В июле 2020 года Армия США временно перестала стримить на Twitch. Это было связано с тем, что официальный канал попал в скандалы с фейковыми розыгрышами призов и банами зрителей в чате,  которые нарушали Конституцию США. Планировалось, что стримы начнутся уже в 2021 году, но не раньше, однако Армия США включилась раньше. Что из этого получилось?

Камбек армейцев

Армия США снова ведет прямые трансляции на Twitch, и на самом деле это не очень и хорошо. Трансляции собирают относительно мало зрителей, однако по всему интернету гуляют скрины сообщений, которые пишут в чате. В основном, каждый комментатор пытается подколоть Армию США из-за их военных кампаний, в том числе за военные преступления. Тем не менее модераторы чата сообщения не удаляют. И этому есть причина. 


Вот так выглядит типичный чат на стриме:

Армия США снова стримит на Twitch: чат оскорбляет военных, но закон на стороне чата

Если вы не умеете в английский, то вот типичные сообщения для этого чата: 

  • "Какое твое любимое военной преступление?";
  • "Ветераны — п****";
  • "Ты когда-либо бомбил лично школы Йемена? Или это делали твои друзья?".

И это просто случайный момент со стрима. 

Первая поправка

Раньше такие комментарии удаляли, однако Институт первой поправки рыцаря Колумбийского университета заявил, что такие удаления являются прямым нарушением Конституции. Причиной является то, что армия является частью правительства США. Вот текст первой поправки:

"Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб".

Эту норму рассматривают широко, поэтому любые действия правительства США не должны ограничивать свободу слова.


Представители Армии США сразу же на это отреагировали, взяв паузу в июле. Также на канале стрима разбанили всех игроков, которые были заблокированы за гневные комментарии в сторону армейцев. Правда это не касается тех зрителей, которых забанили из-за нарушений чата Twitch.

Выводы

Было бы намного лучше, если бы Армия США вообще не запускала этот стрим. Серьезно, кроме тонны оскорблений и грустного лица стримера зрители ничего не видели. Всего стрим продлился три часа и больше не запускался. Возможно, руководство проекта планировало, что хейта со временем будет становится меньше, но это не так. С каждой минутой людей, агитировавших против службы в армии, становилось все больше. Сейчас неизвестно, будет ли канал продолжать стримить, но с таким чатом этого лучше не делать.