Игрок состава Galaxy Racer Female по CS:GO Ксения «vilga» Клюенкова в интервью для «Афиша Daily» поделилась мыслями о проблеме сексизма в киберспорте.

Vilga отметила, что девушки, увлекающиеся играми, часто сталкиваются с оскорблениями в свой адрес со стороны сильного пола. И даже сама Ксения, несмотря на статус восьмикратной чемпионки мира, постоянно вынуждена читать гадости в чате.

Публикуется с орфографией и пунктуацией источника

Ксения vilga Клюенкова:

«В киберспорте очень много негатива к девчонкам. Причем именно к игрокам, а не к ведущим или аналитикам. Возможно, из‑за соперничества. До сих пор, после всех моих достижений, кто‑нибудь да напишет какую‑то грубость в чате. Я читала статью, где была приведена статистика, что те парни, которые играют слабо, обычно будут первыми, кто начнет обзывать и унижать противоположный пол. Но в то же время они будут подчиняться более сильным игрокам-мужчинам. И наоборот, [сильные игроки] стараются поддерживать девушек и говорить только хорошее. Не знаю, что это — человеческое невежество, наверное.

Мне кажется, что девчонкам нравятся компьютерные игры. Многие смотрят стримы по играм или проводят их. Но мало тех, кто занимается этим серьезно. Не думаю, что дело в отсутствии успешных примеров, скорее негатив просто отталкивает новичков, которые приходят в эту сферу. Но надо помнить главное и банальное правило — никогда не сдаваться и идти по своему пути»

Ксения «vilga» Клюенкова выступает на соревновательной Counter-Strike сцене с 2008 года. За свою карьеру девушка выиграла более 20 чемпионских титулов на турнирах по CS 1.6 и CS:GO.