Владислав Кригер: "Это целая философия, согласно которой люди должны объединяться общими взглядами, интересами, работой или образом жизни".

Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России
Владислав Кригер, совладелец коливинга

Репортаж CQ о первом в России коливинге для геймеров, формировании сообщества по интересам, удобстве проживания и уровне комфорта жильцов. Расширяем кругозор и рассказываем о том, как в условиях пандемии можно расширить и усовершенствовать свой бизнес.


О чём речь?

Частенько по служебной или частной необходимости люди останавливаются на ночь в гостинице или хостеле, иногда снимают квартиру. Мы выбираем, основываясь на собственных предпочтениях, вкусах и интересах, комфорте. Что-то из этого списка обязательно выпадает, чем-то временами приходится жертвовать. Иногда нам не очень импонируют соседи по хостелу, да и по интересам вы вряд ли совпадёте. Как раз для того чтобы убрать все минусы временного проживания бренд "Community Heroes" одним из первых в России реализовали идею коливинга для заядлых и не очень геймеров. Давайте просто разберемся с этим понятием. Коливинг (англ. "coliving") - тип сообщества, предоставляющего формат совместного проживания для людей с общими намерениями.

Отношение к коливингу за рубежом и в СНГ

На вопрос о популярности такого рода заведений в России и странах Прибалтики ответил второй учредитель - Александр Шлемин: "Формат очень популярен в странах Азии, где сумасшедшие цены на недвижимость и невысокая платежеспособность молодого населения, но, можно сказать, фанатичное отношение к игровой культуре".

phppsnqkNАлександр Шлемин, совладелец коливинга

Здесь, в центре Санкт-Петербурга мы решили помочь любителям киберспорта объединиться. Дали им доступ к мощному оборудованию и прочим развлечениям по приятной цене. Представьте, что вы спите, а в соседних комнатах стоят десятки мощнейших ПК специально для вас, да ещё и со скидкой.

Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Экскурсия по коливингу

Наша редакция оперативно связалась с владельцем данного заведения, и спустя 10 минут мы уже были приглашены на экскурсию. Поскольку я, Павел Травишь, редактор, проживаю в Санкт-Петербурге, наш главный редактор недолго думал, кого туда послать (и надолго ли). Меня заранее предупредили о том, что владелец сейчас находится не в городе, а его заместитель ушёл в отпуск, поэтому меня встретит администратор Антон и всё подробно расскажет. Находится коливинг на Гороховой 49, что в 5 минутах от метро Сенная/Спасская/Садовая. Для тех кто не в курсе, это самый центр Санкт-Петербурга. Значит, могут возникнуть проблемы с парковкой.

На входе меня встретил исполняющий обязанности (далее И.О.) управляющего Александр и рассказал, где я могу найти Антона. Важно заметить, что никто не попросил меня надеть маску, которую я на всякий случай подготовил, но на стойке стоял санитайзер. После более плотного знакомства меня уверили, что меры по борьбе с пандемией принимаются достаточно серьёзные. Возможно меня встретили доверительно из-за звонка учредителя. Клуб находится на втором этаже, там меня и встретил вышеупомянутый администратор Антон.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

pixel

Комната проживания

Антон подвёл меня к двери с надписью "Служебное помещение" и, немного покраснев, промолвил, что табличку они обязательно поменяют. Заезд в коливинг осуществляется в 12 часов, поскольку с 9 до 11 утра персонал убирает и готовит спальные места для прибытия новых посетителей.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Войдя внутрь, я был очень удивлён чистотой помещения, уютом и порядком царившим на полу, полках и столах. Это была достаточно длинная прямоугольная комната, большую часть которой занимали спальные капсулы. Всего их там 12 штук. Сам корпус сделан из лдсп (скорее всего) и смотрится достаточно уютно и симпатично. Также в комнате есть 2 стола с приветственным набором от Red Bull, который получает каждый вновь прибывший. К сожалению не увидел халявных печенек и чая, которых обычно не хватает во время каток. Было заметно, пространства для работы всех 12 человек явно не будет хватать. За столами с комфортом усядутся 2-3 человека, а остальным придётся искать другое место для работы. Между столами две пустующие железные стойки, на которых грустили фумигатор и шахматы. Как заметил администратор, это пространство для игр и личных вещей проживающих. Красивое граффити на стене коливингу досталось бесплатно от Red Bull. Впрочем, и здесь не обошлось без маленького смешного конфуза. Граффитист сначала написал словосочетание "Press Start" с ошибкой "Prees Start", пришлось переделывать.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

На подоконниках подушки, чтобы можно было сесть помечтать, а может быть и поработать. На стульях декоративные подушки, в шкафу есть парочка книг, несколько свежих и ухоженных настольных игр. Монополия "Fortnite", Манчкин и другие. Говорят, что книги и настолки будут со временем добавлять. Увы, на нижних полках шкафов вместо вещей для жильцов я обнаружил хозяйственную утварь: лампочки, банки с краской, рулоны бумаги и болгарки. Во втором отделении стояло ведро и парочка полотенец вместе с непонятной бутылью. Не думаю, что им там место, но всё-таки коливинг только запустился, поэтому простительно на первых порах.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в РоссииЗалечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Капсулы

Внутри каждой капсулы есть ночник, вентиляция, а также две розетки. Телефон и ноутбук будут всегда заряжены. Также меня заверяли, что Wi-Fi у них достаточно скоростной, чтобы не испытывать проблем с просмотром фильмов или играми. У каждой капсулы своя шторка. На момент написания этой статьи в одной из капсул проживал человек. Увы, опросить его не удалось, поскольку гость спал.

Выглядит спальное место достаточно уютно. Матрас упругий и, что важно, новый. При заселении вам предоставят два полотенца, как на фото. Размер капсулы 2000мм на 900мм, а высота 1200мм.

Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в РоссииКровать мятая из-за того, что я на ней полежал

Думаю, у каждого должен возникнуть вопрос. Почему нет полочки для мыльных принадлежностей? Знаете, как в поездах дальнего следования. Ответ прост: к персоналу не обращались с такой просьбой. Странно, мне бы она точно понадобилась.

К слову, не все ячейки были готовы к заселению. Пока администратор Антон отлучался по рабочим делам, я проверил другие незанятые "номера", но большая часть верхних этажей была не застелена, а одеяла валялись в углу. В одной из ячеек я обнаружил сразу несколько одеял. Небольшой бардак, который рядовым посетителям лучше бы не видеть.
Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Места хранения гардероба и личных вещей

Создатели коливинга подумали о личных вещах жильцов и сделали специальные ящички под нижним ярусом с двумя отделениями. Выполнено качественно, удобно, практично и скрыто из виду.

Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Тут, правда, есть недостаток. При попытке открыть дверцы этого ящичка, вы будете испытывать неудобства, поскольку ни ручек, ни зацепок на нём нет, а зазоры слишком маленькие, чтобы подцепить увесистую дверцу. Этим было бы неплохо заняться в первую очередь.

Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Заметил любопытное. Сама структура комнаты вполне может справиться с вещами 4-5 постояльцев, но на остальных скорее всего уже не хватит. Простой пример. В нашем непостоянном Питере погода меняется от случая к случаю, и я точно захочу иметь при себе две пары верхней одежды как минимум. Также и с обувью. И нельзя забывать о тапочках. Значит, при полном заселении может возникнуть куча мала из вещей и сплошная путаница. И.О. управляющего Александр уверил меня, что проблема им известна, и в ближайшее время они озадачатся покупкой шкафа в свободную зону, где сейчас грустят три одиноких стула и чистое мусорное ведро (лично проверял!).Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Уборная и санузел

Туалета всего два, и они не разделяются на посетителей компьютерного клуба и жильцов. За чистотой туалетов пристально следят, они находятся в надлежащем состоянии. Неприятных запахов замечено не было, зато замечены были симпатичные граффити. Правда одному из рисунков не повезло: при строительстве ванной комнаты пришлось поместить бойлер, и часть Конана Варвара теперь затмевает огромный бак.

Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в РоссииНам кажется, что Конан недоволен

Сама душевая кабинка выглядит презентабельно. Чистенько и со вкусом. Тут же хранятся всякие средства для уборки помещений, которые можно было бы убрать, но пока что непонятно куда. Лично мне бы они не мешали, но обязательно найдутся люди, которым это не по вкусу.

Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Я, к сожалению, не увидел двух важных для себя вещей: стиральной машинки и сушилки. Но Антон, проводя экскурсию, добавил, что у коливинга заключён договор с прачечной. Жильцы могут сдать туда вещи и на следующий день получить их обратно. Такими методами руководствуются владельцы большинства питерских хостелов и коливинг не стал исключением.

Комната отдыха

Если вы заезжаете на 14 дней и более, вас будет ждать бесплатный аэрохоккей, который довольно популярен. Ретро игры на приставках, несколько часов в VR и PS4. Антон любезно мне напомнил, что пока что у них PS4, но как только выйдет пятая, они обязательно её привезут.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Отдельное уважение пространству, которое выделили под VR. Я решил проверить, хорошо ли функционирует техника, и остался полностью доволен. Заодно впервые поиграл в Half Life: Alyx. Ощущения незабываемые. Цена на VR 200 рублей за 30 минут, но когда-то в группе у ребят была акция - "Пройди Half Life: Alyx" за 12 часов и не плати за время. Звучит как вызов, верно? Однако свободных 12 часов в моём графике не нашлось и пришлось отложить спидран до лучших времён.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Жалко только, что ретро приставками мало кто пользуется, но оно и понятно, ребята моего возраста и старше помнят, как хардкорили на прохождениях "марио", "контры", "батлтоадс" и "танчиков". А молодое поколение идёт в ногу со временем и уделяет большее внимание свежим приставкам. Сега  покрылась пылью, тихонько плакала и просила забрать её с собой. Но сега, стоящая у меня дома, могла это не оценить. Поэтому пришлось пожелать ей удачи и оставить с миром.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Заселение

На сайте указано, что просто так заселять в коливинг никто не будет. Для начала вам придётся пройти интервью или анкетирование. Но это на бумаге. В реальности мне удалось поговорить с одним из новых постояльцев, который заехал на неделю. Руслан студент горного университета, 19 лет от роду, попал в непростую ситуацию с общежитием и временно где только не жил. Сейчас все невзгоды позади, а он сидит в удобном кресле напротив меня и рассказывает, как ему посчастливилось сюда попасть. "Началось всё с рекламы в Инстаграме", - вспоминает новоиспеченный жилец - "Увидел её, написал в директ, и мне достаточно быстро ответили. Заинтересовало расположение коливинга и возможность совмещать учёбу, спорт и игры. Потом пригласили меня приехать уже с вещами, паспортом и с маской на лице."

Как замечает И.О. управляющего Александр, который и общался в инстаграме с Русланом, он посмотрел его подписки, интересы, потом пообщался с ним ещё и в ВК и завершил оценку телефонным звонком. При мне, Александр провёл небольшую экскурсию гостю, попросил выбрать удобную капсулу (выбор пал на застеленную кровать) и предложил выпить Red Bull из подарочного набора для заезжающих. Такой уровень заинтересованности в постояльцах любящих игры и строгость при заселении внушает уважение и надежду, что проект не утонет. Но пока что сотрудникам не хватает чётко прописанного плана действий. Особенно в случае отказа при личном собеседовании, когда потенциальный посетитель уже готов заселиться. Отработка возражений и быстрое решение и погашение конфликтов - то чему надо успеть научить персонал. Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Игровая зона

Коливинг находится в трёх метрах от игровых зон. Всего их три - Стандарт, ПРО, ВИП. Всего в наличии 60 ПК с разными техническими характеристиками. Из предустановленных игр, есть всё, что нужно любому, даже привередливому пользователю: Rainbow Six Siege/Osu/Dota2/Apex Legends/ L4FD/ SC II/ Warcraft III/ World ofWarships/ World of Warcraft/ Heroes of the Storm/ Fortnite/ World of Tanks/ Warface/ Hearthstone/ Overwatch/ CS:GO/ CS 1.6/ PUBG/ PUBG Lite/ League of Legends/ Destiny 2/ FACEIT.  

Зона Стандарт

В стандарте вы можете любой из 28 свободных ПК со следующей сборкой: Ryzen 5; Gtx 1070\Gtx 1070 TI; 12gb RAM; 24 дюймовый монитор 144hz. С 8 до 12 утра стоимость часа составляет 40 р\ч, после 12 60р\ч.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Зона ПРО и VIP

Эти зоны находятся в одном помещении. Если вы решили провести время в зоне ПРО, то у вас в распоряжении Ryzen 5; Gtx 1080; 16Gb RAM; 27 дюймовый монитор 144hz. За один час с 8 до 12 дня вы отдадите 60р\ч с 12 до 17 дня 100р\ч, а вечером 110р\ч. Не так уж и дешёво, даже с учетом скидки для проживающих, но с учётом пакетов, можно сэкономить неплохие деньги.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

В зоне ВИП, вам предоставят в пользование 31 дюймовый монитор; Ryzen 7; Gtx 1080; 16 Gb RAM. По рассказам постояльцев, кто-то сев за такой широкий монитор, не может привыкнуть и меняет зону вип на про, а кто-то после одного похода в вип, только за таким монитором и может играть. Лично мне Александр рассказывал о двух постояльцах, имеющих собственный бизнес и приходящих сюда по утру. Днём у них работа, а вот утром приехать и расслабиться за хорошим ПК - отличный способ снять стресс и настроиться на рабочий день. К слову, один час в этой зоне утром стоит 80р; с 12 до 17 120р/ч; а вечером 130р/ч.  Сами зоны проходят обработку перед новыми посетителями. Протирается клавиатура, мышка, и всё пространство за ковриком. Так что если у вас есть сомнения в безопасности пользования девайсами клуба - будьте спокойны,за эти следят.Залечь на дно с геймерами репортаж CQ из первого коливинга для геймеров в России

Заключение

Сама идея коллаборации компьютерного клуба и хостела действительно интересная. Стоимость проживания стандартная для Питера и варьируется от количества дней, на которое вы планируете заехать. Одни сутки вам обойдутся в 700р; от 14 дней сутки будут стоить 600р, а если вы решили заселиться на 21 день или больше, то с вас возьмут не более 500р за сутки. Путём нехитрых вычислений, за 30 суток проживания в центре Питера, с комфортом и некоторыми бытовыми минусами с вас возьмут 15 000 рублей. Не забывайте, что там готовить негде, только разогревать еду, а также нет возможности хранить её в холодильнике (по причине его отсутствия в коливинге). Иногда вам будут пытаться мешать ночные геймеры (если вы сами не из таких), но администраторы заверили меня, что сторожат сон своих постояльцев. Также вы потратите достаточно внушительную сумму за пользование компьютером в течение месяца, если у вас нет своего ноутбука. Есть и плюсы: хорошее расположение, исправно работающий Wi-Fi, новые качественные матрасы со свежим и чистым бельём, вежливый персонал и дружелюбная атмосфера. 

Позволю себе выразить личное мнение. Если бы я приехал в СПб, имея работу на удалёнке, я бы точно первоначально остановился в коливинге и забыл бы о такой проблеме, как место пребывания.