Соревнования по компьютерным играм зародились еще в 1972 году, но долгое время киберспорт был лишь развлечением. Первые неуверенные шаги индустрия начала делать 20–25 лет назад, когда на фоне выхода Quake и StarCraft стали появляться турнирные операторы и киберспортивные команды.

На прошлой неделе мы рассказывали о крупных кланах в StarCraft. На рубеже веков Evil Geniuses, SK Gaming, KT Rolster и другие стали киберспортивными организациями и затем выросли в полноценные клубы, которые сейчас знает весь мир. Сегодня мы продолжим разговор и вспомним проекты, созданные в 2002–2003 годах.

Топ-5 самых старых киберспортивных клубов мира, которые продолжают существовать

mousesports 

Начало 2000-х — это начало эпохи Counter-Strike. Команды начали появляться по всему миру, и одними из первых стали mouz. «Мышки» появились в Берлине в 2002 году и следующие несколько лет выступали на региональных ивентах. Через несколько лет mousesports превратился в крупный проект, который в 2006 году стал участником федерации клубов G7 вместе с другими героями этого материала и ныне исчезнувшими 4Kings и Team 3D.

В 2007 организация поглотила Nihilum (одну из главных организаций по WoW), а через пару лет собрала звездный состав по StarCraft II. Одновременно с этим mouz развивали свое основное подразделение. Состав CS:GO остается в мировом топе по сей день. Клуб также несколько раз пытался зайти в Dota 2, но в итоге остановился на Лиге Легенд

Cамые старые киберспортивные клубы которые продолжают существовать часть 2

Virtus.pro

Главный российских мультигейминг был основан в 2003 году. Основой стала команда по Counter-Strike, которая считалась одной из лучших в мире. Новый клуб победил на шести турнирах подряд, а затем завоевал бронзовые медали на мировом турнире ESWC 2004. Через три года клуб также открыл подразделение по Dota Allstars.

В 2009 проект был заморожен, но вернулся к жизни в апреле 2011. К ростеру по CS через год добавился состав по Dota 2. На протяжении десяти лет именно эти подразделения по популярным в России дисциплинам стали главными активами организации. Хотя Virtus.pro также участвуют в турнирах по PUBG, Fortnite и Rainbow Six, а еще раньше пробовали свои силы в Лиге Легенд, HS, Apex Legends и других дисциплинах.

Cамые старые киберспортивные клубы которые продолжают существовать часть 2

Dignitas

Одна из старейших организаций США имеет нестандартную историю: Dignitas появилась в результате слияния двух команд по игре Battlefield 1942. Произошло это в Великобритании в сентябре 2003 года, и через пару сезонов Dignitas стала лучшей командой мира в дисциплине. После этого клуб открыл составы по Counter-Strike, Quake и FIFA.

Со временем Dignitas переехал в США и стал полноценным мультигеймингом. В активе клуба сильный ростер по League of Legends, команда по CS:GO из топ-30 мирового рейтинга, а также состав по Rocket League и VALORANT. В 2012–2013 клуб даже пробовал себя в Dota 2.

Cамые старые киберспортивные клубы которые продолжают существовать часть 2

T1

В конце 2003 года главный сотовый оператор Южной Кореи SK Telecom объявил о создании профессионального клуба по StarCraft. В состав вошли игроки Team Orion, в том числе легендарный BoxeR. Ростер стал одним из самых успешных в мире, подразделение было закрыто только в 2016 году.

К тому времени клуб сосредоточился на развитии другой популярной в стране дисциплины — League of Legends. SK telecom T1 стала чемпионом мира в 2013 году, а через сезон выиграла еще два титула подряд. Одновременно с этим команда регулярно открывает новые составы по хайповым дисциплинам: Apex Legends, VALORANT и даже Dota 2.

Cамые старые киберспортивные клубы которые продолжают существовать часть 2

Made in Brazil

В Южной Америке первым стал известный клуб MiBR, под которым в 2003 году объединились лучшие игроки в Counter-Strike. Команда быстро захватила лидерство в регионе, а в последствии неплохо показала себя на турнирах в Северной Америке и Европе. Главным успехом коллектива можно назвать титул чемпионов мира по версии ESWC 2006.

Примерно через два года возникли первые проблемы. Плохие результаты вызвали решафлы и отток спонсоров. В 2009 клуб окончательно закрылся, но вернулся спустя десять лет с составом по CS:GO. В январе игроки Made in Brazil вновь оставили организацию без активного ростера, но бразильский клуб ведет переговоры по покупке нового коллектива, который бы смог достойно представить легендарный тэг. Кроме того, у MiBR все еще есть женский состав, который недавно победил на Grrrls League 2021.

Cамые старые киберспортивные клубы которые продолжают существовать часть 2

Так появились первые киберспортивные клубы XXI века в киберспорте. Уже в следующем году к ним присоединятся десятки других, среди которых Fnatic и Mineski, CompLexity и EHOME. Сфера начнет медленно развиваться, чтобы через 15 лет вырасти в одну из самых перспективных в этом мире.