Чернобыльская зона — уникальное место на нашей планете. Только там можно узнать, как живет заброшенный людьми населенный пункт и окутывающие Припять окрестности. Разумеется, такое явление не могло остаться без внимания массовой культуры. Про Чернобыль пишут книги, снимают фильмы и делают интересные игры — о них и пойдет речь.

Серия S.T.A.L.K.E.R. 

Можно ли было начать с чего-то другого? Культовая игра для целого поколения геймеров продолжает жить даже сейчас — и дело не только в ожидании продолжения. Шутер от GSC Game World радует не только атмосферой, но и экшен-составляющей. По сюжету Чернобыль в XXI веке — не такое тихое место, каким кажется. Эксперименты спровоцировали новые выбросы, в результате которых на территории появились опасные аномалии и мутанты. Но порой другие люди даже страшнее, ведь каждый сталкер преследует в Зоне свои цели, а методы группировок бывают жестоки.

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

Survarium 

Чуть позже авторы оригинального S.T.A.L.K.E.R. использовали сеттинг Чернобыля в других своих проектах, и Survarium — один из таких случаев. Олег Яровский и другие разработчики после перехода в Vostok Games планировали ММО-шутер с элементами role-play и идеями, которые готовили для второй части «Сталкера».

Сюжет не полностью связан с Чернобылем: игра переносит нас в недалекое будущее, где экологическая катастрофа погубила не только Припять, но и весь остальной мир. Но есть отдельные локации, такие как градирня ЧАЭС, химзавод или школа. Игроки отмечали, что атмосфера передана отлично: мир после конца света выглядит аутентично, а аномалии и мутанты хорошо вписались в игру и напомнили о S.T.A.L.K.E.R. Вот только онлайн-игра вышла слишком яркой и динамичной, поэтому полюбоваться окрестностями времени почти не остается.

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

Fear The Wolves

Позднее та же Vostok Games представила еще и «королевскую битву» в знакомой стилистике. Правда, декорации Fear The Wolves резко отличались от S.T.A.L.K.E.R. Местом действия все еще был обозначен Чернобыль, но вместо заброшенных зданий Припяти самолет сбрасывает нас на почти пустую карту с редкими деревянными домиками. Возможно, это даже хорошо: в отличие от других игр, тут можно познакомиться с природой и деревнями, расположенными в Зоне. Но в battle-royale почти не остается времени на пейзажи, да и проработаны они, судя по отзывам, не лучшим образом. Разочаровала и сама игра — в 2018-м выходили «королевские битвы» и получше.

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

Чернобыль: Зона отчуждения

Российские геймеры также могут вспомнить релиз 2011 года от компании Akella. Средненький отечественный (на самом деле локализованный польский) шутер рассказывал историю о террористах, которые спрятали свою базу вблизи ЧАЭС и угрожали взорвать станцию, погубив все живое на планете. От десятков других подобных игр ее отличает разве что внимание к деталям — авторы утверждают, что 11 локаций Чернобыля были достоверно воссозданы по историческим документам. Правда, потом их напичкали палатками и баррикадами, да и графика геймеров совсем не порадовала. Зато, говорят, геймплей был выше среднего.

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

Chernobylite

Свежий польский релиз, который вышел в конце июля. В центре внимания — история бывшего ликвидатора катастрофы, который хочет пробиться на станцию, чтобы отыскать свою невесту. Среди главных противников выделим военных и залежи опасного для здоровья чернобылита.

Игра создавалась на основе снимков реальной местности. В итоге получилось очень мрачно. Это не только пейзажи, но и внутренняя разруха в жилых домах, а также сама станция. Chernobylite прекрасно подходит для исследования местности, главный ее плюс — отличная атмосфера.

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

Radiation City

Мобильной игре тяжело тягаться с ПК-релизами, но в своем сегменте это один из лучших вариантов в данном сеттинге. Игра чем-то напоминает S.T.A.L.K.E.R. После крушения самолета герой отправляется на поиски людей, разгадывая тайны проводимых в Зоне опытов. Геймплей удачно сочетает выживание и экшен, перепрыгивая с перестрелок на поиски еды. Локации окрестностей Припяти выглядят хорошо, если сделать скидку на мобильный формат.

Escape From Chernobyl

Позднее авторы Radiation City создали второй мобильный проект по Чернобылю. На этот раз мы попадаем на саму станцию, где будем изучать темные коридоры и тоннели. Вместо свободы действий упор сделан на сюжет. Кстати, есть еще и казуальный олдовый квест на ПК с похожим названием, который порадует любителей головоломок.

От Metro 2033 до GTA. 25 игр, в которых есть Москва

Isotopium: Chernobyl

Крайне необычная игра, в которой вам предстоит прокатиться по существующей в реальности копии Чернобыля на радиоуправляемой машинке. Интерфейс сайта позволяет вам почти без задержки рассекать по площади в 210 квадратных метров, собирая контейнеры и соперничая с другими игроками. Впрочем, геймеров намного больше заинтересовал свободный режим, где можно ездить и изучать знакомые локации. Isotopium позволяет попасть в некоторые здания и изучить их с помощью фонарика. Можно кататься вместе с друзьями или другими игроками.

Пиксельные игры про Чернобыль

В подобных проектах графика отходит на самый последний план, и Зона почти не отличается от сказочного королевства или инопланетного корабля. Но все же мы решили отметить пиксельные игры, разработчики которых заявили Чернобыль как главную тему игры.

Начнем с классики: Chernobyl: Nuclear Power Plant Simulation вышла 35 лет назад для Commodore 64. По сути это просто симулятор работы АЭС без определенных намеков на ЧАЭС, но вряд ли авторы добавили слово «Чернобыль» для хайпа: релиз состоялся на следующий год после аварии.

В Chernobyl: Road Of Death (пиксельном шутере с элементами rogue-like) графически все же понятно, что вы находитесь в Зоне. Это отражено в зараженной местности и разрушенных постройках. 

Еще есть Chernobyl: The Untold Story от студии популярного видеоблогера Ильи Мэддисона. Король постиронии выстроил сюжет так, что непонятно, что из происходящего шутка, а что реальность. В игре можно побродить по городу и пообщаться с людьми, а также пострелять по зомби.

Игры, в которых есть Чернобыль

Помимо проектов, где сеттинг (будь то Припять, сама станция или площадь Зоны целиком) использовался как основной, Чернобыль много раз оказывался в качестве второстепенной локации. Первый вариант, который приходит на ум, — карта Cache в CS:GO. На ней можно разглядеть заброшенные здания с советской атрибутикой, подобие АЭС и колеса обозрения в Припяти. 

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

Также в одной из миссий Call оf Duty 4: Modern Warfare капитан Прайс прибывает в Чернобыль, чтобы обезвредить террориста. По всем канонам серии вместо одного человека там оказываются десятки вооруженных противников и спецтехника. Следует отметить, что атмосферно миссия выполнена довольно неплохо, хотя времени оглядеться в COD почти не бывает.

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

Два года назад популярный автосим Spintires, в котором можно гонять на грузовиках по бездорожью, получил DLC под названием Chernobyl. По сюжету вам нужно было выбраться вместе со своим железным конем с территории Зоны, выискивая дороги и избегая радиации.

От Сталкера до Call of Duty 4 Игры в которых есть Чернобыль

В качестве последнего примера приведем Warface. Вместе с друзьями можно отправиться в кооп-рейд по Припяти, где вас ожидает много сюрпризов, даже если вы фанат сталкер-игр. Корпорации Blackwood удалось воздвигнуть на территории Чернобыля лабораторию по производству суперсолдат, поэтому вам будут противостоять кибер-зомби, зараженные бойцы и даже босс.

Моды про Чернобыль

И куда же без пользовательских работ? Одной из самых первых вышла игра про Чернобыль на движке Half-Life. Она так и называется — Half-Life: Чернобыль. Из-за плохого качества получила низкие оценки, но игроков, которые хотели попробовать игру в данном сеттинге, было достаточно.

Выходило несколько модов для GTA San Andreas и других частей, однако спросом они не пользовались: запихнуть в игру Rockstar аномалии и монстров было слишком сложно, и дело ограничивалось только внешним оформлением. Но люди искали новые пути, например, делали линейку миссий по мотивам сериала «Чернобыль: Зона отчуждения». 

Чернобыль попал даже в Minecraft. Несколько лет назад вышел проект Chernobyl 2015, в котором были детально воссозданы основные локации Зоны. Карта отлично подходит для исследования (одному или с друзьями) и различных role-play развлечений. Жаль только, что стандартных монстров этой игры не удалось заменить на что-то более аутентичное.

Надо отметить, что это далеко не все игры про Чернобыль — на деле их в десятки раз больше. Куча шутеров типа Chernobyl Commando или Voice Of Pripyat, малоизвестный симулятор Chernobyl Liquidators Simulator, хоррор S.W.A.N., который вот-вот выйдет на ПК. Список можно продолжать бесконечно. И у каждого разработчика — свой Чернобыль и взгляд на происходящее в нем.