Как только Rue Valley в интернете не назвали. «Наследник Disco Elysium», «новый Disco Elysium» и другие эпитеты преследовали игру еще с самого выхода демо-версии. На фестивале демо в Steam игра собрала достаточно много хороших отзывов, но что же с финальной версией? Сейчас узнаем.
Сразу ответим на главный вопрос: на Disco Elysium игра похожа только геймплеем, все остальное здесь разительно отличается.
О чем игра
Мы играем за Юджина Харроу, молодого мужчину, который уезжает к черту на куличики, в городишко Рю-Вэлли, чтобы пройти курс психотерапии и вылечить… что-то. О герое нам известно мало. Разве что у него есть навязчивые мысли, голос в голове, странные кошмары и желание свалить отсюда куда подальше и разобраться в той хрени, что вообще происходит в этом странном городе.
Источник: CQ.ru
Игра начинается в 8:00 PM или 20:00 по привычному нам формату. В 20:37 мы слышим раскат грома, а в 20:47 небо загорается и нас буквально стирает с лица земли. А потом все начинается сначала. Тот же психолог, тот же отель в Рю-Вэлли, те же люди, те же фразы. Петля повторяется раз, другой, десятый, а мы все еще не знаем как выбраться из нее. Но есть и отличия.
Источник: CQ.ru
В первую ночь мы видели небрежного водителя. Есть следы его присутствия: о нем говорят, на дороге валяется кусок фары, его номер со всеми вещами на месте. Но он больше не появляется. Он вырвался из петли и мы должны узнать как. А для этого придется шаг за шагом собрать цепочку событий и воспоминаний, поговорить с другими персонажами на все возможные темы и считать петли до тех пор, пока не удастся разорвать круг.
Геймплей
В плане управления и взаимодействия с окружением, это действительно похоже на Disco Elysium. Герой может ходить где угодно, но открываются лишь некоторые двери и лишь некоторые объекты можно потрогать и изучить. У вас есть инвентарь, в который попадают подобранные предметы: ключ от номера, телефон Фрэнка, бутылка воды и другие. Некоторые из них подвержены петле, другие — нет.
По виду это социальная RPG, но на самом деле — обычная бродилка, где вам придется много говорить, искать подход и запоминать все действия на временной шкале. Например, Райли перестает пинать торговый автомат и уезжает с парковки в 20:08, раскат грома случается в 20:37 и так далее. Ориентируясь на эти события, вы и должны действовать.
Источник: CQ.ru
Так в комнату Фрэнка можно попасть только после удара молнии. Как узнать об этом? Сначала вам нужно понять, что того небрежного водителя звали Фрэнк, что он исчез и не подвержен влиянию петли. Потом придется долго разговаривать с Робин на ресепшене, пытаясь добыть мастер-ключ, и еще дольше изучать мануалы по электронным ключам в подсобке отеля. И так тут с каждым действием. Буквально.
Отдельно отметим распределение в самом начале прохождения. Как бы вы не старались сделать все нормально, главный герой у вас все равно остается, э-э-э… моральным уродом. Импульсивный циник, экстравертный нытик и так далее. У вас девять очков характеристик и как вы их не распределяйте — получится так себе, и 90% опций в диалогах вам будет недоступно. Никто легкой прогулочки и не обещал.
Источник: CQ.ru
Вместо миссий здесь намерения, которые вам нужно открывать только после определенного количества разговоров. Находите зацепку — круто, держите намерение, которое можно выполнить. И идите разговаривать дальше, но уже с новыми опциями.
Общее впечатление
Если вы, как и я, очень любите Disco Elysium и хотите почувствовать ее дух в Rue Valley, то примерно первые минут 10-15 это действительно будет. Но как только вы начнете разбираться в сюжете и вчитываться в диалоги с NPC, то поймете, что здесь нет разницы, какой ответ или выбор вы сделаете. Все сводится к одному. Смогли открыть жалобную просьбу в разговоре о мастер-ключе? Все равно пойдете читать мануал.
Источник: CQ.ru
Намерения могут появляться сами после разговоров, а иногда вам придется ходить и искать их. А еще не забывайте о вдохновении, его тоже придется собирать по крупицам. Например, пробившийся сквозь асфальт цветок может дать вам вдохновение, а откровение о том, что ваш психотерапевт когда-то был участником космической программы — нет.
Цель у игрока одна — разорвать петлю. Но как же долго искать намерения, раз за разом прокликивать диалоги, которые хоть и можно пропустить через телефон, но время они все равно потратят. Пытаться понять, как проникнуть в комнату Фрэнка, как поговорить с Александром…
Источник: CQ.ru
Словом, на систему намерений уходит столько времени, что без них игра бы проходилась раза в 2, а то и в 3 быстрее. Ведь вы не можете просто так случайно вломиться в чужой номер, вам нужно догадаться о том, как это сделать. А игра дает лишь один единственно правильный вариант.
В этом плане игра страдает от линейности. У нее нет вариативности в решениях, нет разного стиля прохождения, нет даже разных концовок. Вам придется ходить кругами по одним и тем же персонажам, пока вы наконец не получите нужного намерения и не сможете продолжить дальше.
Источник: CQ.ru
И тут мы возвращаемся к системе характеристик персонажа, которые… ни на что не влияют. Как бы вы ими не жонглировали, все сведется к одному — опция недоступна, пытайтесь снова и снова, пока случайный разговор не даст вам новую опцию в диалоге хотя бы с той же Робин.
Туда же система бафов и дебафов. Вы можете пройтись под дождем и получить дебаф «мокрая одежда». Повлияет ли он на что-то? Не особо. По сути, основной вариант, который вам ломает всю малину — полное отсутствие мотивации.
Источник: CQ.ru
А еще, почему именно Юджин попал в петлю и не подчиняется ей, да и кто он вообще такой, мы узнаем только в самом-самом конце. Все остальное время вместо раскрытия главного героя будет просто куча персонажей, событий, историй про Рю Вэлли и… все. Конечно, разбираться в этом интересно, но надоедает.
Главная проблема сюжета, на мой взгляд — во Фрэнке, за которым мы гоняемся все прохождение. Он, точно так же, как и главный герой, не подчиняется петле, но сошел с ума из-за своей девушки, космонавтки по имени Джуди, которая умерла во время одной из миссий «Корал Дэстени». Она записывала послания из космоса, и Фрэнк умчался слушать их. И… разбился. Да, смерть Фрэнка запустила петлю, из которой мы пытаемся свалить.
Источник: CQ.ru
А перед финалом игры разработчики и нас погружают в петлю. Все дело в том, что примерно час геймплейного времени мы будем скипать дни и пытаться создавать себе привычки, делать одни и те же вещи, и просто надеяться, что на этом все не закончится и нас все-таки выпустит. Случается это рандомным образом.
И вот тогда мы узнаем, что главный герой на самом деле писатель, и на терапию его отправили из-за одной панической атаки, которая вызвана переработками. Тогда же мы больше узнаем и про Фрэнка, и… все. Мы просто выходим из петли. Никакого вывода нет.
Стоит ли эта игра своих денег? Точно нет. Берите только по скидке и сначала попробуйте демо-версию.
А есть ли плюсы?
Что-то хорошее все-таки есть. Например, визуальный стиль. Он не такой акварельный как в Disco Elysium, ближе к комиксному, но весьма приятный. Здесь есть легкая атмосфера современного Дикого Запада — пустыня, кактусы, рыжие пейзажи. В диалогах персонажи тоже оформлены под комиксную рисовку, так что если вам нравится стиль условных The Wolf Among Us — вперед.
Источник: CQ.ru
Второй плюс — дневники Джуди. Это основная часть сюжета, если не считать метаний Юджина, и она сделана хорошо. В нее интересно погружаться, как и интересно читать про всю историю проекта «Корал Дэстени». Лично мне еще понравились пара второстепенных персонажей, вроде женщины, которая выращивает травы в изоляции и использует их для увеселительных целей, и помощника шерифа, которому эта жизнь абсолютно понятна.
Из плюсов можно еще отметить тот факт, что опыт временной петли игра все-таки дарит. Тот последний сегмент с повтором дней перед финалом действительно вызывает разные чувства — от усталости до злости.
Источник: CQ.ru
При этом я вполне допускаю, что игра найдет своего зрителя. Но на данный момент сообщество разделилось на два лагеря — тех, кому игра понравилась, и тех, кого она разочаровала слишком сильно. А к какому лагерю принадлежите вы? Пишите в комментариях.
И помните — наше мнение может отличаться от вашего ❤️
Заглавное фото: CQ.ru
Читайте также:
Анастасия «Skyesshi» Полякова
0 комментариев