Во вселенной Доты 2 есть сотни скинов — преобразить можно каждого из 119 героев. Игровая «одежда» разделяется по новизне, дороговизне и специальным рангам значимости. Из всех скинов только единицы можно назвать по-настоящему уникальными — именуются такие предметы «арканами». В Доте 2 меньше двадцати аркан, а выпускают их всего раз в год. В этой статье представлен перечень самых популярных аркан с пояснениями к каждой из них.

Предыстория

С 2014 года, после ежегодного The International, очередь героев на создание арканы стали определять сами игроки. Так, проводилось голосование, по результатам которого определялся всего один персонаж — для него и выпускали редкую новинку. Например, в 2018 году таковым счастливчиком стал Пудж — один из самых узнаваемых и часто пикаемых героев игры. На сегодняшний день арканы были выпущены для следующих героев:

  • WindRanger;
  • Queen of Pain;
  • Wraith King;
  • Ogre Magi;
  • EarthShaker
  • Pudge;
  • Rubick;
  • Io;
  • Monkey King;
  • Zeus;
  • Crystal Maiden;
  • Phantom Assassin;
  • Shadow Fiend;
  • Techies;
  • Terrorblade;
  • Legion Commander;
  • Lina. 

Benevolent Companion на Io

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

Начинаем подборку с необычной arcana Dota 2, созданной для самого уникального героя в игре — Io. Аркана превращает знакомый всем дотерам шарик Io в светящийся куб с розовыми сердечками по бокам. Что примечательно, этот скин является прямой отсылкой к другому проекту Valve — Portal Weighted Companion Cube. 

Главная особенность этого предмета заключается в том, что его нельзя было купить — Benevolent Companion была включена в Compendium 2017. И хотя Компендиум все равно не бесплатный, обходилась эта аркана значительно дешевле, чем ее «собратья».

Fiery Soul of the Slayer на Lina

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

Не все арканы Дота 2 привлекательные и востребованные игроками. Подтверждением тому является самая первая аркана из всей линейки — Fiery Soul of the Slayer на Lina. Предмет имеет уникальную анимацию, заменяет иконки навыков и добавляет Лине еще больше огонька, но выглядит это не так эффектно, как на других персонажах. Именно поэтому на всех площадках этот скин стоит дешевле остальных. Ну, как говорится, первый блин комом.

Feast of Abscession на Pudge

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

Feast of Abscession — это уродливая, жуткая и пугающая аркана на всеми любимого Пуджа. Напомним, выпущена она была после голосования на The International 2018. Изначально скин был представлен в разных цветах, сейчас остался только красный. У этой вещицы есть несколько крутых особенностей:

  • она делает персонажа визуально больше;
  • во время ульты из-за спины Мясника вылезают инфернальные щупальцы, которые с жутким видом помогают хозяину поедать жертву;
  • скин эффектно подсвечивает красным цветом ключевые части тела героя (живот, морду, щупальца);
  • вещь меняет вид иконок и добавляет новые эффекты.

Что интересно, после выпуска Feast of Abscession Valve обвинили в плагиате. Фанаты аниме заметили, что с новой арканой Пудж похож на героев сериала Tokyo Ghoul. Некоторые сходства действительно есть, но назвать это откровенным плагиатом никак нельзя.

Demon Eater на Shadow Fiend

Топ10 самых популярных аркан Dota 2


pixel

В 2014 году внешний вид Shadow Fiend серьезно переработали. Причиной послужили многочисленные жалобы со стороны игроков на то, что у такого сильного персонажа такой непрезентабельный вид. Вместе с обновлением персонажа Valve выпустили и новую аркану, под названием Demon Eater.

Аркана изменяет вид скиллов, добавляет новые анимации и заставляет выглядеть владельца устрашающе и эффектно, благодаря непривычным движениям СФа. Особенно впечатляюще выглядит анимация передвижения персонажа, во время которой наш демон забавно размахивает руками.

Bladeform Legacy на Juggernaut

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

История у этой арканы Дота 2 чуть ли не трагическая. В 2014 году на конкурсе-отборе Джаггернаут проиграл Мортре, что возмутило все Дота-комьюнити. Через два года справедливость была восстановлена — на The International 2016 победителем конкурса все таки стал Juggernaut, а в 2017 году мир наконец увидел аркану на этого героя. Однако ожиданий новинка не оправдала — игрокам не понравился чересчур синий цвет кожи персонажа, который ну никак не сочетался с другими вещами. Более того, наш кэрри стал похож на Зевса.

Разработчики прислушались к претензиям, и уже через неделю представили второй стиль арканы Джаггернаута, в котором сохранили первоначальную структуру персонажа с преобладающим классическим оранжевым цветом.

Great Sage’s Reckoning на Monkey King

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

Красивая и эффектная аркана, которую многие фанаты считают спорной. Во-первых, все дело в разных цветах: обезьяний король в этой «одежке» может иметь золотой, зеленый и синий цвет. Во-вторых, коллаб одновременно несколько стилей и цветовых композиций превращает крутую вещицу в «солянку», из-за чего нравится предмет далеко не всем. 

Но вот что действительно хорошо — вещь делает персонажа похожим на настоящего короля, а не принца из джунглей. Светящаяся грива, огромная палка и пестрые доспехи — все это выделяет Манки Кинга на фоне других героев Доты 2. Единственный, кто может оспорить власть такого короля, — это следующий пункт в нашем списке.

The One True King на Wraith King

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

История этой арканы — это прямая отсылка к первой части Доты, прародительнице того, во что сегодня играют миллионы геймеров. Изначально не было такого персонажа, как Wraith King. Его первой моделькой был Skeleton King. Собственно, поэтому персу и была дана ульта в виде возрождения — ведь скелетов можно хоронить бесконечное количество раз, но они все равно восстанут. Позже модельку скелета заменили на призрачного короля, но фанатам вернули возможность поиграть за оригинального героя — для этого нужно было получить 375 уровень Battle Pass. Аркана возвращает Призрачному Королю его образ скелета, преображая также и его слуг. 

Ажиотаж предмет вызвал не столько из-за внешнего вида и всех сопутствующих фишек, а именно из-за флешбека к оригинальному «Королю Доты». Аркана дает новый портрет героя, обновляет иконки и заставляет Короля светиться адским пламенем.

Swine of the Sunken Galley на Techies

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

Пожалуй, самую забавную аркану получил Минер. Называется предмет Swine of the Sunken Galley, и он не может не вызвать милой улыбки. Сам по себе Techies веселый персонаж — достаточно посмотреть на то, как один чудак толкает тележку, в которой сидит другой монстрик, уже становится смешно. Valve решили сделать героя еще более уникальным, выпустив аркану Swine of the Sunken Galley в далеком сентябре 2014 года.

Предмет настолько преображает привычного Минера, что его сложно узнать. Однако среди аналогичных по редкости вещей эта аркана наименее популярная, собственно, как и сам герой. Впрочем, крутость шмотки это не отменяет.

Fractal Horns of Inner Abysm на Terrorblade

Топ10 самых популярных аркан Dota 2

Сам по себе Terrorblade перс необычный: сочетание темных оттенков и блестящих элементов в скине, мерцающие следы, возможность изменения формы. Аркана Fractal Horns of Inner Abysm делает Террорблейда еще более визуально броским и, не побоимся этого слова, — красивым.

Fractal Horns of Inner Abysm заставляет героя и его оружие мерцать красным пламенем, а когда он перевоплощается через третий скилл, то становится настолько высоким и величественным, что его смело можно назвать самым крупным героем в Доте 2. Вещь заставляет Террора переливаться самоцветами, позволяет значительно выделяться на фоне команды и просто делает его еще более крутым!

Manifold Paradox на Phantom Assassin

Топ10 самых популярных аркан Dota 2


Фантомка сама по себе крутой персонаж — маленькая, мрачная и способная уходить в тень. Аркана Manifold Paradox, выпущенная в 2014 году, делает Мортру еще более мрачной и визуально опасной. Помимо изменения внешнего вида, у скина есть крутая анимация — во время критического удара кровь противника разлетается серебристыми брызгами. Многие геймеры считают именно этот предмет лучшей арканой из всех существующих, с чем, собственно, сложно не согласиться.

Заключение

Все арканы Дота 2 по-своему хороши, дело лишь во вкусе. Хотелось бы видеть столь редкие предметы на всех героях, но, учитывая, что Valve выпускают по одной аркане в год, ждать нам этого придется еще очень долго. Все, что остается игрокам, голосовать за любимого героя на ежегодном турнире The International.

Вот 3 самые проработанные арканы: