Ночь с воскресенья на понедельник стала для российского клуба Virtus.pro по-настоящему триумфальной. Сначала состав по CS:GO одержал уверенную победу в финале Dreamhack Open, а затем команда по Dota 2 в невероятном best-of-five одержала победу на OG и стала чемпионом главного турнира уходящего года.

Если вы по какой-то причине пропустили этот потрясающий матч, предупреждаем – лучше пересмотрите его целиком. Но тем, у кого не найдется пяти лишних часов, предлагаем хотя ознакомиться с лучшими моментами финальной серии EPIC League между Virtus.pro против OG.

Игра 1 – непростая победа VP при счете 47:10

Virtuspro выиграли сумасшедший финал против OG как это былоПики первой карты EPIC League: Virtus,pro vs OG – DotaToday

 

Старт серии выдался довольно насыщенным, хотя по финальному счету этого не скажешь. Virtus.pro хорошо отстояли линии и, казалось бы, должны были владеть большим преимуществом. Каждая драка складывалась в их пользу.

Но в действительности OG каким-то образом удавалось получать хороший фарм на Morphling и Clinkz, хотя тимфайты получались намного хуже – никак не мог найти удачную позицию Ceb на Enigma. 

Европейская команда также здорово давила нижнюю линию и позже разрушила ее, перетянув Virtus.pro на другую часть карты. Хотя до этого смелого Topson удалось красиво наказать.

Вскоре Virtus.pro смогли забрать очередного Рошана (вновь стоит отметить неудачную реализацию Blackhole Enigma), после чего смогли сами давить по линиям и зажать OG на их половине.

Очередной выигранный в салат тимфайт вывел Virtus.pro вперед в серии. Огромная разница по киллам при минимальном преимуществе – только безошибочная игра «медведей» позволила им победить в этой карте.

Virtuspro выиграли сумасшедший финал против OG как это было

Игра 2 – достойный ответ Ceb и Ко 

После победы Virtus.pro были уверены, что им удалось разгадать секрет стратегии OG. Они позволили им взять трех основных героев из прошлого пика (Enigma, Morphling, Eart Spirit), а сами решили сыграть иначе.

Virtuspro выиграли сумасшедший финал против OG как это былоПики второй карты EPIC League: Virtus,pro vs OG – DotaToday

Однако так успешно провести лайн-стадию уже не вышло. Много фармил Morphling, n0tail играл за Enigma куда агрессивнее и успешнее Ce6, а MidOne выдал отличный старт на CK. Сами кор-герои Virtus.pro справлялись намного хуже, и большую часть игры преимущество было на стороне OG.

Хорошим решением оказался ласт-пик Rubick для Save. Он постоянно пытался своровать Blackhole, что в поздней стадии стало чуть ли не единственным шансом VP на камбэк. И капитану Virtus.pro удалось сотворить потрясающий хайлайт!

Однако OG сразу поняли свою ошибку и продолжили давление, уделив внимание контролю Rubick. Тут шансов у Virtus.pro почти не оставалось.

Через несколько минут игра закончилась уверенной победой европейской команды. Счет в серии стал равным – 1:1. 

Игра 3 – полный разгром от OG

Virtuspro выиграли сумасшедший финал против OG как это былоПики третьей карты EPIC League: Virtus,pro vs OG – DotaToday

 

Любопытно, что в следующей карте Virtus.pro снова отдали связку Morphling+Earth Spirit, а также позволили сопернику получить крайне агрессивных героев. Получив необходимое на линии, OG оказались в своей стихии. Они давили по всей карте, чаще всего закрепляя превосходство фрагами.

Игра стала самой быстрой в серии. Героев Virtus.pro убивали по всей карте, и уже спустя 18 минут «мишки» сдались.

Выглядело так, что после такого поражения VP готовы впасть в тильт и проиграть следующую карту вместе с финалом в целом. Однако, забегая вперед, скажем – Save и его команде удалось понять свои ошибки и настроиться на полноценное продолжение борьбы.

Virtuspro выиграли сумасшедший финал против OG как это было

Игра 4 – невероятный Rubick от Save

Стадия пиков проходила уже в другом ключе. Virtus.pro наконец забанили Morphling, а на Enigma вновь ответили Rubick. OG удивили пиками мидового Ancient Apparition и неочевидного Tusk на тройку. Сами VP взяли Mars для DM и Death Prophet для gpk.

Virtuspro выиграли сумасшедший финал против OG как это былоПики четвертой карты EPIC League: Virtus,pro vs OG – DotaToday

 

Ранняя стадия игры прошла с минимальным преимуществом OG: Sven вырвался вперед по фарму. Однако затем Ursa от epileptick1d начал возвращаться в игру, подтягивались и gpk с DM – в то же время герои Topson и Ce6 логичным образом стали отставать (последний и вовсе выбрал неочевидный Aghanim на Tusk). Пики четвертой карты EPIC League: Virtus,pro vs OG – DotaToday

В решающий момент стало понятно, что OG недооценили потенциал Rubick от Save. Он несколько раз воровал Blackhole, что могло развернуть тимфайт. В первый раз не вышло.

А вот через несколько минут капитан «медведей» засейвил ультимейт Enigma, что чуть позже позволило Virtus.pro провести яркую атаку. После этого преимущество было уже у Virtus.pro.

Концовку украсила забавная пауза от epileptick1d после убийства трех героев и сноса трех сторон. Могло показаться, что это BM – но Егор сразу извинился и сказал, что у него свело ногу. После завершения игры через две минуты керри VP еще раз извинился за эту паузу.

Игра 5 – OG-дота не сработала?

Последняя карта вновь порадовала нестандартными ходами от обеих команд. Slark для MidOne, Viper для gpk и многое другое – отдать кому-то преимущество, зная силу и изобретательность команд, было очень сложно.

Virtuspro выиграли сумасшедший финал против OG как это былоПики пятой карты EPIC League: Virtus,pro vs OG – DotaToday

 

Однако у OG с самого начала возникли проблемы с реализацией своей стратегии. Topson выфармил не меньше gpk, но затем сделал удивительный выбор в пользу Ethereal Blade, который ему пришлось фармить очень долго. А еще он много ошибался.

Непростйо оказалась игра и у MidOne на Slark. А попытка командной агрессии – стиля OG – оказалась довольно неудачной. Во время первой из таких VP удалось убить всех соперников, что дало им большой буст в мид-гейме. Вновь зацарил Save.

После этого OG оказались в роли отстающих и справиться с грозной Phantom Assassin от epileptick1d уже не смогли. Хотя им стоит отдать должное – парни сражались до самого конца. 

Virtus.pro смогли довести дело до победы и выиграли серию 3:2, став чемпионом EPIC League – главного онлайн-турнира последних месяцев. Эмоции игроков после победы нужно было видеть!