Аналитик и стример Ярослав «NS» Кузнецов на одной из недавних трансляций порассуждал о проблемах профессиональной Dota 2 сцены в СНГ.

«Наш регион, несмотря на кажущуюся прогрессию порой, на самом деле откатывается назад, на мой взгляд. У нас все меньше команд – тегов, организаций, – которые могут обеспечить достойные условия коллективу, чтобы он играл. У нас все меньше игроков свежих появляется.

Вот спасибо Virtus.pro, что они дали возможность молодым ребятам из паблика сделать свою команду. И мы видим, что это принесло некоторые плоды. Этого нужно больше.

Я как-то раз, на Инте шанхайском, по-моему, с Рамзесом спорил, говорил ему: «Блин, чел, вы все думаете о каких-то чуваках из других команд, хотя в паблике куча самородков сидит, просто нужно их научить. В падлу, конечно, учить, я понимаю, я сам через это приходил. Но зато шанс того, что по итогу выстрелит, есть, и он очень большой. Просто надо найти этих людей, нормально поучить». На что мне Рамзес сказал... Типа: «Иди-ка ты гуляй, старик».

Есть какое-то закостенелое мышление. Сам Рамзес пять лет назад был этим челом из паблика, но ему дали эту возможность. Но потом сам Рамзес мне, например, говорит из разряда: «Да нахрена, да у них опыта нет». Ну у тебя же тоже его не было! Но ты-то стал Рамзесом! Почему ты считаешь, что другой кто-то не станет, что называется, крутым игроком? Просто дай ему свой опыт, поучи его.

У нас просто никто этим не занимается, всем похрен. Все просто миксуют Эргона с fn’ом, тасуют Кумана еще с кем-то. Это все тоже игроки хорошие, но проблема в том, что нужна подпитка новой кровью постоянно. Новые идеи, свежие игроки, которые что-то новое привнесут. Просто тасовать одни и тех же – ничего не будет из этого. Ты просто их тасуешь, жижа такая тасуется, а результат всегда один.

Вот даже 4AM взяли четырех суперзвезд и одного молодого – RedPanda. Притом посадили его на пятерку – важнейшую роль. На роль, которая супермного делает на профессиональной сцене. На профессиональной сцене высокого уровня пятерка – чуть ли не главная роль вообще. Как правило, это и капитан, и координатор.

Они взяли молодого этого парня без особых титулов, потому что надо их брать. Нужно брать эти самородки, выискивать их, давать им опыт и время, и они тебе вернут сполна все. Вот что нужно делать.

У нас в СНГ этим не занимается практически никто, и это огромная потеря для региона. Мы сидим, одних и тех же людей тасуем туда-сюда и ждем результат. Хренушки вам лысого, не будет результата. Вот Virtus.pro дали возможность – вот и результат, новая команда у нас появилась отличная»

Напомним, что 5 ноября VP.Prodigy стали основным составом Virtus.pro.