Задумывались ли вы о том, кто будет с вами в одной команде, каждый раз когда принимали новую игру? Я не подразумеваю мольбу о том, чтобы руинеры и смурфы обошли стороной ваш матч, а скорее про то, кто сидит по ту сторону монитора. Сколько ему лет? Как он выглядит? Как дота повлияла на его жизнь? Я, например, задался таким вопросом. Из этого получилось сделать пусть небольшое, но интересное статистическое исследование, которое провёл Александр из города Винница, врач по образованию, просто любит киберспорт и Доту.  Он поделился результатами исследования с нашей редакцией.

pixel

 

О исследовании

  

Средний возраст игрока в доту уже давно перешагнул за школьный. В какой то момент я словил себя на мысли, что у меня в друзьях больше тиммейтов с детьми, чем тех, кто еще не гулял свой выпускной. Да, нельзя отрицать, что это скорее следствие моего взросления, но задумайтесь о том, что мы все реже и реже слышим ломающийся голос  “любовников наших матерей” — в войс чате.

 

Количество игроков в доте не растет, но устоявшееся комьюнити с каждым годом становится всё разнообразнее, и я провел небольшое тестирование, чтобы узнать — какой сейчас среднестатистический дотер? Ведь не так давно это был парень, которому вы кричали собирать портфель на завтра, а сегодня, возможно, он уже закрывает не первую свою сессию, получает повышение на работе, или даже примерил на себя роль отца.

 

В тестировании приняло участие более 100 человек. Хочу выразить благодарность всем, кто прошёл тест и помог в создании данной статьи.

 

 

Статистика

 

Сейчас средний игрок в доту - парень, которому 22-23 года, он либо заканчивает институт (47.1%), либо уже закончил (29.4%), а возможно вообще бросил учебу (17.6%) и наполовину доволен своим материальным положением, будучи холостяком, посвящающим 2 часа в день Доте. Гомер Симпсон поколения миллениалов, так сказать. 

 

Что если заглянуть немного глубже в статистику? Например:

 

 

Изображение сверху кажется довольно ироничным, не правда ли? Самое интересное в этих двух вопросах то, как на него ответили родители? Да, не так много — всего 7% из опрашиваемых- обзавелись детьми, и лишь один человек, из всех опрашиваемых, будучи родителем хотел бы оградить свое чадо от Доты2.

 

 

Это достаточно интересно отображает то, как сильно наличие ребенка меняет ваше восприятие вещей и всего, что вас окружает. Стоит отметить, что все прошедшие тест родители — это отцы, и каждый старается уделить доте где то 3-4 часа в неделю.

 

pixel

Задавая себе вопрос о том, есть ли “Защита Древних” после покупки подгузников, можно уверенно сказать — Да! Главное, уделять игре не больше внимания, чем она заслуживает.

 

 

Хотя стоп! Для того, чтобы стать отцом, сначала нужно найти для этого “тиммейта”, и как же тут обстоят дела? Сюрпризов мало — 65% игроков не состоят в отношениях, у 25% есть вторая половинка, 8% состоят в браке и 2% разведены.

 

 

Давайте сфокусируемся на тех 25%, которые состоят в отношениях - как много свободного времени они отдают детищу “Валв”? 

 

Тут вполне адекватная и логичная картина — будучи в отношениях, свободного времени становится значительно меньше. И если партнер не против увлечения дотой, то в среднем это 9-10 игр в неделю, если же реакция противоположная, то среднее количество игр в неделю сокращается до 3-4. Но не стоит списывать все на отношения, ведь чаще всего помимо них есть еще работа. Порой, придя домой после тяжелого дня, тебе не всегда хочется запускать поиск игры, чтобы потом сгореть и лечь спать под воздействием негативных эмоций.

 

 

Теперь немного предыстории. Однажды, во время очередного ТВ-хайпа о том, что школьники теряют здравый рассудок от “Доки2”, я задался вопросом: Насколько сильно видеоигры удовлетворяют моральные потребности человека, а именно самоутверждение? Для доты это наиболее актуально, ведь победа в настолько сложной игре дарит действительно яркие эмоции, и тогда мой интерес эволюционировал в вопрос: может ли дота заменить самоутверждение за счет успеха у противоположного пола? Если точнее - подавляет ли желание измены очередная катка? Да, это звучит достаточно глупо, ведь чаще всего люди идут на измену по разным причинам, и думать, что тебя не потянет на пьяную одногруппницу, пока твоя девушка дома учит пары, из-за того, что ты затащишь за паджика — это глупо. Но не настолько, как могло бы показаться: только 20% опрошенных хотя бы раз в жизни изменяли в то время пока у них был постоянный партнер, и из этих людей подавляющее большинство (77%) либо бросили доту, либо играют 1-2 игры в неделю. Из чего рождается вывод - Мирана и Пак- укрепляют брак :)

 

Кому то это покажется притянутым за уши, но все же почва для размышлений и исследований довольно интересная.

 

 

Итоги

 

Надеюсь вам понравилась статья. Пишите свои комментарии, буду рад любой критике, а бонусом я выставлю просто интересные факты. Я бы мог расписать их еще на одну, а то и две статьи. Если вас заинтересовал такой формат - поддержите данный пост лайком и комментарием. 

Спасибо за внимание, и с Новым Годом вас :)

 

pixel
  • Большинство людей, которые прошли тест, и их устраивает их материальное положение - это люди низкого и среднего ранга (Геральд-Архон);
  • Среди бросивших учебу людей, преобладают как раз высокие ранги;
  • Большинство людей, которые смотрят и интересуются проф. сценой в Доте, уже бросили игру или играют в нее крайне редко;
  • Игроки в доту, которые регулярно занимаются спортом, в среднем ведут более активную половую жизнь и имеют высокий ранг;
  • 40.5% опрошенных, считают, что Дота негативно влияет на их жизнь;
  • 48.5% , в будущем хотели бы завязать с игрой в доту.