В 2021 году лучшие команды по Dota 2 привыкают играть по одному матчу в неделю. Это уже практикуется в Лиге Легенд или Overwatch, а игроки в CS:GO все чаще жалуются на загруженный график. Но сегодня мы расскажем о других киберспортсменах: тех, что за свою продолжительную карьеру приняли участие в сотнях различных турниров.

Mew2King — Super Smash Bros.

Согласно данным портала Esportsearnings, рекорд принадлежит Джейсону Цимерману из США. Он впервые принял участие в турнире по малоизвестной у нас дисциплине Super Smash Bros. в 2005 году (тогда игроку было 16 лет). Со временем он стал настоящей звездой игры, открыв много новых фишек, и продолжал свою карьеру до января 2020 года.

600 турниров за карьеру Самые трудолюбивые киберспортсмены мира

Всего Джейсон успел принял участие в 608 турнирах (из них 107 — только в 2014 году) по различным версиям Super Smash Bros. Могло быть и больше, но в 2012 легендарному Mew2King пришлось сделать паузу из-за болей в руке. За все время он заработал более $280,000 призовых. 

Стоит отметить, что по Super Smash Bros. проводится очень много мини-турниров с незначительными призовыми в 200–300 долларов. Например, другой американец Hungrybox уже принял участие в 299 соревновательных ивентах и продолжает увеличивать эту цифру сейчас.

600 турниров за карьеру Самые трудолюбивые киберспортсмены мира

Bly и другие — StarCraft II

Глядя на общий топ по количеству проведенных турниров, стоит отметить, что соло-дисциплины тут в приоритете. Их легче проводить, матчи часто идут быстрее, и весь турнир может завершиться за день-два. После Mew2King в рейтинге расположились сразу три игрока в StarCraft II.

Пока лидерство удерживает украинский игрок Александр Bly Свисюк. Он начал свою карьеру еще в WarCraft III, но в 2011 закончил обучение в университете и перешел в новую дисциплину. Киберспортсмен почти 10 лет играет на турнирах и даже в 32 продолжает добиваться результатов. Всего на его счету 442 ивента, за которые он заработал $128,814.

600 турниров за карьеру Самые трудолюбивые киберспортсмены мира

На четыре пункта меньше у польского игрока Артура Nerchio Блоха, но портал Liquipedia утверждает, что 28-летний игрок завершил профессиональную карьеру. В отличие от молодого Solar из Южной Кореи, который уже к 24 годам преодолел отметку в 400 турниров и заработал более $375,000. То ли еще будет?

Happy — WarCraft III

На пятом месте в рейтинге расположился знакомый всем Император. В 29 он все еще не забросил любимую игру и продолжает регулярные выступления на чемпионатах по WarCraft III. Дмитрий Костин, несмотря на высокий статус, постоянно играет на опен-капах, зарабатывая по $100 за каждый. 

Равных ему в регионе все еще нет: трудолюбие и профессионализм приводят к тому, что проигрывает он очень редко. Просто взгляните на эти результаты за ноябрь прошлого года! 

600 турниров за карьеру Самые трудолюбивые киберспортсмены мира

С 2007 года Happy принял участие как минимум в 340 турнирах и заработал чуть меньше $200,000 только призовыми. Несмотря на плотный график мини-ивентов, подобраться к нему не может никто. У ближайшего преследователя из Южной Кореи FoCuS 197 турниров, у остальных — еще меньше.

f0rest — CS:GO

Впрочем, свои герои есть и в командных дисциплинах. Лидером является ветеран шведского Counter-Strike, который начал играть в 2003 году, а теперь, в 32 защищает цвета Dignitas на DreamHack Masters, Intel Extreme Masters и других крупных турнирах. Всего в базе esportsearnings указаны 250 турниров с участием f0rest. Увеличивать их число намного труднее, чем в соло-дисциплинах, зато призовые в CS побольше. Патрик, например, заработал $740,000.

Также продолжают выступления TaZ (235 турниров), GeT_RiGhT (228) и neo (224). Глядя на тот невероятный путь, который они проделали, совсем не верится, что они когда-нибудь завяжут с Counter-Strike. Посвятить почти 20 лет игре и оставаться на таком высоком уровне — это дорогого стоит. Из СНГ-игроков больше всего турниров сыграл Edward (210), у Zeus чуть меньше (202). 

600 турниров за карьеру Самые трудолюбивые киберспортсмены мира

Cypher — Quake

Чуть ниже расположился еще один игрок в шутеры. Но теперь речь снова пойдет о соло-дисциплине и конкретно об Алексее Янушевском, на счету которого как минимум 165 турниров по различным версиям Quake. Свою карьеру Cypher начал в 2005 году в Quake III Arena, а сейчас выступает на ивентах по Champions и шутеру Diabotical. Какое-то время Алексей также пробовал свои силы в Overwatch и Apex Legends.

Примечательно, что самые трудолюбивые игроки в Quake проживают именно в СНГ. Следом за Cypher идут три других ветерана региональной и мировой сцены: evil, Cooller и agent. У каждого из них за спиной более 100 киберспортивных турниров.

600 турниров за карьеру Самые трудолюбивые киберспортсмены мира

Kaydop — Rocket League

Пожалуй, самый любопытный случай. Александру Коранту всего 22 года, к тому же он выступает в командной дисциплине. Сама дисциплина тоже молодая, а в турнирах по другим играм француз не выступал. Но за пять лет Kaydop уже принял участие в 155 турнирах, на которых заработал почти полмиллиона долларов!

Секрет успеха удалось найти в начале карьеры. Сейчас Александр входит в состав одной из лучших команд мира, Team Vitality. Но в 2017 он мог только мечтать об этом и играл по два-три турнира в неделю, чтобы его как-то заметили. В итоге ему удалось получить бесценный соревновательный опыт и повысить уровень игры, а заодно немного подзаработать (всего за карьеру он получил более $400,000 призовых)

600 турниров за карьеру Самые трудолюбивые киберспортсмены мира

Puppey — Dota 2

Для сравнения с другими дисциплинами мы решили привести данные по Доте. И совсем не удивились, когда обнаружили именно Клемента Иванова на первой строчке. Указано, что всего он принимал участие в 133 турнирах, хотя на esportearnings почти нет информации о достижениях Puppey (как и других игроков) в Defense of the Ancients. В противном случае количество ивентов могло увеличиться и до двухсот.

В любом случае, согласно этой статистике, дальше идут s4 (131 турнир) и n0tail (127). 112 участий у Dendi. Правда, в будущем лучшие игроки в Доту будут терять позиции и окажутся рядом с представителями Лиги Легенд и Overwatch, ведь теперь турниры с участием Secret или Alliance проходят крайне редко.

Плохо это или хорошо — сказать трудно. А вы как считаете?