Dota 2
5 ноября 2019 в 22:54
7 мин

Chaos Esports Club подписали новый состав — вспоминаем 5 лучших ростеров в истории клуба

Автор:
1 544

Явар «YawaR» Хассан возвращается к своим истокам. Новый стак брата Suma1L‘a подписала организация Chaos Esports Club. Не многие помнят, но Явар уже выступал за этот тэг. Было это настолько давно, что уже почти неправда. По этому случаю, мы решили вспомнить 5 лучших составов в истории американской организации.

 

Друзья Квинси

На пятое место поставим состав, который имеет потенциал стать как минимум вторым. Цвета «хаосов» отныне будет защищать Quincy Crew — стак североамериканских друзей, которые на силе дружбы (или на слабости NA региона) сумели забрать слот на Minor (Dota Summit 11). Правда с момента выхода на Minor их состав немного видоизменился.

 

В начале сезона Саид Сумаил «Suma1L» Хассан и его братец захотели «экстрима» и решили сменить роли. «Король мида» перешел на керри, а YawaR ушёл на оффлейн. «Друзья Квинси» не смогли заполучить слот в Чэнду, но даже с такими экспериментальными ролями QC выиграли квалификации на Minor.

 

Но после такого локального успеха видимо Suma1L понял, что не очень-то он и хочет тратить начало сезона на «стак друзяшек». В итоге, пакистанский мидер/керри покинул коллектив, а в QC ему на смену пришла надежда чешской Доты (а по факту, лучший игрок Чехии, потому что единственный сильный) Йонаш «SabeRLight» Волэк.

Парни готовы устраивать хаос

Нынешний ростер выглядит интересно, особенно с SabeRLight‘ом на оффлейне и YawaR‘ом на керри. Чех ярко показывал себя в составе Hippomaniacs и Singularity, а синергия YawaR‘а и Авери «SVG» Сильвермана на линии отработана ещё со времен VGJ.Storm. Да и Квин «CCnC» Каллахан в таком составе может раскрыться полностью, показав свой истинный потенциал. По моему личному мнению, Квин даже 60% своего таланта еще не показал.

Невзрачный состав с яркой структурой

Кстати, Chaos — не чужая организация для Явара. Именно в ней Хассан-старший первый раз по-крупному засветился на про сцене. Все слышали, что есть, значит, у Suma1L‘a брат, но как он играет знали лишь знатоки американских Dota лиг. И вот Chaos (на тот момент ещё Digital Chaos). Что в том составе было особенного? Да ничего. Обычный стак американских тир-3 игроков, если бы не одно но.

 

Создателем Digital Chaos был Шэннон «SUNSfan» Скоттен (один из создателей Dota Cinema), что уже само по себе стало мемом, ведь SUNSfan‘a все знали по веселым видосикам про Доту, а тут он целую организацию создал.

Правда самым интересным моментом в DC был не состав, а структура клуба, которую в одном из своих подкастов еще в 2016 хайпил Виталий «v1lat» Волочай. Игроки не имели фиксированной зарплаты, как 99% клубов того времени, но каждый участник состава получал процент со всех спонсорских контрактов, которые на тот момент имела организация. В общем, хорошо играешь -> привлекаешь спонсоров -> много зарабатываешь. Качаешь медийку -> привлекаешь спонсоров -> много зарабатываешь.

 

Но… Когда у тебя состоит состав из YawaR (который в те времена был блеклой тенью себя нынешнего), Тайлера «TC» Кука (был такой парень, настоящее олицетворение Liquid, а не эти ваши Мираклы), Сэма «BuLba» Сосэйла, Куртиса «Aui_2000» Линга и Дата Ха «Biryu» Куока (вместо которого через некоторое время пришел Тибан «1437» Сива) — на крутые результаты или крышесносную медийку рассчитывать сложно. При всём уважении. Вышло так, что первый состав DC продержался на сцене 4 месяца. Лучший результат пятёрки — 7-8 место на Summit 4. Но в итоге, именно этот ростер зародил лучший… Хотя, еще рано!

Как же я люблю БТС, вот они слева направо: Намджун, Чонгук, Чингачгук, Гойко Митич, Юнги. Люблю вас

Масонское ложе

Мэйсон «Mason» Венне на The International. В 2019 году от этих слов можно только словить нервный смешок, но парень, между прочим, имеет стопроцентную статистику по «непопаданию в топ 16» на The International, а таким достижением не могут похвастаться даже великие. Например, Клемент «Puppey» Иванов, Артур «Arteezy» Бабаев и Сонг «Sccc» Чунг. А вот Мэйсон может. 3 место на The International 2014 и 9-12 на The International 2017. Получается, в среднем дважды занимал топ 6 на TI… Но о чём это я.

 

Digital Chaos, версия 3.0. Коллектив, который «в среднем» не должен был даже попадать на TI, ведь довольно слабых игроков в нём было больше, чем крутых. Но, к счастью, крутые парни в этом составе всё-таки были. И они смогли перевесить все недостатки данного ростера, хотя бы на короткой дистанции.

Спамер Мипо (Abed), сумасшедший кореец 1 (Forev), постаревший Владимир «No[o]ne» Миненко (Mason), сумасшедший кореец 2 (DuBu) и Бульбазавр (BuLba)
Можно смело сказать, что именно DC 3.0 подарила нам одного из самых жёстких мидеров нынешнего поколения. Речь идет о нынешнем мидере Evil Geniuses Эйбэде «Abed» Азэль Юсопе, который стал известен широкой публике именно во времена Digital Chaos. Знаете, некоторые вещи не меняются. Его Мипо как боялись в 2016-2017, так и боятся до сих пор. Только с тех пор Abed стал уверенней и стабильнее. Но 10 тысяч ММР (пусть и с помощью  тогдашнего тиммейта Ду «DuBu» Ёнг Кима) филиппинский мидер взял именно с тэгом DC в начале никнейма.

Вторым «крутым парнем» того состава был Ли «Forev» Санг Донг, который привнес в команду нотку «корейщины». На языке Доты это значит «мы несемся вперед с Баратрумом и другими толстыми парнями». Именно в таком стиле Digital Chaos показывали свою лучшую игру.

 

На The International 2017 парни отобрались со скрипом, еле-еле выйдя из группы с последнего место и статистикой 5-4. Но главную миссию DC решили уже в первом матче плей-офф. Они смогли переиграть Planet Odd — Романа «Resolut1on» Фоминка и компанию, которые раньше выступали за «хаос».

 

Финал верхней сетки стал для Digital Chaos проблемой — там их встретила Team Freedom, состав которой, кстати, на 2/5 является нынешним ростером Chaos (за TF на отборах к TI7 играли CCnC и YawaR). Со второй попытки «друзья Масона» смогли собраться и не оставили «свободным» ни шанса — 3:0 в финале и заслуженный слот на The International.

Сетка плей-оффа тех отборочных

Пусть Digital Chaos на самом TI7 сложно назвать ярким, но один хайлайт можно выделить. Это победа над IG.V в нижней сетке плей-офф. Кстати, тогда Великому Мэйсону проиграл нынешний керри Vici Gaming Чжан «Eurus/Paparazi» Чэньчжун. Как всё-таки тесен мир.

Как это обычно бывает, после The International состав изменился. Костяк BuLba, Abed, Mason поиграл вместе еще несколько месяцев, но потом после невзрачных результатов на NA отборочных и их в рядах DC не стало.

Viva Brazil

Наконец-то мы переходим ко времени, когда логотип на манер американских колледжей или спортивных команд сменился на «змеюку», а «цифровой хаос» перестал быть цифровым. Правда тот состав сложно назвать действительно выдающимся, да и основные достижения ростера пришлись скорее на времена PaiN, но Доту они показывали действительно симпатичную, поэтому я просто не могу их не добавить.

 

Именно эти парни выкинули Liquid в топ 16 Major’a. Именно они весь прошлый сезон были лицом южноамериканской Доты, не давая называть SA самым слабым регионом. Да и «дух» в том составе был самым что ни на есть «хаосным». Всё-таки Расмус «MISERY» Филипсен и Аливи «w33» Омар — люди не последние в истории тэга. И именно они смогли вернуть коллектив на уровень Major’ов и шага от прямого инвайта на TI после слабых североамериканских составов. Да, можно сказать, что тогда SA был слабым регионом, но разнос Liquid на DreamLeague Season 11 помнят многие.

Кстати, те «хаосы» первыми вспомнили Омника, который сломал «жидких» и потом, пусть и спустя некоторое время, вошел в мету. И плевать, что потом по турниру этот герой и сыграл с ними злую шутку. Мысли по драфтам у команды были очень и очень неплохие. Но вот следующий Major, и «хаосы» проигрывают своим соседям из Южной Америки — PaiN Gaming. Затем ушёл w33, и всё развалилось. А жаль. Это было весело, и хотя бы поэтому состав Chaos 2018/2019 заслуживает 2 места в нашем топе.

hFn, Tavo, w33, MISERY и Kingrd — слэеры Liquid

Что, если не судьба?

Собрались как-то два кикнутых из Secret, двухметровый македонец, засланный казачок и тир-3 хардлейнер в последний день ростерлока и выиграли 3 с половиной миллиона долларов. Интересная история, не правда ли?

 

Началось всё с того, что Роман «Resolut1on» Фоминок решил сменить прописку с «имперской» на «цифровую». Несмотря на довольно сомнительный состав, Роман решил попытать удачу. Мэйсон, Ауи, Бульба, 1437. В принципе, слоты на турниры брать можно. Но так получилось, что приехав в Америку Резоль оказался в крайне щепетильной ситуации. BuLba и Aui ушли в EG, а 1437 согласился тренировать Secret. Состав развалился, не успев толком собраться. Наш украинский боец остался один на другом конце света без состава, на который он вроде как рассчитывал.

 

Где-то на другой половине земного шара в схожей ситуации оказались MISERY и w33. Парней кикнули из Team Secret после выигранного Shanghai Major за 4 дня до закрытия ростерлока.

 

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор:

w33: «4 дня до закрытия ростер лока, кому-нибудь нужен игрок?

Aui_2000 (которого кикали после выигранного TI): «:(»

w33: «Решение проблемы — не побеждать на турнирах от Valve»

Resolut1on: «Что за хрень происходит?»

В итоге, весь этот фарс вылился в состав, который пусть и не вписал своё имя в историю золотыми буквами, но серебряными в сердца фанатов вписал точно.

Какие красавцы. Хоть сейчас на «их разыскивает полиция» вешай

Так получилось, что у свежего состава конкуренции в американском регионе не было от слова совсем. EG ездили на турниры по инвайтам, а остальные NA команды выглядели слабо. В итоге, коллектив с ходу прошел на 4 LAN турнира к ряду (The Manila Major, Nanyang Dota 2 Champinoship Season 2, StarLadder i-League Season 2 и Summit 5), но ни на одном из них DC не смогли зайти выше топ 5-6.

 

Квалификации к главном турниру 2017 выдались непростыми. Сильных команд было всё еще немного, но было достаточно всего одной. Шведско-американский состав CompLexity набрал форму и чуть даже не вышел на TI напрямую из групп. Проиграв EG переигровку за первый слот, CoL не сдались и навязали DC бой за вторую путёвку. Всё решилось на последней 60-ти минутной карте Bo5 противостояния.

Ну а путь DC по The International 2016 долгое время был эталоном пути «андердога» (пока не пришли OG с их открытыми квалификациями). Поражение в верхней сетке, а потом медленное и уверенное прохождение по нижней сетке. LGD, Fnatic, EG, EHOME. Это всё — жертвы Digital Chaos на пути к финалу The International 2016.

Да, в финале Wings Gaming заслуженно оказались сильнее DC, но за смелую попытку, за крутую Доту, за СНГ игрока в финале TI, за маленькие хитрости с кэри/саппорт Нагой и за Mууууууууу именно этот состав занимает первое место в нашем топе. Тех DC мы будем помнить еще долго, пусть, по итогу, они и стали командой одного турнира. Иногда лучшее — враг хорошего, и замена Дэвида «Moo» Халла на Дэвида «Moonmeander» Тана стала именно таким случаем.


  • Что думаете о новом составе Team Secret?
  • Dread ждёт «маленького львёнка»

0 1 0 0 0

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи