В середине декабря 2019 года Virtus.pro приняли решение, которое болельщики ждали уже несколько лет. Организация решилась навсегда расстаться с идеей польских составов, подписав AVANGAR. Состав из Казахстана являлся действующим финалистом мейджора. Казалось бы, переход в новую более сильную организацию должен был воодушевить ребят на еще большие победы, но что-то пошло не так. 


Что пошло не так? 

У Virtus.pro — 9% винрейта в CS:GO: есть ли будущее у команды?

Первым турниром для команды в футболках Virtus.pro стал EPICENTER 2019. Там коллектив в первом же матче дал бой mousesports, закончив встречу с очень близким счетом 1-2 (16:11, 11:16, 19:22). В матче лузеров Virtus.pro уступили forZe, но такое выступление можно списать на то, что ребятам нужно было немного перезагрузиться после победы на BLAST. 


Уже спустя месяц Virtus.pro приехали на DreamHack Open Leipzig 2020, где не взяли ни одной карты, проиграв BIG и Cloud9. После такого провала тренер команды Дастан “dastan” Акбаев сообщил, что команду ждет серьезный разговор: 

“Мы будем сейчас думать и принимать кардинальные решения, общаться очень жестко, потому что так уже не может продолжаться. Это новая команда с новыми результатами, нужно радоваться, сами хотим победить. Просто грустно, пацаны. Сорри, что подводим всех болельщиков. Что-то должно щелкнуть. Мы сейчас поговорим — ждите новостей в ближайшее время”.


Тем не менее разговоры не помогли, и команда провалилась на ICE Challenge 2020.

У Virtus.pro — 9% винрейта в CS:GO: есть ли будущее у команды?

Именно на том турнире коллектив добыл единственную победу в своем активе. В решающем матче Virtus.pro встретились с GODSENT, которые победили “медведей” со счетом 2-0 (16:9, 16:13). Перед тем матчем игрок GODSENT Микаил “Maikelele” Билл говорил, что “команде будет комфортно играть против Virtus.pro”. Видимо, за время подъема AVANGAR многие коллективы сумели приспособиться к игре казахстанской команды. 


На Intel Extreme Masters Virtus.pro снова дважды проиграли. Конечно, парням не повезло попасться сразу против Team Liquid, однако в матче с MAD Lions команда снова не доиграла, проиграв с близким счетом 1-2 (14:16, 16:7, 13:16). После четырех неудачных турниров Virtus.pro опустились на 20-ю строчку рейтинга HLTV. 


Что команда будет делать дальше? 

У Virtus.pro — 9% винрейта в CS:GO: есть ли будущее у команды?

Перед EPL Season 11 Europe Virtus.pro пошли на изменения. Во-первых, команда взяла небольшой отпуск, чтобы собраться с мыслями после поражений. Во-вторых, AdreN стал новым ингейм-лидером команды. Таким образом коллектив снял дополнительную ответственность с Джами “Jame” Али. Теперь он сможет полностью сконцентрироваться на своей игре. На EPL Season 11 это ему значительно помогло. Просто посмотрите, какие клатчи выдавал Jame в первых двух матчах. 

Первые две встречи на EPL Season 11 команда проиграла, но я бы не стал винить “медведей” и рофлить над их 9% винрейта. Во-первых, команда стартовала против FaZe Clan и mousesports — сильнейших коллективов в данный момент. Несмотря на то, что Virtus.pro не взяли ни одной карты, на всех проигранных четырех картах парни не набирали меньше 11 раундов. Причем почти на всех картах Virtus.pro начинали хорошо, но немного не смогли дотянуть до победы. 


Игра Virtus.pro стала более собранной, это объясняет новый капитан команды Даурен “AdreN” Кыстаубаев: 

“Моя манера руководить командой отличается от стиля Jame. Он снайпер, ему нужно фокусироваться, из-за чего многие детали он не проговаривал. У меня же всё строится на деталях, я стараюсь всё объяснять, проговаривать и напоминать об этом во время игр. Часто Jame не мог этого делать, из-за чего у нас могли возникать недопонимания в каких-то ситуациях.”


Несмотря на плохие результаты, команда не собирается идти на замены. По словам AdreN, у ребят началась новая эра, новый капитан, а многие игроки начали чувствовать себя по-другому. Коллектив начнет задумываться о заменах только, когда на протяжении долгого времени команда не будет показывать результатов. Я поддерживаю такое решение: все-таки на EPL Season 11 ребята показывает неплохую игру. 


Теперь самое главное, чтобы парни не оборачивались на прошлые результаты и ответственно подошли к матчу с G2 Esports, который начнется сегодня в 19:00 по МСК. Все, что нужно Virtus.pro — снова почувствовать вкус победы. Этот матч — последний шанс удержаться на этом турнире. Если Virtus.pro смогут собраться и победить французов, то будущее у команды точно есть. Если G2 Esports окажутся намного сильнее, то “медведям” действительно придется задуматься о подходе к игре.


Новая эра в формате КБУ — CQ.ru проведет для вас текстовую трансляцию с пресс-конференции команды KBU;

Flashpoint Season 1: расскажем о турнире