Если у вас есть тайная склонность к разрушениям, не спешите закладывать взрывчатку под дверь шумных соседей! Некоторые разработчики игр дают геймерам возможность не оставить камня на камне от целых уровней, спроектированных старательными дизайнерами. Из нашей подборки лучших игр с разрушаемым окружением вы узнаете, что мы будем уничтожать сегодня. 

Серия Red Faction 

Дата выхода: с 2001 по 2009;
Разработчик: Volition Inc;
Системные требования: зависят от части серии, но в основном низкие;
Платформы: ПК, PlayStation 3, Xbox 360.

История этого шутера начинается в 2001 году. Шутеры — один из самых популярных жанров того времени. Уже увидели свет такие шедевры, как Half-Life и Unreal, а геймерские клубы переполнены желающими рубиться по сети в Quake III Arena и Counter-Strike. Многие игроделы пытаются слепить на скорую руку свою стрелялку, но мало у кого получается что-то стоящее. Ребята из Volition придумывают отличный способ заманить геймеров в свой шутер: сделать все объекты в нем разрушаемыми. Да, вообще все!

Для того чтобы осуществить свой план, разработчикам пришлось создавать собственный движок, позволявший наносить повреждения любому объекту в игре. Степень повреждений зависела от оружия: если пулеметная очередь пробивала в стенах отверстия, то выстрел из ракетницы разносил их в клочья, заваливая локацию пыльными обломками. Игра хоть и не стала мировым хитом, но нашла свою аудиторию: возможность уничтожить все, что видишь, геймеры оценили. Последней на данный момент частью серии является Red Faction: Guerrilla 2009 года, продолжающая историю восстания марсианских работяг. Игру трудно назвать удачной во всех аспектах, но более разрушаемого окружения, чем здесь, вы не найдете ни в одном FPS. Кстати, в 2018 году она обзавелась ремастером с улучшенной графикой.

Серия Battlefield (некоторые игры)

Дата выхода: с 2002 по 2021;
Разработчик: DICE;
Системные требования: зависят от части серии;
Платформы: кроссплатформенные.

Топ10 взрывных игр с лучшим разрушаемым окружением

Раз уж пошла речь о стрелялках, стоит упомянуть и эксперименты с разрушаемым окружением в серии Battlefield. В целом для этого тактического шутера несвойственно уничтожение объектов, так как игровые уровни тщательно спроектированы и сбалансированы как в одиночной кампании, так и в мультиплеере. 

Но из всякого правила бывают исключения. В Battlefield: Bad Company разрушаемость окружения не только добавила в игру новые ощущения, но и открыла новые тактические возможности. Геймеры нововведение оценили, и в Bad Company 2 разработчики использовали его снова. Кое-какие эксперименты с разрушением были и в четвертой части серии, однако в основной линейке Battlefield они не прижились.

Мы похвалим Battlefield: Bad Company за то, что разрушаемое окружение в игре было смелым экспериментом. В мультиплеерных играх легко испортить баланс подобными нововведениями, но толковые шведы не только его не сломали, но наоборот, улучшили и добавили новые степени свободы. Продолжаем следить за серией и посмотрим, что будет дальше.

Minecraft

Дата выхода: 2011;
Разработчик: Mojang Studios;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i3-3210, 2 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

У этой культовой песочницы есть уникальное свойство попадать в каждый игровой топ. Обойти вниманием Minecraft в подборке лучших игр с разрушаемым окружением невозможно, ведь в воксельном мире разрушаемо абсолютно все. С самого начала пути наш герой вонзает кирку в грунт и перерабатывает кубометры породы, чтобы добыть ценные ресурсы. От первозданного ландшафта после такой упорной работы мало что остается. Впрочем, Minecraft — это игра не про то, как ломать, а про то, как строить. Перемолотые холмы и горы в умелых руках превращаются в удивительные творения, которыми не грех похвастаться перед друзьями.

Стоит отметить, что разрушаемое окружение в Minecraft не только приносит ресурсы игроку, но и позволяет поиздеваться над неопытным товарищем. Например, разбить камень под его ногами и наблюдать, как он летит в пропасть. Или приготовить более хитроумную ловушку. Но об этом — не сегодня.

Серия Worms

Дата выхода: с 1995 по 2020;
Разработчик: Team 17;
Системные требования: зависят от части серии;
Платформы: кроссплатформенная.

Еще одна игровая серия, в которой от живописных пейзажей и построек к концу раунда остаются обугленные руины. В Worms вам предстоит командовать отрядом червяков специального назначения, противостоящим точно таким же червякам, управляемым компьютерными или живыми оппонентами. Для уничтожения противника в ход идут самые изощренные средства, от бейсбольной биты до взрывающихся овец. И каждый снаряд наносит урон не только оказавшимся на пути вражеским и дружеским червям, но и окружающей среде.

Появившаяся в 1995 году серия обрела всемирный успех. Для того чтобы сразиться с друзьями, достаточно было одного компьютера: игра пошаговая, можно рубиться хоть вчетвером по принципу «останется только один». В доинтернетные времена подобные игры пользовались большим спросом, а Worms дарила игрокам и увлекательный соревновательный геймплей, и приятный юмор. В дальнейшем разработчики не раз меняли правила игры, от перехода к трехмерным боям до полной смены жанра, однако наиболее любимой частью серии остается Worms Armageddon. Эту неустаревающую классику мы посоветуем вам в первую очередь, тем более что патчи для нее выходят до сих пор!

Besiege

Дата выхода: 2020;
Разработчик: Spiderling Studios;
Системные требования: Windows XP+, 2,5 GHz CPU, 3 Gb RAM, 512 Mb VRAM;
Платформы: ПК, Mac, Linux.

Продолжает нашу подборку игра-головоломка от британской студии Spiderling Studios, которая пять лет варилась в раннем доступе Steam. И это хорошо, ведь создателям Besiege удалось детально продумать многочисленные уровни и изобретательные способы их прохождения. Для того чтобы выполнить очередную задачу, игрок должен построить боевую машину из подручных деталей и материалов. А задача обычно в том, чтобы сравнять с землей строения враждебных обитателей очередной локации вместе с их жителями. И, конечно же, противники будут этому активно сопротивляться.

Топ10 взрывных игр с лучшим разрушаемым окружением

Одно из главных достоинств Besiege — конструктор, позволяющий построить настоящие чудеса инженерной мысли. Катапульты, тараны, гигантские краны: какого-то единого и универсального способа прохождения каждого уровня не существует, игрок всегда должен подстраиваться под конкретные условия. 

Однако после прохождения кампании игра не заканчивается. Впереди вас ждет режим песочницы, в котором поклонники игры уже понасоздавали собственных уровней и машин, не уступающих задумкам создателей игры. Присоединяйтесь к их числу, если вам в детстве нравились конструкторы!

Control

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Remedy Entertainment;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i5-7500/AMD Ryzen 3 1300X, 8 Gb RAM, GeForce GTX 1060/AMD RX580;
Платформы: кроссплатформенная.

Мистический триллер с видом от третьего лица отправляет вас в таинственное здание, в котором расположено некое Федеральное Бюро Контроля. Вместе с героиней по имени Джесси вам предстоит выяснить обстоятельства событий семнадцатилетней давности, во время которых пропал ее брат Дилан. Как только двери здания закрываются за спиной героини, начинают происходить необъяснимые явления…

Сеттинг Control похож на вселенную проекта SCP Foundation или сериала «Секретные Материалы». Данные о происходящем придется собирать по частям, как в какой-нибудь Dark Souls, и если вы пропускаете длинные тексты и видеоматериалы, то, скорее всего, не поймете, что за чертовщина вокруг происходит. Зато наверняка разберетесь, как с ней бороться, ведь по мере того как Джесси находит разные предметы силы у нее открываются все новые и новые паранормальные способности. Например, с помощью телекинеза она может швырнуть в противника шкаф или даже выдрать из стены кусок бетона и обрушить его на голову монстра. Разнести все здание на кирпичи не получится, но устроить погром в офисах — запросто. Впрочем, монстры справляются с этим лучше Джесси, а ей бы стоило навести здесь порядок…

Crysis и ремейк

Дата выхода: 2007 (оригинал), 2020 (ремейк);
Разработчик: Crytek;
Системные требования: Windows XP+, 2,8 GHz CPU, 1 Gb RAM, 640 Mb VRAM;
Платформы: кроссплатформенная.

В свое время эта игра наделала шуму благодаря передовой графике, которую геймеры ощущали как фотореалистичную. Конечно, сейчас игра уже не выглядит так революционно, как в 2007 году, но не будем забывать, что за оригиналом последовало несколько продолжений и ремастер. 

Однако разрушаемое окружение, о котором мы рассказываем в этом топе, наиболее впечатляющим оказалось именно в первой части. Разогнав с помощью нанокостюма физическую силу до нечеловеческих высот, наш герой легким движением руки обрушивает хижину. Геймеры в восторге, просят еще и начинают искать, что бы такого еще сломать в игровом мире.

Обрушивать на врагов деревья или сносить дома ударом кулака, конечно, весело, но о полной разрушаемости окружения в Crysis речи не было. Однако геймеры нулевых запомнили это временное ощущение всемогущества, которое не смогла повторить ни одна из последующих игр серии. Лишь ремастер 2020 года сохраняет эти возможности, так что если захотите испытать их на собственном опыте, играйте в него.

Rainbow Six: Siege

Дата выхода: 2015;
Разработчик: Ubisoft Montreal;
Системные требования: Windows 7+, 3,3 GHz CPU, 6 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 460/AMD Radeon HD 5870, DirectX 11;
Платформы: ПК, PlayStation 4/5, Xbox One/Series X/S.

Тактический шутер от Ubisoft во многом напоминает Counter-Strike, игру, сформировавшую основные правила жанра. В центре игры — вооруженное противостояние террористов и спецназа. Первые захватывают заложников или пытаются заложить взрывчатку на какой-нибудь важный объект, вторые стараются им помешать. Разрушаемость объектов играет важную роль в игровой тактике, и новичку поначалу очень трудно привыкнуть к меняющимся условиям боя.

Топ10 взрывных игр с лучшим разрушаемым окружением

Вот союзник выстрелом проделывает дыру в стене и заглядывает в нее, надеясь обнаружить засевшего противника. А вот команда спецназа проламывает пол и застает окопавшихся террористов врасплох, буквально падая им на головы. Тактические уловки в Rainbow Six: Siege поражают воображения.

Интересный факт: в игре существуют не только способы разрушать стены (кроме несущих), пол и потолок, но и препятствовать этому. Например, с помощью специального укрепляющего комплекта можно усилить ключевую для обороны стену и замедлить процесс ее разрушения. Неудивительно, что игра стала популярной киберспортивной дисциплиной. 

Но если соревновательный режим вам не интересен, обратите внимание на кооперативный, в котором вы будете сражаться с превосходящими силами противника в компании друзей. Игра вышла в 2015 году, но обновления со свежим контентом завозят четыре раза в год, так что заскучать не успеете.

Crackdown 3

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Sumo Digital;
Системные требования: Windows 7+, 2,2 GHz CPU, 8 Gb RAM, 4 Gb VRAM;
Платформы: ПК, Xbox One.

Серия игр о секретных агентах с суперспособностями, которые сражаются с мафиозными кланами, управляющими целым вымышленным городом, понравилась геймерам благодаря необычному геймплею. Анонсируя третью часть игры, разработчики обещали нечто удивительное. 

По их словам, каждая пуля в игре будет представлять собой физический объект, столкновение которого с твердыми поверхностями и последствия такового будут просчитываться с помощью системы «облачных разрушений». Демо-версия игры вызвала нешуточный интерес у сообщества, но, увы, к релизу от многих обещаний разработчикам пришлось отказаться. Однако результат все равно вышел неплохим.

Если в погоне за очередным негодяем вы будете рады разнести футуристичный город из стекла и бетона на куски, Crackdown 3 — игра для вас. К сожалению, ее создателям так и не удалось достигнуть сверхреализма в разрушении окружения: обломки рухнувших от взрыва зданий со временем исчезают, а некоторые крупные объекты вообще выглядят заскриптованными. Несмотря на это, любителям взрывать и ломать здесь будет где развернуться.

Broforce

Дата выхода: 2015;
Разработчик: Free Lives;
Системные требования: Windows Vista+, 4 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Наш топ вышел бы неполноценным без какой-нибудь веселой и необычной инди-игры. И сегодня это Broforce — веселый платформер, пародирующий боевики 80 — 90-х годов прошлого века. Отряд крутейших коммандос Broforce отправляется спасать товарищей, плененных злыми террористами, нацистами, инопланетными захватчиками или еще какими-нибудь карикатурными злодеями, убивают их босса и эвакуируются на вертолете, не оглядываясь на взрывы. Прототипами героев игры стали Рэмбо, Терминатор, Чак Норрис… простите, Корделл Уокер и другие неубиваемые герои-одиночки. 

По количеству разрушений Broforce переплюнет все игры нашего списка вместе взятые: здесь можно пробивать стены зданий, взрывать их с помощью гранатомета, залезть в танк и давить противников вместе с постройками, а в конце миссии вообще разнести весь уровень огромным взрывом. В этой игре разрушаемо вообще все, что вы видите! Broforce — это «Неудержимые» от мира инди-игр, у них даже есть кроссовер с этим фильмом. 

И в заключение…

Наблюдая, как огромный лазер откалывает кусок от планеты в Eve Online, после чего гравитационный луч начинает подтягивать его к вашей космической станции, чтобы игроки-шахтеры добыли из него руду, понимаешь, что уровень разрушений в играх может превысить масштабы любой когда-либо произошедшей в истории катастрофы. Кто знает, может быть, в какой-нибудь игре нам позволят взрывать звезды? А может, вы уже знаете такую игру? Если да, то напишите ее название в комментариях, мы обязательно оценим на выходных!