Зачем играть в жизнь, когда есть жизнь реальная? Если исследовать этот вопрос, получится целая диссертация. Факт остается фактом: множество людей играют в симуляторы жизни, где управляют вымышленными персонажами, строят им карьеру и любовные отношения, обустраивают виртуальное жилище и занимаются прочей рутиной. В этом топе мы расскажем о лучших симуляторах жизни на ПК. А вы постарайтесь чересчур не увлекаться ими!

Little Computer People

Дата выхода: 1985;

Разработчик: Activision;

Системные требования: потребуется эмулятор ZX Spectrum или Atari;

Платформы: ZX Spectrum, Atari ST и другие.

7 самых увлекательных симуляторов жизни на ПК

Первый полноценный симулятор жизни, появившийся в 1985 году, заложил основные принципы жанра, которые существуют до сих пор. Игровая локация ограничена домом героя, где он занимается повседневными делами: готовит еду, убирается, смотрит телевизор и т. д. Игрок мог просто наблюдать за персонажем, а мог участвовать в процессе: отдавать ему различные команды, дарить подарки и т. д. Дом можно было обустроить на свой вкус, например, закупив новую мебель. 

Создатели игры позиционировали ее как окно в жизнь маленьких человечков, реально обитающих внутри каждого компьютера. Процедурная генерация уровней создавала свой неповторимый дом и его обитателя для каждого игрока. Игра получила Golden Joystick Awards и была портирована на все популярные в 80-х платформы. Увы, релиза для современных компьютеров и мобильных устройств не было, так что если вы захотите прикоснуться к классике, придется устанавливать эмулятор или искать браузерную версию игры. Тем, кто знаком с современными симуляторами жизни, Little Computer People подарит море эмоций.

Серия The Sims

Дата выхода: с 2000;

Разработчик: Maxis, The Sims Studio, Electronic Arts;

Системные требования: зависят от версии;

Платформы: кроссплатформенная.

Самый известный симулятор жизни, появившийся в далеком 2000-м году, обзавелся серией продолжений и неисчислимым количеством контент-паков, на полное собрание которых понадобится внушительная сумма. А ведь разработчики игры и не предполагали, что она станет хитом, надеясь лишь занять небольшую жанровую нишу игрушек для детей младшего школьного возраста. И только создатель The Sims Уилл Райт, вдохновленный предыдущей игрой в нашем списке, верил в свой проект, на который, кстати, искал инвесторов аж с 1993 года. 

Сегодня The Sims — это не просто игра, а настоящий культурный феномен. Игра обладает одним из крупнейших фанатских сообществ в мире, которые называют себя симмерами. Последняя часть игры (The Sims 4) лидирует по количеству контента, созданного пользователями. Игроки создают в игре целые истории и проживают жизнь со своими персонажами, а создатели игры предоставляют для этого все возможные инструменты. 

Несмотря на то, что тру-геймеры пренебрежительно называют The Sims казуалкой, правила игры довольно сложны, и ее никак нельзя отнести к казуальным. При низком пороге вхождения The Sims требует от игрока понимания множества нюансов, без которого будет сложно выстроить историю и удержать своих подопечных от катастрофы. Детской игрой The Sims тоже назвать трудно: количество взрослого контента для игры не поддается подсчету, а некоторые игроки играют в нее только ради интимных отношений. Впрочем, в The Sims каждый находит свою цель, как и в любой другой игре-песочнице, так что осуждать тех, кому не хватает живого общения с противоположным полом мы не будем. Вместо этого предложим им поискать что-нибудь в топе симуляторов свиданий, который мы выпустили недавно.

Second Life

Дата выхода: 2003;

Разработчик: Linden Research;

Системные требования: Windows XP и выше, 2,3 GHz CPU, 512 Mb RAM;

Платформы: ПК.

7 самых увлекательных симуляторов жизни на ПК

Если The Sims еще можно назвать игрой, то Second Life скорее похожа на социальную сеть в виртуальном пространстве, где каждый участник скрывается под аватаром, созданном в местном редакторе персонажей. Здесь вам придется делать то, что вы делаете в реальной жизни: общаться с другими людьми, развлекаться, обустраивать быт и даже ходить на работу. Все товары и услуги в игре продаются за местную валюту, линден-доллары. 

Экономика Second Life строится самими игроками и потому имеет черты реальной. И это не говоря уже о том, что линден-доллары можно легально выводить в реал с помощью PayPal. И некоторые игроки зарабатывают на реальную жизнь, играя в виртуальную. Впрочем, не стоит бросать все и регистрироваться в Second Life ради «халявного» заработка. Чтобы выводить из игры значимые суммы, придется потратить не один год на ее освоение и развитие в ней, после чего Second Life, скорее всего, превратится для вас в рутину. 

На данный момент в Second Life зарегистрировано более миллиона игроков, и это впечатляющий результат для онлайнового симулятора жизни. Мир игры по большей части создается руками игроков, ведь разработчики сразу смекнули, что творческим порывам аудитории лучше не мешать, и тогда геймеры сами создадут вселенную, в которой им хочется жить. Возможно, именно в этом и секрет Second Life? Можете проверить на себе, если не боитесь застрять там на годы.

Orphan Age

Дата выхода: все еще в разработке;

Разработчик: Studio Black Flag;

Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3 / AMD Ryzen 3, 4 Gb RAM, DirectX 11;

Платформы: ПК.

7 самых увлекательных симуляторов жизни на ПК

Продолжает наш список игра, которая все еще находится на этапе альфа-тестирования, но уже успела заработать несколько игровых наград и заинтересовать как аудиторию любителей симуляторов жизни, так и хардкорных геймеров. Для этого разработчики Orphan Age решились на смелый шаг: отправили своих героев в антиутопическое будущее победившего киберпанка. Под непрямым контролем игрока окажется группа сирот, выживающих в бетонных джунглях, где единственным безопасным местом стал небольшой сиротский приют. 

Эта игра одновременно похожа на The Sims и на This War of Mine. Для того, чтобы выжить, вашим подопечным регулярно придется совершать вылазки во внешний мир, где идет уличная война, а беспринципные преступники не побрезгуют возможностью продать пойманных юных беспризорников в рабство. Легкого приключения в Orphan Age не ждите, здесь все сурово и серьезно, и не факт, что все герои доживут до совершеннолетия.

Чтобы попробовать мир Orphan Age, вы можете скачать демо-версию игры в Steam, однако вы даже не успеете толком ее распробовать. Полноценный билет в закрытую альфу обойдется вам в 30 долларов, русской локализации пока что нет. Если вас не отталкивает хардкорный по сравнению с другими симуляторами жизни геймплей, можете попробовать. Разработчики активно поддерживают контакт с аудиторией, прислушиваются к пользовательским идеям и развивают игру на глазах. Дата релиза пока что не называется, но даже в текущем виде Orphan Age вполне играбельна и способна затянуть всерьез и надолго.

Virtual Families 1 и 2

Дата выхода: 2012 (вторая часть);

Разработчик: Last Day of Work;

Системные требования: Windows 7+, 1 GHz CPU, 1 Gb RAM;

Платформы: ПК.

Следующая игра в нашем топе симуляторов жизни сосредоточена на истории одной виртуальной семьи, члены которой будут рождаться, расти, жить и умирать под вашим надзором. Этой игре не избежать сравнения с The Sims, и по функционалу она уступает творению Electronic Arts, но есть у Virtual Families и свои интересные находки.

Во-первых, виртуальные человечки не прекращают жить, когда вы выключаете игру, год проходит за три часа. Если вы долго не навещали их, можете обнаружить, что дети выросли, бабушка умерла, а отец семейства без вашего контроля стал злоупотреблять алкоголем. Придется засучить рукава и заняться восстановлением порядка, но лучше все же не оставлять ваших подопечных без внимания, если, конечно, жизнь милых мультяшных человечков вам не безразлична.

Во-вторых, игра проще для понимания, чем The Sims. Разобраться в управлении и особенностях геймплея сможет даже ребенок, и такая простота идет игре на пользу. Если The Sims кажется вам перегруженной контентом, то в Virtual Families вы освоитесь очень быстро. Правда, русскоязычному игроку придется преодолеть ряд препятствий, чтобы поиграть в игру: поддержки русского языка в ней нет, да и приобрести первую часть в Steam в нашем регионе может не получиться. А вторая, судя по отзывам, не оправдала ожиданий аудитории.

Spore

Дата выхода: 2008;

Разработчик: Maxis;

Системные требования: Windows XP и выше, CPU 2,0 GHz, 1 Gb RAM;

Платформы: ПК, Mac OS X.

7 самых увлекательных симуляторов жизни на ПК

От симуляторов жизни обычных людей перейдем к симулятору жизни как явления. Амбиции Maxis в этой игре поражают: Spore охватывает историю жизни от ее зарождения в первичном бульоне до высокоразвитой цивилизации, способной к межзвездным перелетам. Начав игру на этапе живой клетки, вы займетесь ручным контролем эволюции и попытаетесь привести созданный вами биологический вид к господству на планете, а затем и в галактике.

Каждый этап в Spore по сути представляет собой отдельную игру: от казуального экшена, в котором вам придется кормить свою инфузорию, избегая контактов с более крупными и агрессивными микроорганизмами, до глобальной стратегии с дипломатией, экономикой и войной. Но главное достоинство Spore — редактор живых существ, с помощью которого можно создать удивительные организмы, населяющие виртуальный мир. Игре уже почти пятнадцать лет, а этот редактор все еще поражает воображение.

Если по вашему мнению симулятор жизни не должен ограничиваться проблемами одной семьи или небольшого городка, Spore подойдет для вас идеально. Масштаб событий в игре поистине космический, и ничего похожего в других проектах мы не видели до сих пор. Разработчикам, ответственным за серию The Sims, удалось создать еще один бессмертный проект, который мы рекомендуем всем!

House Flipper

Дата выхода: 2018;

Разработчик: Empyrean;

Системные требования: Windows 7+, CPU 3,2 GHz, 4 Gb RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

Если Spore выходит за рамки всех возможных симуляторов жизни, то House Flipper сосредотачивается на процессе, который стал любимым развлечением поклонников The Sims и других подобных игр: на ремонте и обустройстве дома. В House Flipper вам предстоит возглавить бригаду штукатуров, столяров, маляров и плотников и их руками превратить полуразрушенное жилище в респектабельный особняк, обставленный со вкусом и стилем. И это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

House Flipper нельзя отнести к симуляторам жизни, однако мы все же решили включить его в наш список. Ведь если играя в The Sims вы большую часть времени двигаете мебель и переклеиваете обои, а не вникаете в личные проблемы электронных человечков, то вы просто обязаны попробовать эту игру.

В House Flipper существует разделение обязанностей. Если вы видите себя строителем и ремонтником, займитесь устранением неполадок: чините проводку, латайте дыры в крыше, вставляйте новые окна. Обладаете дизайнерским вкусом и мышлением? Тогда займитесь интерьером и создайте уютное, стильное и неповторимое жилье, которому будут завидовать все соседи. А если все надоело и хочется сделать что-нибудь плохое, то хватайте в руки тяжелую кувалду и разрушьте надоевший вам дом до основания! Да, в House Flipper можно не только строить, но и ломать. Весело!

Вместо заключения

Симулятор жизни — жанр, границы которого трудно очертить. Например, мы не включили в нашу подборку игры вроде Fallout Shelter, хотя в них игроку тоже приходится заботиться о жизни и выживании целого поселения-убежища. Чертами симулятора жизни обладают некоторые игры, принадлежащие к другим жанрам, даже Minecraft можно сравнить с The Sims и найти много общего. Наверняка найдется игра, которой нет в нашем списке, но по вашему мнению она достойна в нем быть. Напишите об этом в комментариях, это поможет нам собрать материалы для следующего топа! А у нас на этом все.