Сегодня поговорим о нестандартных контроллерах. Все мы уже привыкли к играм, управляемым с клавиатуры, мыши или геймпада, а вот игровой руль или штурвал пока еще остается редкостью. А ведь для многих игр такой контроллер подходит, как родной! В этой подборке мы вам о них расскажем.

Серия Need for Speed

Дата выхода: с 1994;
Разработчик: Менялись от игры к игре, на данный момент — Electronic Arts.
Системные требования: отличаются от игры к игре;
Платформы: кроссплатформенная.

Наверное, это самая известная серия гоночных игр. История Need for Speed началась в 1994 году и продолжается до сегодняшнего дня. В большинстве игр серии героями являются стритрейсеры с их незаконными соревнованиями, так что помимо обычных гонок по городским улицам вас ждут и полицейские погони. Надо сказать, что полиция в NFS гоняет на хорошо прокачанных тачках, а не на ржавых ведрах, так что легко догоняет и берет в коробочку незадачливых гонщиков.

Важной частью многих игр серии является тюнинг автомобилей. Кастомизация машин настолько масштабная и детальная, что вы с трудом обнаружите две одинаковые тачки в мультиплеере. Наклейки, крылья, спойлеры — изменить любимое авто можно до неузнаваемости. А вот физическая модель в играх серии оставляет желать лучшего, все же Need for Speed это скорее аркадные автогонки, чем серьезный автосимулятор. Управление с помощью руля-контроллера удобное и плавное, приятная и комфортная игра вам обеспечена.

Серия DiRT 

Дата выхода: с 2007 (как часть серии Colin McRae Rally);
Разработчик: Codemasters.
Системные требования: отличаются от игры к игре;
Платформы: кроссплатформенная.

Разработчики этой серии позволяли себе разные эксперименты, а жанр игр менялся от сурового автосимулятора до аркадных гонок и обратно. Судя по DiRT Rally и DiRT Rally 2, сейчас Codemasters снова взяли курс на сложность и реализм, так что если примитивная физика NFS не радует, вам сюда.

В отличие от предыдущей серии, создатели DiRT ориентируются не на тюнингованные стритрейсерские тачки, а на профессиональные гонки по бездорожью. Вас ждут ралли-кросс, ледовые гонки и даже гонки на супер-грузовиках на стадионе. Впрочем, последнее — скорее для развлечения. Но если вы мечтали покрутить баранку исполинского самосвала, то при наличии контроллера-руля DiRT позволит вам это сделать.

Euro Truck Simulator 2

Дата выхода: 2012;
Разработчик: SCS Software.
Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 4 Gb RAM, Nvidia GeForce GTS 450 или AMD аналог;
Платформы: ПК, Mac.

10 лучших игр для руля и штурвала

Кстати, о грузовиках. Если вам не нравится гонять наперегонки с компьютерными противниками или живыми людьми, и вы предпочитаете спокойный расслабляющий геймплей, попробуйте Euro Truck Simulator 2. Почувствуйте себя водителем-дальнобойщиком, которому не нужно обгонять лихачей на шоссе, чтобы вовремя доставить груз по нужному адресу.

Euro Truck Simulator 2 сочетает в себе элементы симулятора грузовика и экономической стратегии. Вам придется не только крутить баранку, но и заниматься логистикой и экономикой, чтобы преуспеть в игре. Этим она напоминает популярных в конце девяностых и начале нулевых отечественных «Дальнобойщиков». Если вы застали те времена и проводили долгие приятные часы в этой игре, то Euro Truck Simulator 2 наверняка придется вам по вкусу.

Серия Forza

Дата выхода: с 2005;
Разработчик: Playground Games (автомобильная часть серии), Turn 10 Studios (мотоциклетная часть серии).
Системные требования: отличаются от игры к игре;
Платформы: ПК, Xbox.

Вернемся к гонкам. Серия Forza появилась в 2005 году, первой игрой серии была Forza Motorsport, эксклюзивная для Xbox. Лишь в 2015 году франшиза перебралась и на ПК вместе с релизом Forza Motorsport 6 под Windows, и ПК-геймеры получили, наконец, доступ к этому автосимулятору. Впрочем, любителей аркадных гонок создатели Forza тоже не обделили вниманием: параллельно с симулятором Forza Motorsport существует и Forza Horizon, представляющая собой автогонки в открытом мире с упрощенной механикой. 

На последней E3 была анонсирована Forza Horizon 5, которая должна выйти в ноябре этого года как на Xbox, так и на ПК. Так что если вы счастливый обладатель контроллера-руля, следите за будущим релизом: есть шансы ухватить отличную игру по скидке! Почему мы считаем, что игра будет отличной? Мы судим по предыдущим двум частям франшизы, которые имеют море игровых наград и оценки выше 90 баллов на Metacritic. Уверены, что и в этот раз разработчики не подведут.

Project CARS

Дата выхода: 2015;
Разработчик: Slightly Mad Studios.
Системные требования: Windows 7+, 3,5 GHz CPU, 8 Gb RAM, Nvidia GeForce GT600/AMD Radeon HD7000;
Платформы: ПК, Xbox One, PlayStation 4.

Работа британской студии Slightly Mad Studios впечатляет. Эти ребята привлекли к своему проекту активную помощь игрового сообщества, причем не только финансовую. У геймеров, поддержавших разработку, есть возможность непосредственно участвовать в ней. В числе тестеров и консультантов игры замечены профессиональные гонщики. Они даже Бена Коллинса из Top Gear в своей проект затащили. История разработки Project CARS достойна голливудской экранизации!

Игра умело балансирует между аркадными гонками и серьезным симулятором, что привлекает к ней любителей как первых, так и вторых. Играть в нее можно с помощью клавиатуры и мыши, но для того, чтобы получить максимальную отдачу, стоит использовать руль и очки виртуальной реальности. Игра отслеживает движение головы, что создает максимальный эффект присутствия в кабине. От нас — высшая оценка и почетное место в топе.

War Thunder

Дата выхода: 2012;
Разработчик: Gaijin Entertainment;
Системные требования: Windows 7+, 2,2 GHz CPU, 4 Gb RAM, Intel HD Graphics 5100 / AMD Radeon 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660;
Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр для руля и штурвала

Первого апреля 2020 года разработчики War Thunder разместили на официальном сайте игры шуточный пост о том, что они работают над революционным контроллером для игры, который изменит представление об игровом управлении навсегда. Хотелось бы, чтобы эта шутка оказалась правдой, но, увы, не судьба. Однако, контроллер-руль или штурвал отлично подходит для игры, если попотеть его с настройкой.

War Thunder подразумевает сражения с помощью наземной, водной и воздушной техники. Контроллер-штурвал отлично подходит для управления самолетами в реалистичном режиме, но наиболее удивительным открытием оказалось то, что задуманный для автогонок руль оказался довольно удобным инструментом управления кораблями. Если вы любите War Thunder и недавно приобрели контроллер-руль, обязательно попробуйте: игра подарит вам совершенно новые ощущения.

Microsoft Flight Simulator

Дата выхода: 2020;
Разработчик: Asobo Studio;
Системные требования: Windows 10, 3,6 GHz CPU, 16 Gb RAM, Nvidia GTX 970 / AMD Radeon RX 590, DirectX 11;
Платформы: ПК, Xbox Series X/S.

Идеальная игра, если у вас есть контроллер-штурвал. Разработчики создали потрясающий физический движок, а в качестве территории для полетов предоставили игрокам всю планету. В прямом смысле: все игровые ландшафты строятся на основе онлайн-карт, которые, в свою очередь, строятся по спутниковой съемке. Так что в Microsoft Flight Simulator вы можете даже сделать круг над собственным домом, в каком бы городе он ни находился. 

Перед тем, как вы начнете покорять небо, готовьтесь к долгому обучению. MFS — это сложный высокодетализированный симулятор, на освоение которого придется потратить некоторое время. Если высокий порог вхождения вас не смущает, дерзайте. В вашем авиапарке будут и небольшие прогулочные самолеты, и пассажирские авиалайнеры, и тяжелые грузовозы. С контроллером-штурвалом вы получите неповторимые ощущения от полета.

X-Plane

Дата выхода: 2021 (последняя версия);
Разработчик: Laminar Research;
Системные требования: Windows 7+, 3,5 GHz CPU, 16 Gb RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12;
Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр для руля и штурвала

Раз уж мы упомянули Microsoft Flight Simulator, стоит рассказать и о его главной альтернативе — X-Plane. Изначально этот авиасимулятор разрабатывался для Mac OS X, однако, в дальнейшем был портирован и на другие платформы. Разработчики из Laminar Research пошли иным путем: если физический движок MFS опирается на реальные летные характеристики существующих самолетов, то в X-Plane не требует записи этих данных, так как моделирует поведение летательного аппарата на основе его массы, геометрии и законов аэродинамики. Благодаря такому подходу X-Plane используется не только для игры, но и как вспомогательное ПО при разработке реальных самолетов.

Летать в X-Plane не менее приятно, чем в MFS. Фанаты авиасимуляторов часто сравнивают эти две игры и спорят о том, какая из них лучше, но мы не будем этого делать. Упомянем лишь одну возможность, которая есть в X-Plane, но нет в MFS: вы можете покорить не только воздушное пространство Земли, но и совершить посадку на Марс! Характеристики атмосферы красной планеты и ее гравитация учтены с высокой степенью достоверности!

Ace Combat 7: Skies Unknown

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Project Aces;
Системные требования: Windows 7+, 2,2 GHz CPU, 4 Gb RAM, 2 Gb VRAM, DirectX 11;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

В отличие от двух предыдущих игр нашей подборки, Ace Combat 7 не отличается высоким уровнем симуляции и реалистичным физическим движком. Зато эта игра подарит вам то, чего нет в X-Plane и MFS — захватывающие воздушные сражения. Сюжет игры разворачивается в альтернативной реальности, в которой Земля обладает иными очертаниями континентов, а государства и народы, населяющие ее, отличны от существующих. Однако, на вооружении ВВС различных стран мира стоят боевые самолеты из привычного нам мира.

Чтобы настроить контроллер-штурвал для Ace Combat 7, придется немного попотеть. Изначально поддержки авиационных контроллеров в игре не было, ее ввели позже, причем лишь для ограниченного числа контроллеров. Однако, существует сторонний софт, который позволит вам подключить штурвал к игре, даже если его нет в списке поддерживаемых устройств. Google поможет вам его найти.

Assetto Corsa

Дата выхода: 2014;
Разработчик: Kunos Simulazioni;
Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 2 Gb RAM, AMD Radeon HD 6450/ Nvidia GeForce GT 460, DirectX 11;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

Завершит нашу подборку итальянский автосимулятор, который не так широко известен у нас в стране, как другие игры списка, но все же заслуживает вашего внимания. Разработчики игры ставили цель подарить игроку опыт вождения, максимально приближенный к реальному. Опробовав Assetto Corsa, мы с уверенностью заявляем: с этой задачей они справились на отлично!

Игра обладает великолепным физическим движком, однако, на релизе подверглась критике за многочисленные недоработки. Также критики отметили некоторую «старомодность» игры, но это вряд ли волнует настоящих ценителей жанра. Баги были исправлены патчами, после чего разработчики не забросили свое детище, а продолжают пополнять автопарк новыми машинами, а геймплей — новыми трассами. Играть в Assetto Corsa без контроллера-руля — значит, получить неполный игровой опыт. На русский язык игра, к сожалению, не переведена, но вряд ли это помеха для гоночного симулятора.

И немного извращений…

Игровые контроллеры отличаются разнообразием: рули с педалями и без, штурвалы, джойстики и даже гитары (привет, Guitar Hero). Хотя изначально такие устройства задумываются для игр определенного жанра, народные умельцы могут найти им нестандартное применение, ведь практически все они подчиняются интерфейсу DirectInput. Кто-то, например, проходит Dark Souls на контроллере-гитаре, а кто-то использует руль для игры в Lineage 2. Может быть, вы тоже найдете необычный способ использовать ваш штурвал? Напишите об этом в комментариях!