнер почти не играл в Доту в последнее время, но сейчас много убивает на линии, показывает высокий KDA и уже выиграл 12 из 15 последних игр.

Dawnbreaker имба патча Как Forev апает рейтинг на новом герое Dota 2

Основной вариант закупа в начале игры: Quelling Blade, Tango и Healing Salve. Плюс расходники или предметы в зависимости от линии — чаще всего это Mango, чтобы кастовать немного чаще, иногда работает более защитный вариант с Magic Stick или парой Iron Branch. 

Скиллы качает тот же ForeV по-разному. Starbreaker (Q) позволяет персонажу харасить врагов и добивать крипов дальнего боя, которые по прежнему очень важны. Celestial Hammer (W) позволяет делать киллы на линии и дает возможность к экскейпу, что просто необходимо оффлейнеру.

Celestial Hammer:

Герой бросает свой молот в цель, нанося урон всем врагам на пути. Молот застывает на месте на 2 секунды, а затем возвращается, оставляя за собой замедляющий огненный след. Герой может воззвать к своему молоту и раньше, чтобы полететь ему навстречу и встретиться посередине.

Соответственно, комфортный лайн-ап позволяет прокачать первый скилл, быстро получить второй и начать агрессию. Если линия сложнее, вам нужна будет вторая абилка, чтобы уйти из-под атаки. 

Также на третьем или четвертом уровне стоит взять Converge (E). Но эту способность, как и Starbreaker, после первой прокачки Forev больше не апает. Упор идет на второй скилл: это увеличивает и урон, и дальность применения Celestial Hammer.

Dawnbreaker имба патча Как Forev апает рейтинг на новом герое Dota 2

В фастбай стоит сразу закинуть Phase Boots и Orb of Corrosion, который отлично работает со скиллами героя. Если предмет вам не нравится, можно сразу покупать «медальку» и быстро апать ее в Solar Crest: в успешных играх ранний Солар даст вам и команде огромный буст. 

Переход в мидгейм

Активные действия по карте начинаются сразу после получения ультимейта: это глобальный скилл, который позволит вам совершить моментальный ганк на мид или легкую линию. Для гарантированного убийства нужно, чтобы ваши тиммейты прохарасили вражеского героя без эскейпа. 

Затем нажимаем Solar Guardian, приземляемся на врага и при поддержке тиммейтов пуляем в него своими скиллами (если это необходимо). Враг убит, союзники получают преимущество, а вы — опыт и золото. Вы восхитительны! Проделывать подобное можно по кулдауну ульты (две минуты на первом уровне). Просто не забывайте смотреть на тайминг, пока занимаетесь фармом. 

В дальнейшем делать это будет труднее, чем во время лайнинга, но глобально ничего не меняется: Dawnbreaker мгновенно дает вам численное превосходство и ставит вражеского персонажа в неловкое положение. Точно также это работает и в тимфайтах, которые ваша команда может инициировать каждые 120 секунд.

Чаще всего после полного изучения второго скилла Forev качает Starbreaker (Q), и лишь затем обращает внимание на пассивку. Из талантов чуть лучше выглядит бонус к мувспиду на 10 лвле и -20 секунд к перезарядке ультимейта на 15 уровне.

Поздняя часть игры

Геймплей по ходу матча не слишком отличается от того, что мы рассказали ранее. Dawnbreaker может сплитить линию, но моментально оказаться в тимфайте. Ранний Solar Crest увеличит урон вашего керри и общий фокус по врагу, а вы можете сосредоточиться на покупке Black King Bar, чтобы выдавать максимальный прокаст даже против героев с контролем. 

Позднее у Forev появляются предметы на инициацию (чаще всего Blink Dagger) и самые разные итемы для лейта: Lotus Orb, Assault Cuirass или что-то на урон, например, Desolator или Sange and Yasha. Что касается талантов, то на 20 и 25 уровне Forev предпочитает бонусы к самым опасным скиллам: Starbreaker и Solar Guardian. 

Влияние вашего героя на игру немного снижается, но за счет полученного преимущества на линии и старте мидгейма вы должны доводить дело до победы. Пусть характеристики не дадут вам сделать ремпейдж или критануть на 1500, прокаст останется актуальным на любой стадии игры (к тому же таланты сделают его сильнее). Помните, что тот же ульт еще и лечит союзников, что в тимфайте позволяет принести двойную пользу.

Dawnbreaker имба патча Как Forev апает рейтинг на новом герое Dota 2

Forev — очень агрессивный оффлейнер, и ему очень подходит новый герой. Dawnbreaker активна, всегда находится в центре драки и дает пространство для своих керри. Если вы такой же, Valve сделали вам большой подарок.