Dota 2
11 июня 2019 в 14:23
4 мин

Dota Auto Chess и его клоны: кто пытается хайпануть на авто шахматах?

Автор:
0 0 600

Вчера мы вам рассказывали о грядущей попытке Riot Games создать своё подобие Auto Chess. Также минувшим днём стало известно, что оригинальный Auto Chess от Drodo Studio перекочует из Dota 2 в Epic Games Store. Поэтому сегодня мы расскажем вам об оригинале и его клонах от крупных и не очень компаний.

 

Оригинал

Небольшая кастомная карта для большой игры от крупной компании разрастается до неимоверных масштабов, получает тысячи поклонников и выкупается сторонней конкурирующей компанеией, как отдельная игра. Было? Конечно же речь идёт о Warcraft 3 и её самой популярной кастомке — Defence of the Ancients. Или нет?

По иронии судьбы такой фокус провернули уже Epic Games, которые оставили Valve с носом, выкупив эксклюзивные права на распространение Auto Chess на персональных компьютерах у Drodo Studio — оригинальных создателей мода, который буквально воскресил Доту. Авто шахматы стримила каждая собака, Dota 2 раз за разом обновляла рекорды онлайна, а везде только и слышались разговоры о самой сильной комбинации героев. Тролли, гоблины или всё же рыцари?

 

Дошло до того, что все трансляции на Twitch в разделе Dota были по шашкам. Многим поклонникам классической 5х5 игры от Valve это не понравилось,  на что Twitch сжалился и перенес шахматы в отдельный раздел, который и сейчас иногда обгоняет по просмотрам своего «отца».

 

Но сам формат подобного вида игр как будто заточен под мобильные устройства, а не под громоздкие PC. Drodo Studio давно обещали портативную версию своих шашек, и вот не так давно наконец-то вышли версии для Andriod и iOS. Пока эти версии выглядят так себе, но это всё — только бета тестирование.

Так выглядит версия на iOS

Копии

Множество неудачных подделок

На такой успех Auto Chess конечно не могли не обратить внимания различные китайские и другие пираты, которые моментально начали стругать игры на лад Auto Chess для мобильных устройств. Если вы зайдёте в любой магазин вроде Google Play или App Store и введете Auto Chess, вы найдете десятки похожих игр.

 

С самого первого дня, когда люди осознали всю популярность Auto Chess, начали выпускать её клоны. Выглядят и играются они, конечно, не так приятно, как оригинал.

Valve

Но рынку нужна была не только слабая и неинтересная «индюшатина». Все поклонники Auto Chess ждали, что же скажут Valve? Что они предпримут? Начнут ли договариваться с Drodo? Выкупят Auto Chess и оставят его в Dota 2? В итоге в мае 2019 года американская компания зарегистрировала торговую марку Dota Underlords. В июне появился сайт underlords.com, который принадлежит Valve Corporation, но пока ничего из себя не представляет, а на днях в сеть слили геймплей предстоящей игры. На данный момент всё это выглядит очень сыро и посредственно, но это даже не бета версия, так что у Valve ещё есть время, чтобы всё довести до ума. Главное, чтобы они не «довели» игру, как довели Artifact. Думаю, в этот раз Гейб Ньюэлл задумается о способах монетизации игры дольше, чем на пару секунд. Иначе нас ждёт второй в ряд провал от Valve, а это уже не статусно.

Riot Games

Там, где есть Valve и Dota, всегда есть место Riot Games и League of Legends. И вселенная Auto Chess не стала исключением. Подробнее о новом проекте «райотов» под кодовым названием Teamfight Tactics вы сможете прочитать по ссылке, но пока лишь стоит сказать, что если ещё и Riot смогут «хайпануть» на авто шашках, а Valve упадут в лужу со своим Dota Underlords, то останется лишь приложить всем знакомый до боли мем.

Нас ждёт интересная битва трёх крупных компаний за права главенствовать в мире Auto Chess. Epic Games Store с их «оригиналом». Valve с Dota Underlords и Riot Games с Teamfight Tactics. Кто получит ещё один качественный и успешный продукт в свою коллекцию, а у кого «фишки не лягут», узнаем совсем скоро. Первая версия Teamfight Tactics выйдет уже в конце июня, а там и Valve с Epic Games подтянутся. Ждём, ждём!


0 0 0 0 0

Смотрите также

Комментарии

Последние статьи