На днях поклонники Короля Рунета вздохнули с облегчением. Илья Мэддисон в очередной раз принял решение вернуться к стримам на Twitch после отказа сотрудничать со стриминговой платформой. Очередной? Ah shit, here we go again...


Впервые Maddyson покинул Twitch в ноябре 2015 года. Тогда Илья обвинил главу русскоязычного модераторского корпуса Алексея White-Ra Крупника в том, что он специально отрубает его стрим по надуманной причине. Дальше пошли обвинения в русофобии и громкие посты ВК, и о карьере стримера Илье, как кажется, пришлось забыть: канал забанили.


По поводу того, что я не могу стримить с нормальной картинкой. Среди админов Twitch есть такой Алексей Крупник, который сразу оффает стрим, если я ставлю битрейт выше 3500. Остальные стримят свободно, всем на них наплевать. Поражаюсь, как можно было поставить на российское направление украинского националиста. Настоящий унтерменш в цветах "Правого Сектора".


Русофобия, здоровье и рубли. Вспоминаем, сколько раз Maddyson уходил с Twitch (и почему возвращался)


Однако через полтора месяца Maddyson смог вернуться к эфирам. Тому способствовала личная встреча с White-Ra: Илья признал, что был неправ, а Алексей подарил ему бутылку горилки и благословил на стримы. Впрочем, уже тогда Мэд жаловался на эмоциональное выгорание и несколько раз забрасывал канал на пару недель.


В начале 2017 года ситуация, кажется, начала налаживаться. Однако планам на новые проекты было не суждено сбыться: в феврале в чеченских пабликах всплыл старый ролик с шуткой про Коран, которую Илья рассказывал на стендапе несколько лет тому назад. Блогеру пришлось прятаться, пока ситуация не улеглась: лишь через пару месяцев он смог вернуться, хотя первые эфиры провел с измененным голосом на новом канале.


Следующие полтора года были относительно спокойными. После камбэка Maddyson не делал громких заявлений, зато поссорился с другим известным стримером WELOVEGAMES, был снят с шоу-турнира по Rainbow Six Siege и со скандалом покинул "Стримхату". И да, трижды грозился уйти с Twitch, каждый раз возвращаясь к стримам спустя неделю-две.



Начало 2019 года Twitch отметил чередой первых громких банов (Папич, Dread и другие), и Илья был одним из тех, кто довольно жестко прокомментировал ситуацию. 


Насколько же тупо то, что когда я подписывал контракт с Twitch, там были другие правила и другое отношение к стримерам. Даже сам сайт не принадлежал Amazon. В итоге становишься заложником ситуации. Работал и развивал канал, потом раз, новые правила, и ты в говне.


28 января Maddyson сообщил в Твиттер, что отправил в поддержку Twitch несколько писем с просьбой удалить его канал. Об ответе администрации ничего не известно, а сам Илья через несколько дней запустил очередной стрим.


Я вот что понял: Twitch своими новыми правилами привел к тому, что хейтеры занимаются запугиванием и харассментом стримеров. Спецом выискивают запрещенные слова, отсылают репорты, притворяясь членами лгбт (лол) и так далее.


А вместо поддержки и защиты своих стримеров от троллей Twitch, который на этих стримерах зарабатывает, банит их и клеймит позором. Короче, лично я написал в саппорт несколько писем с просьбой удалить мой канал, так как я в корне не согласен с этой ситуацией. Надеюсь, что так и произойдет.


Но уже в мае, вместе с новой волной банов, Мэд вспомнил о своем желании уйти и записал прощальный подкаст. Среди причин стример назвал резкое ужесточение правил платформы, снижение качества контента на стримах в целом и проблемы с авторскими правами. Свои стримы Илья планировал перенести на WASD, где проходила первая "Лига стримеров". 



В этот раз Илье понадобилось лишь несколько дней, чтобы изменить свое решение (некоторое время он стримил на два сайта), но менее чем через месяц его давняя мечта о бане канала была исполнена. На трансляции по S.T.A.L.K.E.R. Maddyson достал пистолет и случайно выстрелил. Модерация отреагировала мгновенно, но Илье удалось доказать, что это была неудачная шутка, а оружие - ненастоящее. Через неделю его разбанили.



Ближе к концу прошлого года Илье прилетел еще один бан: во время просмотра роликов с YouTube в кадре промелькнуло обнаженное тело, один из главных врагов модерации Twitch. 15 октября канал разблокировали, но стримы становились все короче и реже. Через месяц Мэддисон рассказал о проблемах со здоровьем (артроз шейных позвонков) и анонсировал паузу.


Не похоже, что я в ближайшее время вернусь к стримам. Обычно такое у дедов 60+ лет. Боль невыносимая совершенно. Буду лечиться, что делать. Но ждать скоро не стоит. 


Русофобия, здоровье и рубли. Вспоминаем, сколько раз Maddyson уходил с Twitch (и почему возвращался)


Правда, в тот раз Илья был мотивирован вернуться к эфирам как можно быстрее, вел короткие трансляции и использовал все возможности медицины для того, чтобы хотя бы изредка запускать стрим. Чуть позже с арттрозом и другими болезнями удалось справиться, и жизнь канала вернулась в прежнее русло.


В следующий раз Илья сообщил о намерении покинуть Twitch в апреле 2020 года. Причиной стало то, что платформа привязала стоимость подписки на канал к рублю (399 рублей вместо прежних пяти долларов):


Зачем при нынешнем курсе там стримить? А если завтра бакс будет по 80 рублей? 180? Буду возвращаться на Ютуб, наверное.


Однако вскоре пожар удалось потушить. Maddyson сообщил, что "рубль скоро станет самой крепкой валютой", поэтому стримы продолжились почти без паузы. Илья даже отключил сабмод и заявил, что стримов будет только больше.


Русофобия, здоровье и рубли. Вспоминаем, сколько раз Maddyson уходил с Twitch (и почему возвращался)


Наконец, несколько дней назад Мэддисон сообщил, что стримов на Twitch больше не будет и попросил не продлевать подписки. Илья собирался уйти на WASD и даже уведомил Твич согласно контракту. Нооо, увы, что-то пошло не так. Или, скорее, так, как обычно.


Потратил все бабки на всякую ерунду типа пьянок и так далее, пока женщина улетала с семьей побыть. Так что, наверное, на Twitch вернусь в сентябре, а то WASD так и не прислали свой контракт, а жрать-то надо что-то.


За семь лет стримов на Twitch Илья Maddyson Давыдов неоднократно писал администрации с просьбой о разрыве контракта, три раза отправлялся в бан (каждый раз на короткий срок) и по разным причинам прекращал стримить 26 раз (в шести случаях заявляя о собственном желании покинуть Twitch). Но так ли это важно, если наш любимый Мэддисон каждый раз возвращается?


Рофлопанорама: отдаешь деньги Габену? Зря! Valve это не ценят

Скоро все забудут о Fall Guys. Второй сезон не спасет игру