Геймеры давно пресытились разнообразием игрового опыта и антуража. Чем мы только не занимались — строили космические империи, сражались с драконами, растили своих кроманьонцев… А что насчет бомжа? Ну, человека без определенного места жительства! Возможно, вас это удивит, но таких игр — не одна и не две. И они продолжают выходить!

Hobo: Tough Life

Разработчик: Perun Creative
Год выхода: 2017

Безусловный лидер нашего топа! В апреле этого года проект появился в Стиме и уже покоряет сердца. Потому что перед нами действительно качественная ролевая игра с живым открытым миром и нетривиальным взглядом на жанр сурвайвл.

По сюжету (да, тут есть сюжет!) мы находимся в центрально-европейском городе Праслав, который недавно пережил ряд политических потрясений. Параллельно закончилась какая-то мировая война, на смену коммунизму пришла демократия, а с ней — вседозволенность. Не каждый сумел приспособиться, и игроку предстоит примерить шкуру одного из тех, кто внезапно оказался на улице без средств к существованию. 

На этом все, дальше — огромная карта города, и она целиком в вашем распоряжении. Персонажу нужно пить, есть, находиться в тепле и сухости, иначе можно заболеть и умереть. Сначала еду вы будете искать в мусорных баках, а спать под мостом. Возможно, со временем что-то изменится. Вам придется воровать и грабить, общаться с преступниками и полицией (если не повезет). 

К зиме все станет только хуже, но вы можете скооперироваться с другими бездомными, организовать себе место для отдыха в канализации или какой-нибудь заброшке. Главное — не наткнитесь на наркоманов или сатанистов, иначе все закончится не лучшим образом. И это только начало! В игре десятки квестовых цепочек, сотни побочных задач. Вы даже можете стать Королем Бездомных. А если в одиночку это кажется слишком скучным (что вряд ли), можно подключить трех друзей и проходить игру в кооперативе.

Bad Day L.A.

Разработчик: Enlight
Год выхода: 2006

На самом деле это не симулятор, но главный герой — бомж, а гейм-дизайнер — легендарный Америкэн Макги. Такую комбинацию мы просто не можем пропустить! Тем более что в свое время Bad Day L.A. навела шороху. Как именно — поясним ниже.

Главный герой — Энтони Уильямс, в прошлом — голливудский агент, ныне — бомж (тема наркотиков раскрыта). Все меняется, когда на Лос-Анджелес, где обитает Уильямс, падает самолет с ядерными отходами. Герою нужно срочно бежать из города, но во всеобщей анархии это непросто. Помогать ему предстоит нам. 

Геймплейно это типичный шутер от третьего лица, где персонаж движется по большим линейным уровням, выполняя различные сюжетные задачи. Прорываясь через город, который до кучи наводнили зомби, Уильямс будет встречать довольно колоритных персонажей. Четверо из них присоединятся к его истории и останутся с нами до финала. Причем одного можно таскать за собой в качестве помощника. 

Еще одна фишка — отношение людей к герою. Если он будет заботиться только о себе, толпа начнет его презирать и может даже напасть. А теперь главный нюанс, из-за которого игру запомнили. Это лютая хардкорность, полное отсутствие мануала и неочевидность заданий. 15 лет назад люди не были готовы к «бомжовскому DS». Зато сегодня олдфаги с радостью ностальгируют!


Читайте также

Гейминг
8 реалистичных игр про динозавров на ПК
8 реалистичных игр про динозавров на ПК
11 мая, 20:20

Twin Hobo Rocket

Разработчик: ArmorGames
Год выхода: 2008

В принципе, название говорит само за себя. Это история о бомжах-близнецах на ракете. Думаете, артхаус? Нет, вполне себе качественная аркада в действительно необычном сеттинге. Заставляет задуматься о бренности бытия…

Сюжета нет, есть вводная. Братья-близнецы по неизвестной причине стали бомжами. Мириться с таким положением дел они не намерены, поэтому принимают удивительное решение — собрать ракету и улететь с Земли. Первый шаг они делают с легкостью, а вот покинуть колыбель цивилизации оказывается гораздо сложнее. 

Тут в дело вступает игрок. Ракета движется снизу вверх, управляется четырьмя клавишами. Задача — уворачиваться от астероидов, космического мусора и инопланетян. Иногда игра подсовывает неожиданности, например, ракета может разделиться на две, связанные тросом. Управляете вы одной, вторая движется по инерции, что усложняет задачу. Чем история закончится — не скажем. Игра короткая, на хоть какие-то лавры не претендует, но залипательная и поможет приятно убить пару часов.

Beneath the Cardboards

Разработчик: PrivateTed
Год выхода: 2014

Bad Day L.A. и Twin Hobo Rocket — хоть и забавный, но треш. Поэтому вернемся к симуляторам. Beneath the Cardboards — игра с непростой судьбой, которую делал один человек. Полностью проект он так и не завершил, но его опус жив до сих пор. И в него до сих пор играют!

Сюжета снова нет, но и так понятно, что главный герой — бомж. Причем игра с нами не сюсюкается, мы сразу попадаем в заснеженный город, где первоочередная задача — согреться. Для этого нужно собирать по улицам всякий хлам и жечь его. А где взять огонь? Находим промокшие спички, управиться с которыми не так-то просто, ведь руки трясутся от холода! 

Дальше — еда и вода. В ход идет все — остатки консервов, яблочные огрызки. Мусорные баки — вожделенный кладезь возможностей! Игра представляет собой сурвайвл-бродилку от первого лица. Ее особенность — в атмосфере. Рисовка простенькая, но приятная. Музыка пронизывающая, заставляет что-то шевельнуться в душе. И видно, что автор пытался подсунуть нам философский подтекст. Например, в игре есть добрый и злой снеговик. Злой — воплощение смерти, он подкрадывается, когда температура тела персонажа падает или его настигает голод. Кем тогда является «добрый» снеговик? Похоже, тут каждый решает сам.

Bum Simulator

Разработчик: Ragged Games
Год выхода: обещают 2021

В период с 2018 по 2019 год можно было поиграть в альфу, и все, кто успел, остались впечатлены. До недавнего времени в Стиме была доступна Бета, но пока проект финально допиливается, ознакомиться с ним нельзя. Говорят, это Hobo: Tough Life на максималках.

Старт незамысловатый — безымянный герой внезапно становится бомжом. Со временем мы узнаем его предысторию, и она оказывается одной из квестовых нитей. Которых здесь в достатке, просто не все очевидны. Игрок может сфокусироваться на том, чтобы найти людей, из-за которых он оказался на улице. А может попробовать начать все сначала. 

Хотя в любом случае начнет он с мусорных баков и коробок. Потом — знакомство с местным «контингентом», обустройство собственного логова, взломы и кражи. В наличии крафт, более того — алко-крафт! Да, можно мешать все, что найдете в подворотнях, и получать непрогнозируемые эффекты. В игре множество колоритных персонажей, и у каждого своя история. Повторяющихся квестов нет, все оригинальные. 

Жанрово это что-то вроде городской песочницы с элементами экшена и сурвайвла. Добавьте сюда современную графику и получите крайне многообещающий проект. Ах да, самое главное! Тут можно приручать чертовых голубей! А в канализации живут люди-крысы…

Когда-то была еще забавная браузерная ММОРПГ «Бомжи онлайн», но ее закрыли из-за финансовых проблем (иронично). Помимо вышеперечисленных, нам не известны достойные представители сеттинга. Возможно, мы что-то пропустили?