Игроки из СНГ довольно успешно выступают во многих киберспортивных дисциплинах, поэтому нет ничего удивительного в том, что они востребованы в других регионах. Иногда попытки попробовать себя в других регионах заканчиваются вполне успешно: можно вспомнить хотя бы пример Resolut1on. А кто из наших играет в Европе и Америке сейчас?  

Dota 2

Мы уже давно привыкли к тому, что в период неудач команд из СНГ честь русскоязычного сообщества в одиночку отстаивает Клемент Puppey Иванов. Капитан Team Secret вместе с командой провел отличный отрезок в 2020 году и продолжает оставаться одним из главных претендентов на победу на мэйджоре и The International.

С недавних пор в Европе играет и Артем fng Баршак. После очередной неудачи с Gambit опытный саппорт оставил амбиции капитана ради выступления за The Alliance, и спустя три месяца аренды подписал полноценный контракт. Теперь команда ведет борьбу за слот на мэйджор в Сингапуре.

Наши люди есть везде киберспортсмены из СНГ которые выступают в других регионах

Топ10 СНГигроков в Dota 2 которые сыграли больше всего матчей Топ-10 СНГ-игроков в Dota 2, которые сыграли больше всего матчей

Помимо этого, много игроков из СНГ достойно играют на тир3-уровне. В половине команд второй европейской лиги Dota Pro Circuit есть игроки из СНГ. Успешнее всего выступает Gilgr, который в новой команде MISERY и Ace является главным претендентом на выход в верхний дивизион. Creepwave с Fishman и Malr1ne также имеют отличные шансы на топ-2.

Есть за кого поболеть и в Северной Америке, если вдруг вам не спится по ночам. Во втором дивизионе DPC вполне успешно играет команда felt, в составе которой выступают два российских игрока: kom4rt и tae. Пока идут без поражений (3-0), но впереди матчи против основных конкурентов.

CS:GO

В другой популярной у нас игре все немного иначе. Все труднее спорить с тем, что успеха почти всегда добиваются составы, в которых игроки разговаривают на одном языке. К тому же СНГ-регион становится все сильнее, и найти подходящую команду можно почти всегда. Так что случаи уровня s1mple в Liquid или Dosia в Китае остаются в прошлом.

Довольно часто наших игроков приглашали в команды из Китая, но сейчас такие эксперименты сошли на нет из-за пандемии. Но вместе с этим СНГ-игроки стали редкостью и в Европе, так что коронавирус вряд ли можно считать единственной причиной. Зато в коллективах Старого Света отлично чувствуют себя прибалты: за mousesports играют ropz и Bymas, в FaZe уже давно обустроился broky.

Наши люди есть везде киберспортсмены из СНГ которые выступают в других регионах

Есть и еще одно исключение: женские команды по CS:GO. Там наши киберспортсменки остаются лучшими в мире, поэтому часто играют в международных составах. Например, kr4sylya уже несколько лет выступает вместе со шведками juliano и zAAz, а vilga и twenty3 выступают в составе Galaxy Racer Female из Эмиратов.

Плюс, конечно же, wippie, который учится в Штатах, а заодно выступает за местные коллективы. С начала февраля он нашел себе новый дом и теперь играет за Rebirth Esports. Пока добиться успеха, увы, не удается.

Лига Легенд

С этого сезона наблюдать за главным европейским чемпионатом LEC Spring 2021 стало еще интереснее – новым лесником Astralis стал россиянин Николай Zanzarah Акатов, который два последних сезона неплохо показывал себя в местных лигах. Да, его новый клуб  не входит в число фаворитов, но ведь нужно с чего-то начинать?

Наши люди есть везде киберспортсмены из СНГ которые выступают в других регионах

На шаг позади находится Gadget, который покинул стан чемпионов Континентальной Лиги и теперь будет выступать за mousesports на Prime League Spring 2021. Надо отметить, что Илья попал в одну из лучших команд региона и должен показать себя с лучшей стороны. 

Кроме того, в мире Лиги Легенд востребованы тренеры из СНГ.  Опытный специалист Sharkz с этого сезона работает в американской FlyQuest, которая принимала участие в прошлом чемпионате мира. А легендарный Edward только-только завершил карьеру, как отправился в Бразилию, чтобы тренировать местную FURIA.

Прочие дисциплины

Такие случаи есть едва ли не в каждой командной игре. Например, в PUBG за европейскую FaZe Clan успешно выступает Иван ubah Капустин. В прошлом году он смог занять второе место на чемпионате мира, а теперь снова приехал на PUBG Global Invitational. А в европейской Overwatch Contenders отлично показывает себя Txao. 

Несколько русскоязычных игроков уже успели занять места и в европейском VALORANT. Региональный Challengers 1 смогли пройти и NiP с chiwawa и Jady, и состав китайской организации FunPlus Phoenix под руководством Johnta (а играют там ANGE1, Shao и dimasick). Второй этап состоится уже через полторы недели, на кону – путевки на Masters. Шансы у наших парней очень хорошие.