На днях спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по делу Всемирного антидопингового агентства и российских атлетов. До 16 декабря 2022 года отечественные спортсмены будут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира в качестве нейтральных, без флага и гимна.

Мы решили выяснить, могут ли эти санкции повлиять на российский киберспорт. Если да, то каким образом. CQ обратился за комментариями к экспертам и официальным органам – любопытно, что в некоторых вопросах мнения разделились.


Например, это касается возможных санкций от ieSF, международной федерации киберспорта, которая проводит ежегодные чемпионаты мира. Из-за небольшого призового фонда и слабого состава участников такие турниры популярностью не пользуются, но именно на них выступают сборные. 

Виктор Касаткин, спортивный юрист:

Юрисдикция WADA построена на добровольном присоединении различных федераций, ассоциаций к нему. Изначально Международный олимпийский комитет – подписант кодекса, и дальше все его члены тоже подчиняются ему. 

Ни паблишеры, ни ieSF – ни подписанты кодекса, ни члены МОК, поэтому на них юрисдикция WADA никак не распространяется. Киберспорт, по сути, сильно в стороне от всего этого. К тому же большинство турниров в киберспорте по всему миру проходят в статусе публичных, а не спортивных мероприятий.

Российский спорт наказали на два года коснется ли это киберспорта

Коллеги Виктора из Game-in-Law (компания спортивных юристов, которые помогают брендам в правовом поле киберспорта) настроены чуть менее оптимистично. 

Всеволод Рожков, генеральный директор Game-in-Law: 

Решение CAS в части ограничений распространяется на Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира, организованные или санкционированные организацией, признающей кодекс WADA. Перечень таких организаций можно посмотреть на официальном сайте агенства.

В данном перечне указана International Esports Federation (IESF) – таким образом ограничения, предусмотренные CAS, будут распространяться на чемпионат мира, проводимый под эгидой IESF.

При этом Международная федерация киберспорта пока никак не прокомментировала решение CAS. В эти дни продолжаются региональные отборочные к ЧМ-2020 в Израиле, сборная России выступает в дисциплинах Tekken 7 и PES 2021. На официальных ресурсах пока указан российский флаг без каких-либо пометок.

Российский спорт наказали на два года коснется ли это киберспорта

IeSF не ответила на запрос CQ по поводу возможных санкций к российским спортсменам. В то же время в ФКС России нам пояснили, что решение CAS может повлиять на наших киберспортсменов, так как киберспорт является частью системы мирового спорта, но федерация планирует защищать права игроков и попытается свести потери к минимуму.

Федерация компьютерного спорта России:  

Мы часть спортивного сообщества. Естественно, решение CAS коснется и российских киберспортсменов. Мы со своей стороны предпримем все необходимые действия, чтобы минимизировать последствия от данного решения. Права наших спортсменов очень важны для нас, и мы будем их отстаивать на соревнованиях любых уровней.

Что касается участия российских спортсменов в международных турнирах, то пока о конкретных последствиях говорить рано, так как мы ожидаем реакции от Международной федерации киберспорта.

Возможно, санкций и вовсе удастся избежать – Александр Горбаченко отмечает, что это должно быть отдельно отражено в решениях оргкомитета и управляющих структур ieSF. По его мнению, в системе WADA киберспорт может рассматриваться не так серьезно – это сохраняет шансы не терять флаг в официальных международных турнирах.

Российский спорт наказали на два года коснется ли это киберспорта

В отличие от турнира международной федерации, организаторы других киберспортивных турниров среди сборных (Overwatch World Cup, чемпионат мира по PUBG) не имеют никакого отношения к CAS. Так что турнирным операторам самим предстоит решить вопрос о санкциях к российским спортсменам.

Александр Горбаченко, президент Федерация компьютерного спорта города Москвы:

Думаю, на сторонних организаторов это решение не повлияет никак, если сами организаторы таких турниров не включат ограничения для участников. Коммерческие турниры не зависимы от решений структур вроде CAS, если они не входят в число официальных.

Могут ли те же Blizzard или Valve по собственной воле присоединиться к санкциям? В теории – да. Будет ли верным подобное решение? Судить об этом пока сложно, но вряд ли разработчики киберспортивных игр раздумывают о подобном действии. 

Всеволод Рожков, генеральный директор Game-in-Law: 

Любые соревнования, проводимые под эгидой организаций, которые не являются подписантами кодекса WADA, могут проходить без указанных ограничений. При этом не стоит исключать, что из солидарности с WADA некоторые организации могут распространить решение CAS на свои международные турниры. Однако насколько эти ограничения будут законными – уже другой вопрос.

Российский спорт наказали на два года коснется ли это киберспорта

Еще одно ограничение для российского спорта – на территории страны следующие два года нельзя будет проводить чемпионаты мира. Собеседники CQ уверены, что решение CAS вряд ли повлияет на возможные LAN-турниры в России, даже если мы говорим о The International или мейджорах по CS:GO. Многие из крупных турниров не имеют статуса чемпионата мира, а Valve не числится в списке WADA.

Александр Горбаченко:

Киберспорт пока не является частью системы большого мирового спорта, и я не уверен, что международным турнирам, которые смогут пройти в России что-то угрожает. Даже если они будут идти официально. Уверен, киберспорт можно отстоять.

В целом эксперт настроен довольно оптимистично и уверен, что решение CAS не повлияет на российский киберспорт, а возможно, станет окном для новых возможностей. 

В свою очередь в ФКС России заявили следующее:

Федерация компьютерного спорта России:

Мы как полноправный член ieSF не отделяем киберспорт от системы большого мирового спорта. Естественно, решение CAS коснется и российских киберспортсменов. Мы со своей стороны предпримем все необходимые действия, чтобы минимизировать последствия от данного решения. Права наших спортсменов очень важны для нас, и мы будем их отстаивать на соревнованиях любых уровней.

Касательно развития киберспорта в России, убеждены, что решение Спортивного арбитражного суда никак не повлияет на развитие индустрии внутри страны. Наоборот, мы отмечаем рост интереса и внимания к компьютерному спорту. ФКС России продолжает проводить общероссийские соревнования. На 2021 и 2022 годы намечены крупные турниры федерального масштаба.