Покорить небо непросто. Это когда речь идет о небольшом частном самолете. Если захотелось порулить настоящим пассажирским или, не дай бог, боевым, такая мечта, увы, практически неосуществима. Но не для геймеров! Потому что мировая игроиндустрия с завидной регулярностью выпускает реалистичные и аркадные авиасимуляторы, многие из которых хороши, а некоторые откровенно шедевральны.

Ил-2 Штурмовик

Разработчик: 1С Maddox Games
Год выхода: 2001

Вряд ли нуждается в представлении легенда, права на издательство которой Ubisoft вырывали у 1С с руками. Игре без малого 20 лет, но моды на нее пилят до сих пор, и весьма активно. Потому что «Ил-2 Штурмовик» остается во всех отношениях непревзойденным симулятором боевого самолета времен Второй мировой войны.

8 лучших авиасимуляторов которые реально захватывают дух

Изначально в игре было 8 кампаний, сконцентрированных вокруг крупнейших сражений (за Москву, Сталинград, Берлин). Игрок запускал кампанию и последовательно проходил сценарии, которые в нее входили. В каждом сценарии можно было выбрать сторону конфликта и самолет. Самолеты выбирались только те, которые реально участвовали в том сражении. Было представлено 32 единицы боевой техники для трех стран — Советы, Германия и США.

Сегодня народными умельцами отрисованы сотни моделек самолетов и десятки новых карт, покорять которые можно в одиночку или с друзьями по сети. Чем игра покоряет? Во-первых, все оригинальные модели самолетов воссозданы по реальным чертежам с точностью до заклепки. Во-вторых, к разработке игры привлекались летчики и авиаинженеры. В-третьих, ребята из Maddox Games старались отрисовывать наземные объекты подробно и разнообразно, а не просто раскидывали по карте условные города, созданные по методике «Ctrl+C / Ctrl+V». 

В итоге мы получили реально сложный в освоении симулятор, который передал физику управления настоящим боевым самолетом настолько реально, насколько это возможно для компьютерной игры. Чтобы не просто летать, а еще и уничтожать противника, нужно провести за мышкой и клавиатурой за штурвалом немало часов. Само собой, реализована система званий и боевых наград. По графике в свое время это был топ, но и сегодня за счет пользовательских модификаций игра выглядит хорошо.

Digital Combat Simulator

Разработчик: Eagle Dynamics
Год выхода: 2008

Еще один легендарный опус, сегодня несколько более популярный в сравнении со «Штурмовиком» за счет «свежести». DCS до сих пор поддерживается разработчиком, актуальные версии, патчи и дополнения пилятся официально. Сеттинг шире, чем у «Ил-2», кампании захватывают не только Вторую мировую войну, но и последующие конфликты — Персидский залив, Сирию, Кавказ.

С точки зрения механики этот симулятор тоже довольно сложный, но здесь реализован принципиально иной подход к управлению самолетом. Платформа называется DCSW, ее отдельные компоненты применены в MFS, о котором мы тоже сегодня поговорим. Большинство самолетов имеют продвинутую физическую модель полета, но модель авионики упрощена. При этом общая летная модель основана на софте для профессиональных авиационных тренажеров. 

8 лучших авиасимуляторов которые реально захватывают дух

Игроку нужно перманентно отслеживать всю инфраструктуру самолета, включая системы охлаждения, топлива, электрики, гидравлики и т.д. Сходу разобраться во всем этом действительно трудно, поэтому в бесплатной версии симулятора игроку дается лишь два самолета (Су-25Т и TF-51D). Но даже в них упрощения минимальны, например, «сглажена» работа цилиндров, но рассчитываются все моменты сил, включая гироскопический момент от винта. 

Сейчас в игре несколько десятков моделей самолетов разных производителей и еще больше в разработке. Просто полетать и повоевать можно почти в любой точке земного шара, новые кампании и сценарии приобретаются отдельно. Модели ЛА, как и в «Штурмовике», воссозданы с упором на реализм. Есть сетевой режим. По графике игра выглядит топово, так как постоянно обновляется (последнее обновление движка было в 2018 году). В актуальных дополнениях под управление игроку дали несколько вертолетов, тоже с профессиональными летными моделями.

Microsoft Flight Simulator

Год выхода: 2020
Разработчик: Microsoft

Серия появилась аж в 1982 году, но до 2006 года не пользовалась тотальной популярностью. Лишь с выходом Microsoft Flight Simulator X линейка резко стала востребованной и обрела миллионы поклонников по всему миру. Сегодня это один из лучших авиасимуляторов. Самая последняя версия вышла в 2020 году, о ней и поговорим.

Итак, перед нами авиационный симулятор гражданских летательных аппаратов, прямой наследник Microsoft Flight Simulator X. В игре смоделирован весь земной шар с аэропортами во всех странах мира. Кроме шуток — в ней больше 37 тысяч аэропортов! Для этого использовалась топографическая съемка со спутников Bing Maps, трехмерные объекты отрисовывались с использованием технологии Microsoft Azure. 

Если кратко, все это очень масштабно, очень детально и очень эффектно. Для отображения сих красот в Майкрософт заморочились, подключив все возможные инновации, — процедурную генерацию, фотограмметрию и машинное обучение. Само собой, подгрузить все это на свое железо нереально, поэтому игре нужно подключение к интернету, чтобы она получила доступ к облаку с 2 Пбайт данных по картам и моделям. 

С точки зрения геймплея это скорее не игра, а конкретно обучающий симулятор. Как и в DCS, есть масса нюансов, и все они с любовью к деталям «трансплантированы» из реальных самолетов. Благо система обучения локализована почти на все языки и крайне подробная. Никаких миссий, сценариев и кампаний нет. Но, научившись летать и налетавшись от души, игрок неминуемо задумывается о том, что делать дальше. 

На помощь приходит сообщество, которое уже сформировало в игре тысячи авиакомпаний (как аналогов реальных, так и вымышленных). Они с радостью возьмут вас в пилоты, выдадут инструкции и поставят задачи. А еще есть поддержка пользовательских модификаций, и это целый мир…

Серия X-Plane

Разработчик: Laminar Research
Год выхода: 1995–2021

Проект можно было бы назвать серией игр, но технически это одна игра, которая 26 лет модернизируется и улучшается. Актуальная версия 11.53 вышла в марте. Это универсальный авиасимулятор, который даст посидеть за штурвалом боевых и гражданских самолетов. Но есть важные отличия от вышеупомянутых опусов.

Как и в MFS, тут нет сюжетных режимов, игрок волен свободно перемещаться по глобальной карте, которая охватывает большую часть планеты. Масштаб несколько меньше, чем у Майкрософта, но вам хватит, поверьте. Первое отличие от аналогов — применение теории элемента лопасти, которая распространяется на фюзеляж, крыло и хвост, то есть на все части самолета, создающие подъемную силу. 

8 лучших авиасимуляторов которые реально захватывают дух

В нюансы вникать не будем, но поведение ЛА в воздухе дублирует реальные параметры настолько реалистично, что многие частные компании используют X-Plane как симулятор для обучения своих пилотов. Еще одна фишка — встроенный редактор самолетов и аэропортов. То есть безо всякого дополнительного софта любой пользователь может выкатывать свои обновы (хотя честно скажем, смоделировать свой самолет очень-очень сложно). Фотореалистичность самих ЛА и наземных объектов в наличии. 

Местами выглядит даже лучше, чем MFS, потому что игра берет данные с SRTM (Радиолокационная топографическая миссия шаттла, крутейший международный проект, который «оцифровывает» топографию планеты вот прямо сейчас!). К особенностям игры также относят самую гибкую на сегодняшний день настройку кнопок управления и различных контроллеров (в основном используют специальные джойстики). С недавнего времени Laminar Research решили выйти за пределы земли, буквально. Сначала игрокам разрешили летать в верхней атмосфере на американских космических шаттлах, а теперь можно и на Марс сгонять. Кстати, есть бесплатная демо-версия, которую можно скачать на официальном сайте.

FlightGear

Разработчик: GNU GPL

Год выхода: 1997–2021

GNU GPL значит «открытая лицензия». То есть, по сути, никакого разработчика нет. Проект запущен группой энтузиастов в седые девяностые и с тех пор активно допиливается всеми желающими, которые свои наработки загружают на официальный сайт. И это одно из основных отличий игры от аналогов.

На самом деле, в 1997 году было запущено сразу два параллельных проекта — профессиональный авиасимулятор и одноименная компьютерная игра. Но сегодня между ними уже нет различий. В игре два модуля — World Scenery и Aircraft. Первый моделирует поверхность планеты, второй добавляет модельки самолетов. Сейчас карта уже очень большая, на уровне X-Plane. Не такая детальная и объектов меньше, но смотрится на уровне. 

Что касается моделей самолетов, то «официально одобренных» почти шесть сотен. Есть почти все популярные, вплоть до Ту-154Б-2 (кстати, эта модель импортирована из MFS). В актуальной версии, чтобы подгрузить какую-то модель, не нужно заходить на сайт, все делается в самой игре. 

С точки зрения геймплея нельзя сказать, что это «типичный симулятор». Потому что каждая игра такого плана уникальна, везде используются разные физические модели. FlightGear с точки зрения аэродинамики, безусловно, менее проработан, чем его легендарные аналоги, но от этого управлять ЛА в игре не становится проще, и интерес не теряется. У проекта миллионы поклонников, чему немало способствует его абсолютная бесплатность. 

Платно можно докупать особо крутые модели, которые их создатели решили не выливать в общий доступ. Плюс на официальном сайте есть мерчант (кому это вообще нужно). Что касается графики, то FlightGear уступает конкурентам ААА-класса, но все равно хорош, потому что лига разработчиков по мере сил и текстурки допиливает. К ознакомлению рекомендовано!

Aerofly FS 2 Flight Simulator

Разработчик: IPACS
Год выхода: 2017

Эти ребята сразу решили звезд с неба не хватать и всю планету не оцифровывать. Сосредоточились строго на США и упор сделали на инновации в сфере летных моделей. То, что получилось в итоге, по праву заняло свое место в нашем топе, так как симулятор реально годный!

На данный момент в игре 200 аэропортов, все представляют собой полные копии реальных. Самолетов пока только 22, например, A320, B737-500, B747-400 и Dash-8 Q400. Разработчик постоянно добавляет новые модели, все они «срисованы» с настоящих гражданских самолетов. 

Детализация — отдельный разговор, здесь она действительно выше всяких похвал. Кстати, это касается не только «внешности» самолета, но и кабины. Кабина полностью трехмерная и все интерактивная. То есть можно (но не нужно) тыкнуть в любую кнопку. 

Что касается полетов, есть несколько сценариев и свободный режим, плюс программа обучения, которая признается одной из лучших. По физической модели каких-то исключительных данных нет, управление непростое, но приятное. Главная фишка игры — поддержка передовых разработок игроиндустрии. В Aerofly FS Flight Simulator можно летать с использованием всех известных контроллеров, поддерживается TrackIR и все варианты шлемов виртуальной реальности (Oculus Rift, HTC Vive и т.д.). 

По заявлению разработчика, проект будет допиливаться и дальше. Это похоже на правду, потому что в год релиза самолетов было в два раза меньше, как и аэропортов. Есть мнение, что в будущем игра сможет конкурировать с мастодонтами вроде MFS, если IPACS всецело не сосредоточится на альтернативных проектах (вроде Aerofly RC 8, это тоже авиасимулятор).

Ace Combat 7: Skies Unknown

Разработчик: Bandai Namco Entertainment
Год выхода: 2019

Не все авиасимуляторы топят за жесткий реализм. Есть и аркадные проекты. Но аркадность не всегда идет симулятору в минус. Потому что фактически мы получаем возможность управлять самолетом (военным или гражданским) без «лишних заморочек». То есть не нужно выпускать закрылки и убирать шасси. А вот выпускать ракеты и убирать противника с глаз долой очень даже нужно!

Серия Ace Combat широко известна, представлять ее нет необходимости. Наиболее свежая часть разрабатывалась с учетом требований консолей нового поколения. На ПК она тоже есть, и это не порт, а полноценная версия. Причем с точки зрения графической составляющей игра должна стоять у нас на первом месте, потому что в этом плане она с легкостью заткнет за пояс любых конкурентов. 

8 лучших авиасимуляторов которые реально захватывают дух

В плане геймплея есть два режима — для новичков и для опытных пилотов. Вариант для новичков совсем уж аркадный-аркадный, и его мы не рекомендуем. В Ace Combat 7 есть много интересных фишек. Например, ложные тепловые цели и взаимодействие с облаками. Пролетая через облака, самолет может обледенеть, что резко снизит его устойчивость. С другой стороны, те же облака помогут скрыться от ракет с тепловым наведением. Есть восходящие и нисходящие воздушные потоки, которые нужно учитывать. 

А еще у вас в кабине все-таки живой человек! Поэтому с крутыми виражами нужно быть осторожнее, а то перегрузки отключат пилота (например, если рискнете с мертвой петлей на скорости выше 500 км/ч). Под управление игроку дают футуристичные истребители, на которые чего только нельзя навесить. Вплоть до рельсотронов. Вообще, модификации и кастомизация ЛА — игра внутри игры, реализовано здорово. Есть мультиплеер и поддержка VR. А еще это единственная игра в нашем списке с мощным сюжетом!

Tom Clancy’s H.A.W.X.

Разработчик: Ubisoft Bucharest
Год выхода: 2009

Раз зашел разговор об аркадных симуляторах, горизонт наш резко уходит вдаль и раздается в стороны. Тут можно привести очень много примеров, но мы в заключение упомянем H.A.W.X., потому что он… он хорош!

На момент выхода игры действие разворачивалось в ближайшем будущем (2014–2021 годы). Играть нам предстоит за наемника частной военной компании «Артемис», бывшего пилота-аса ВВС США. Бороться будем с Лас-Тринидад, союзом латиноамериканских государств. Помимо сингла, есть многопользовательский режим и кооператив. На выбор несколько десятков самолетов, все представляют собой реальные передовые разработки вроде F-22 Raptor, F-35 Lightning II и Су-37 (да, российское авиастроение тут на удивление не обошли вниманием). 

Управление самолетом максимально упрощено, то есть это ни в коей мере не уровень MFS, но и задачи здесь другие. Если в «Майкрософте» человек, по сути, учится летать на самолете, то в «Хавке» он отдыхает после рабочего дня, без проблем выполняя бочки-полубочки и отправляя на тот свет с десяток вражеских пилотов в считанные минуты. За счет чего проект снискал популярность и даже обошел сиквел. Поэтому сиквел мы и не трогаем. Тем более что геймплейных отличий нет.

Авиасимуляторов на ПК много. Есть реалистичные, есть аркадные, есть что-то между. И немалого хороших. Можно упомянуть еще минимум с десяток, от Rise of Flight: The First Great Air War до War Thunder. Но материал и так получился объемным. А у вас наверняка есть свое мнение насчет нашего топа. Ждем его в комментариях!