Аналитик Ярослав «NS» Кузнецов в своём телеграм-канале порассуждал на тему киберспорта в СНГ. 


Он отметил, что нашу аудиторию в основном интересуют всего две дисциплины: Dota 2 и CS:GO. Тогда как в остальном мире люди активнее следят за другими играми, типа VALORANT, Fortnite и League of Legends. NS заявил, что не понимает причину, по которой СНГ-сообщество отвергает другие довольно популярные киберспортивные дисциплины.


Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника


Мир: Valorant, LoL, CoD, RainbowSix, Overwatch, Fortnite, Hearthstone, CS:GO, Dota 2, Pubg(ну он умер уже как будто бы) ну и еще может что забыл, так или иначе мелькают порой всякие другие игры, например Halo. Кстати, мало кто знает возможно вообще, но самый популярный стример в истории – Ninja, был профессионалом в Halo, что, безусловно, дало ему некоторый изначальный буст как стримеру. Был еще HotS, пока его Близы не прикрыли. В отдельных странах всё еще популярен WC3 или SC2, ну это в Азии в основном, но не суть.


А теперь СНГ: CS:GO, Dota 2, Pubg(умер как и везде) ну и может быть какой-то Hearthstone, и то просто потому что SilverName существует и бустит эту дисциплину в соляру как будто бы. Короче если глобально смотреть, то у нас CS:GO, Dota 2, и всё. Остальные игры просто идут у нас лесом, ничего не приживается, дайте слона мне, встану на Б, буду смотреть в пиксель, дайте Пуджа, пойду в мид, буду хуками мазать, – больше, как будто бы ничего не интересно.


Удивительная история на деле. Удивительная и немного странная и в чем-то даже печальная. Я вот общаюсь со своими коллегами стримерами, многим нравятся игры вышеназванные, но их просто не смотрят, если ты как бы “околокиберспорта”, то ты стримь дотку пожалуйста или коэску, в остальное не лезь, оно нафик не упало никому тут.


Почему так я не понимаю, может быть кто-то понимает?


Ранее NS заявил, что все изменения за последние 5 лет пришли в Dota 2 из Heroes of the Storm.