Мы часто хвалим создателей игр. Сценаристов — за увлекательные непредсказуемые сюжеты и глубоких персонажей, которым трудно не сопереживать. Программистов — за продуманные игровые механики и хорошо оптимизированные движки. А сегодня будем хвалить художников. Их стараниями природа в некоторых играх выглядит завораживающе прекрасной, из-за чего хочется забыть на время о сюжете и просто побродить по игровому миру, любуясь его красотами. Это десятка игр с самыми красивыми пейзажами.

Ведьмак 3: Дикая Охота

Дата выхода: 2015;
Разработчик: CD Projekt RED;
Системные требования: Windows 7+, 3,3 GHz CPU, 6 Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7870, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

Сеттинг «Ведьмака» основан на книгах польского писателя Анджея Сапковского, а те, в свою очередь, на славянском фольклоре и мифологии. Кикиморы, вурдалаки и волколаки не всегда выглядят в игре так, как в народных сказках, и мы не сразу узнаем этих монстров при первой встрече. Зато узнаем живописные пейзажи, которые хоть и находятся в вымышленных Редании и Темерии, но неотличимы от привычных нам лесов, полей и рек.

Художники из CD Projekt RED словно рисовали природу с натуры: картинка в игре вышла настолько реалистичной, что если убрать игровой интерфейс и сделать скриншот, то ее трудно будет отличить от фотографии. Так и хочется полюбоваться багровым закатом над озером, перед тем как нырнуть в него за растущей на дне крушиной. Путешествуя по миру, игрок увидит во всей красе и вдохновленные скандинавскими пейзажами фьорды Скеллиге, и сказочно яркое королевство Туссент… Если бы в мире Ведьмака существовал интернет, Лютик бы точно завел тревел-блог!

Assassin’s Creed: Valhalla

Дата выхода: 2020;
Разработчик: Ubisoft Montreal;
Системные требования: Windows 10, 3,2 GHz CPU, 8 Gb RAM, видеокарта 4 Gb с поддержкой DirectX 12;
Платформы: ПК, PlayStation 4/5, Xbox One/Series X/S.

10 лучших игр с удивительно красивой природой

Раз уж мы упомянули скандинавские пейзажи, то стоит рассказать и об игре, где они выглядят практически фотореалистично. Впрочем, не только они. Не похвалить визуал Assassin’s Creed: Valhalla в нашем топе было бы несправедливо. Последняя на момент написания этой статьи игра культовой серии Ubisoft смотрится безупречно, а открытый мир словно приглашает исследовать каждый уголок и рассмотреть все эти красоты.

Казалось бы, причем здесь ассасины? Критиковать сюжет серии мы не будем, лишь в очередной раз напомним, что с реальной историей он не имеет ничего общего. Создатели игры подарили нам альтернативную вселенную, где отголоски противостояния ассасинов и тамплиеров (которого, кстати, исторически никогда не было) слышны в прошлом, настоящем и будущем. И это довольно весело.

Открытый мир Assassin’s Creed: Valhalla стал лучше по сравнению с предыдущими играми, однако без скучных аванпостов и однообразных миссий и здесь не обошлось. Но ругать за это Ubisoft мы не будем, ведь речь в этом топе идет об играх с лучшей визуальной реализацией окружающей природы, с которой в Valhalla все отлично. 

Kingdom Come: Deliverance

Дата выхода: 2018;
Разработчик: Warhorse Studios;
Системные требования: Windows 7+, 3,3 GHz CPU, 12 Gb RAM, Nvidia GPU GeForce GTX 660/ AMD GPU Radeon HD 787, DirectX 11;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

Разработчики этой приключенческой ролевой игры сделали ставку на реализм. В основе ее сюжета лежат реальные события в Богемии XV века, раздираемой конфликтом между королем Вацлавом IV и его братом Сигизмундом. Для того чтобы сражения средневековых рыцарей чувствовались настоящими, к созданию игры были подключены исторические консультанты и реконструкторы. А завершает картину живая природа, еще не пострадавшая от индустриальной эпохи. 

Как и в предыдущих двух играх нашего списка, Kingdom Come: Deliverance предполагает не только основной сюжет, но и исследование открытого мира. У главного героя игры Индржиха не было в планах идти на военную службу, он — обычный сын кузнеца. Но когда его родители гибнут от рук наемников Сигизмунда, Индржих становится на путь мести. 

История в игре простая, хоть и не лишена некоторых неожиданных поворотов. И как бы вам ни хотелось поскорее добраться до ее финала, не торопитесь! Вложите меч в ножны, направьте коня в глухие леса, привяжите его на опушке и отправляйтесь в прогулку по нетронутой чаще под пение птиц. Может быть, вы встретите оленя, который даже не испугается, заметив заблудившегося воина? Впрочем, в этих живописных лесах даже заблудиться приятно. 

theHunter: Call of the Wild

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Expansive Worlds;
Системные требования: Windows 7+, Intel i3-4170, 4 Gb RAM, NVIDIA GTX 660 / ATI HD7870 - 1GB VRAM;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

10 лучших игр с удивительно красивой природой

Если в предыдущих играх природа — лишь фон, на котором разворачиваются события, то в theHunter: Call of the Wild она становится полноценным действующим лицом. И даже в каком-то смысле противостоит игроку, ведь он — охотник, а его цель — звери и птицы, обитающие в этих диких местах.

Симуляторы охоты — это жанр для терпеливых. Выслеживая крупную дичь, можно часами бродить по просторным игровым локациям, и такой геймплей подойдет не каждому игроку. Но если вас интересуют игры с самой прекрасной и живописной природой, то theHunter: Call of the Wild подарит именно то, что вы ищете. Пейзажи в игре максимально приближены к реальным и обладают потрясающей детализацией.

theHunter: Call of the Wild позволит вам совершить путешествие по всей планете: локаций в игре огромное множество, от привычных нам европейских хвойных лесов и заснеженных гор до знойной африканской саванны. Правда, у игры есть один недостаток: чтобы познать ее во всем великолепии, вам придется собрать всю коллекцию контент-паков, которая обойдется в несколько тысяч рублей. Стоит за них платить или нет — решать вам, а ответить на этот вопрос поможет базовая версия.

Death Stranding

Дата выхода: 2019 (PS4), 2020 (PC);
Разработчик: Kojima Productions;
Системные требования: Windows 10, Intel Core i5-3470/AMD Ryzen 3 1200, 8 Gb RAM, GeForce GTX 1050 3 Gb/AMD Radeon RX 560 4 Gb, DirectX 12;
Платформы: PlayStation 4, ПК.

Пожалуй, это самая спорная игра японского гения Хидэо Кодзимы. С одной стороны, глубоко продуманный необычный сеттинг, крутейшие персонажи, исполненные отличными актерами (и режиссерами — две роли в игре сыграли Гильермо дель Торо и Николас Виндинг Рефн), захватывающий сюжет, разбирать который на детали и искать в нем скрытые смысловые слои будут еще долгие годы. С другой — невыносимый геймплей, от которого некоторым игрокам становится физически больно, и они не могут пройти игру до конца. Хотя, так и было задумано.

Что же до визуала… Игра словно в очередной раз намекает нам, что в мире стало бы лучше без людей. После гибели большей части человечества из-за таинственного Выхода Смерти мир стал зеленым и цветущим, и даже темпоральные дожди не портят окружающее великолепие. Но порадуют ли вас потрясающие пейзажи, когда вы будете тащить очередной груз с весом втрое больше вашего, согнувшись в три погибели? Единственный способ проверить — попробовать игру самому. Мы гарантируем, она точно не оставит вас равнодушными.

Subnautica

Дата выхода: 2018;
Разработчик: Unknown Worlds Entertainment;
Системные требования: Windows Vista SP2+, 2 GHz CPU, 4 Gb RAM, 2 Gb VRAM, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр с удивительно красивой природой

Рассказывая об играх с самой красивой природой, не стоит забывать о том, что подводный мир не менее прекрасен, чем привычная нам суша. Не каждый может стать аквалангистом и исследовать Большой Барьерный риф, но каждый может сыграть в Subnautica. Эта невероятная игра о подводных приключениях поражает воображение!

Сюжет Subnautica разворачивается в далеком будущем. Люди освоили межзвездные перемещения и постепенно осваивают пригодные для жизни планеты. Наш герой находится на борту космического корабля «Аврора», цель которого — поиск другого корабля, пропавшего недалеко от малоисследованной океанической планеты. При входе в атмосферу «Аврору» разрушает мощный энергетический импульс, посланный с планеты, но герой успевает забраться в спасательную капсулу. Теперь ему предстоит выживать на планете, большая часть поверхности которой скрыта океаном.

Подводный мир в Subnautica генерируется процедурно, так что двух одинаковых прохождений игры у вас не будет, и каждый раз вы будете сталкиваться с разными существами. Несмотря на то, что биомы в игре основаны на реальных земных экосистемах, тем не менее их нельзя назвать воссоздающими настоящий подводный мир, все же игра представляет собой научную фантастику, а не реалистичный симулятор. Однако это нисколько не мешает насладиться прекрасными глубоководными видами. Subnautica — одна из самых красивых существующих игр.

Far Cry 5

Дата выхода: 2018;
Разработчик: Ubisoft Montreal;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3-4370/AMD FX-6300, 8 Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4GB/AMD Radeon R9 270;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

Побродив, а точнее, поплавав на других планетах, вернемся на Землю. Серия Far Cry всегда отличалась бережной и качественной работой художников с окружением, будь то приключения на тропическом острове с автоматом в руках в первой части серии, сражения с доисторическими животными в Far Cry Primal или выживание в постапокалиптическом Far Cry New Dawn. 

Для нашего топа игр с самой красивой природой мы решили остановиться на Far Cry 5, так как эта игра порадует вас не только живописными пейзажами, но и одним из лучших сюжетов во всей серии. Действие игры разворачивается в штате Монтана, в вымышленном округе с говорящим названием Хоуп (англ. Hope — надежда). Проповедник Иосиф Сид, считающий себя пророком, собирает все больше последователей, и вскоре федеральные власти теряют контроль над округом. Несогласные с сектантами оказываются в меньшинстве и подвергаются преследованиям со стороны первых. Среди них и наш герой, помощник шерифа, задавшийся целью остановить лжепророка любой ценой.

Сценарист игры Дэн Хэй рассказывал, что на создание этой истории его вдохновили трагические события 11 сентября 2001 года и последовавшее за ними недовольство правительством, широко распространенное среди американских граждан. На фоне этих событий плодились различные религиозные секты, крепли идеи сепаратизма, и тема игры оказалась сложной и глубокой, хоть, возможно, и не такой близкой для отечественных геймеров. А вот живая природа штата Монтана с кристально чистыми озерами и величественными горными вершинами точно придется им по вкусу.

Eastshade 

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Eastshade Studios;
Системные требования: Windows 7+, Intel i5-750/AMD Phenom II X4-945, 6 Gb RAM, Nvidia GTX 560 Ti/Radeon HD 6950, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших игр с удивительно красивой природой

Eastshade — самая необычная игра в нашем списке. Никаких сражений с монстрами, сбора ресурсов и лута, спасения человечества и прочей ерунды. Вам нужно исследовать окружающий мир в поисках самого красивого места на земле, чтобы задержаться в нем надолго и написать шедевр. Ваш герой — художник-пейзажист, постоянно находящийся в творческом поиске. 

В поисках вдохновения вам придется отправиться в дикие места, которых не найти на карте. К счастью, местные жители охотно поделятся с вами своими знаниями, если, конечно, вы будете вести себя вежливо. Ради искусства вы вскарабкаетесь на высокие горы, будете греться у костра холодными ночами под открытым небом, заберетесь в глухую чащу и переживете множество приключений. Игровые события в Eastshade воспринимаются реальными благодаря титанической работе создателей игры. Остров Ист-Шейд ждет своего живописца, так почему вы все еще здесь?

The Vanishing of Ethan Carter

Дата выхода: 2014;
Разработчик: The Astronauts;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core2 Duo/AMD аналог, 6 Gb RAM, 1 Gb VRAM, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

Жанр квестов в нашей подборке игр с восхитительной природой представляет творение польской независимой студии The Astronauts. Мальчик по имени Итан Картер пишет письмо исследователю паранормальных явлений Полу Просперо, после чего таинственным образом исчезает. Просперо отправляется на поиски ребенка, которые приводят его в таинственную Долину Красного Ручья, где происходят необъяснимые события. Впрочем, сам Просперо тоже не лыком шит и в своих поисках будет активно пользоваться сверхъестественными способностями, которыми обладает.

Захватывающий мистический детектив хорош не только крутейшим сюжетом с неожиданной концовкой, но и визуалом. Живописные места пропитаны тайной, которую вам предстоит разгадать, и за каждым скрипящим на ветру деревом скрывается секрет. Прекрасная и одновременно жуткая природа создает неповторимую атмосферу в этом отличном квесте и позволяет раствориться в мире игры и на время забыть о мире реальном.

Black Desert Online

Дата выхода: 2015;
Разработчик: PearlAbyss;
Системные требования: Windows 7+, 2,9 GHz CPU, 4 Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 9800;
Платформы: ПК.

В MMORPG часто экономят на графике, чтобы не перегружать железо, когда на экране начнут одновременно действовать десятки или даже сотни игроков со всего мира. Даже в культовом World of Warcraft модели окружения угловатые, высокой детализацией не отличаются и выглядят красиво разве что с большого расстояния. 

А вот разработчики из PearlAbyss решили заморочиться с оптимизацией, благодаря чему их MMO обладает прекрасной высокодетализированной природой. Мы решили отметить старания трудолюбивых корейцев в нашем топе.

Black Desert — не самая красивая игра в нашей подборке, но уж точно одна из самых красивых в своем жанре. Так что если синглплеер вас не привлекает, а вот сражаться в компании друзей с сильными боссами и побеждать других игроков в PvP-активностях — другое дело, то обратите внимание на эту MMORPG. Модная нон-таргет система прилагается!

Где же самая красивая природа?

Графические возможности игровых движков растут, а компьютерное железо становится все мощнее, так что реалистичная природа в играх уже не такая редкость, как раньше. Нам было сложно отобрать эту десятку лучших среди других достойных претендентов, так что если вашей любимой игры здесь не оказалось, не обижайтесь. А напоследок хотим напомнить вам, что самая красивая природа находится в реальном мире, и как бы вы ни увлекались игровыми пейзажами, не стоит об этом забывать!