Настали тяжелые времена для Astralis. Десять дней назад команда объявила о временной замене: вместо капитана Лукаса "gla1ve" Россандера к составу датской пятерки присоединился Джейкоб "JUGI" Хансен, в последнее время выступавший за North


Организация заявила, что "психическое здоровье — это ключевой параметр команды". Лукас "gla1ve" Россандер так объяснил уход в инвактив:

"Долгое время я чувствовал симптомы стресса и выгорания. Astralis пытались многое сделать для того, чтобы все поменять, но после общения с моим доктором я принял решение уйти в медицинский отпуск. В следующие три месяца я сфокусируюсь на стопроцентном восстановлении. После этого я вернусь в Astralis. Я хочу поблагодарить своих тиммейтов и организацию за понимание моей ситуации и попытки найти решение".


В том же анонсе датская организация рассказала, что идея с шестым игроком остается в силе: с 1 июля Патрик “es3tag” Хансен станет частью состава Astralis. Капитанские обязанности перенял на себя Эмиль "Magisk" Рейф. Несмотря на замену, парни все равно смогли выйти в плей-офф DreamHack Masters Spring 2020

Еще один игрок Astralis взял паузу: что происходит с легендарной командой?

Однако беда не приходит одна. Сегодня стало официально известно, что в отпуск также уходит Андреас "Xyp9x" Хойслет. "Клатч-министр" не смог справиться с постоянным психологическим давлением, поэтому возьмет паузу в соревновательном CS:GO. Его заменит Марко “Snappi” Пфейффер, хорошо знакомый по игре в Heroic. Андреас "Xyp9x" Хойслет в твиттере поделился причинами своего ухода в инактив:

К сожалению, я чувствовал симптомы эмоционального выгорания и стресса, преследовавшие меня в течение многих месяцев. Пришло время взять необходимый перерыв и найти мотивацию, чтобы вернуть в игру за Astralis. Люди вокруг меня делали множество вещей, чтобы этого избежать. Я бы не делал ничего, кроме того, чтобы играть без перерыва, но пришло время позаботиться о своем здоровье, поэтому я взял больничный.


Я хочу выразить огромную благодарность товарищам по команде, организации Astralis и всем, кто поддерживал меня все это время. Я не знаю, когда вернуть к турнирам, но надеюсь, что мои фанаты понимают, что это было очень трудное решение для меня.

Да уж, звучит действительно грустно, хотя и обнадеживающе. 

Что будет дальше?

Еще один игрок Astralis взял паузу: что происходит с легендарной командой?

Astralis — не топ-1? Легендарная пятерка повторит судьбу Virtus.pro и скатится в тир-3? Я думаю, что нет и объясню почему. В своем анонсе датская организация написала следующее:

"Андреасу нужна пауза от соревнований. Излишне говорить, что время не является оптимальным, но мы не можем идти на компромисс, когда речь идет о предоставлении игрокам лучших возможностей для поддержания своего душевного равновесия."


Мне кажется, в этом заявлении Astralis немного слукавили. Когда еще ребята могут взять перерыв, если не сейчас? Конечно, никто не отрицает того, что Глейва и Зипикса могли потерять мотивацию и морально устать. Из-за эпидемии коронавируса все LAN-турниры были отменены, так что сейчас как раз-таки идеальный момент для того, чтобы хорошо отдохнуть перед длинным путешествием в будущем. 


Посмотрим стратегически: мейджор в Рио перенесен на ноябрь, а это значит, что у Зипикса будет достаточно времени, чтобы восстановить свое психическое здоровье. Глейв обещал вернуться через три месяца, так что он точно сможет за осень вернуть свою игровую форму. К тому же, возможно, во время отпуска парни будут поддерживать свой скилл, только без тренировок и официальных матчей.

Что с мейджором?

Astralis сейчас находятся на первом месте в гонке европейских команд за путевку на мейджор в Рио: у парней запас в 720 очков от ближайшего преследователя. Очевидно, даже три игрока датского коллектива с заменами смогут если не побеждать, то хотя бы достойно выступать. Этого достаточно для того, чтобы попасть в Легенды. А если нет, для парней не станет проблемой сыграть лишний групповой этап на мейджоре.

Еще один игрок Astralis взял паузу: что происходит с легендарной командой?


Чаще всего, такие перерывы действительно помогают игрокам, которые склонны к эмоциональному выгоранию. Вспомним пример двукратного чемпиона The International Анатана "ana" Фама, который дважды делал большие перерывы в карьере и творил чудеса на главном турнире года в Dota 2. 


Однако самое главное — игроки команды верят в друг друга и дадут возможность своим тиммейтам отдохнуть. Astralis — это не просто пять сильных киберспорстменов, это действительно КОМАНДА, о чем говорит трогательный твит Девайса, в котором он рассказал, что уже скучает по своим братишкам и ждет их возвращения:



Самые дорогие и редкие скины в CS:GO;

Какое влияние имеют замены в CS:GO?