Сегодня мы расскажем, как еще сильнее расшатать и так не самую прочную Дотерскую нервную систему. Делая всего 3 вещи, вы с большой вероятностью сможете затильтить своего соперника, а то и вовсе вынудите его ливнуть. 


За основу для разбора этой темы мы возьмем видео Jenkins'a.


Снайпите курьеров

Свой анализ Jenkins начинает с разбора действий Клемента "Puppey" Иванова в матче против Natus Vincere.


Первое, что сделал Клемент — он не стал показываться на карте с самого начала игры. Капитан Team Secret забрал свою bounty руну на нижней линии, а затем передвинулся в лес соперника и поставил вот такой вард.

Побеждаем игры до 5 минуты: 3 вещи, которые заставят вашего соперника затильтить или ливнуть

Этот вард очевидно был поставлен для того, чтобы снайпить курьеров, но конкретно в этой точке его найти довольно сложно. Обычно для таких целей ставится вард на линии, чуть ниже. 


Побеждаем игры до 5 минуты: 3 вещи, которые заставят вашего соперника затильтить или ливнутьПосле первого убийства курьера Illias потратил два сентри варда, но обсервер так и не нашел

План удался, и Puppey забрал первого же курьера, которого послали NaVi на свою линию, оставив Ильяса без манго и кларити. 


Кстати, точно такой же вард вы можете поставить и за Тьму.

Побеждаем игры до 5 минуты: 3 вещи, которые заставят вашего соперника затильтить или ливнуть


Почему убийство курьеров в нынешней мете настолько важно?

Во-первых, Valve в прошлых патчах порезали большинство источников золота, но не награду за убийство курьеров. 

Во-вторых, из-за отсутствия боковых магазинов и шрайнов сейчас очень важно постоянно возить себе регены. Без курьера придется либо терпеть на линии без HP, либо просить саппорта принести хил. В любом случае, это вызывает у керри большой дискомфорт.

Начинайте игру там, где соперник этого не ожидает

Но в целом, мув с убийством курьера является частью мува более глобального. Puppey мог бы начать матч в топе, помогая своему керри, но пришел вниз. Почему? 


Во-первых, как мы уже сказали, он убил курьера. Во-вторых, первые пачки на лёгкой линии встречаются так, что в целом, Матумбе не нужна была помощь. Он справился и так, получив фри экспу и крипов под вышкой. Puppey в то же время сумел напрячь линию внизу, убить Лича и выбить из него два сентряка. Начни он матч по классике с топа, он бы ничего этого сделать не смог.

 Итоги этого мува от Пуппея:

  • Убитый курьер
  • Крутой вард, который потенциально поможет его четверке подрезать ещё курьеров
  • Фраг на лёгкой линии врага
  • Фри экспа для своего керри

Постоянно мешайте пулами с маленького кемпа

Следующее, на что обратил внимание JenkinsPuppey после убийства сразу же пошел и забрал маленький кэмп крипов. Тем самым, он уже не дал Личу запулить, что по итогу вылилось в недофарм на Сларке.

Побеждаем игры до 5 минуты: 3 вещи, которые заставят вашего соперника затильтить или ливнуть

Да, на Enchantress убивать кэмпы легко, но что делать, если вы играете на другом герое? В таком случае стоит просто блочить маленький лагерь телом, а также выпулить первые несколько пачек для своего оффлейнера, как, например, это делает Earthshaker на видео.


Побеждаем игры до 5 минуты: 3 вещи, которые заставят вашего соперника затильтить или ливнутьШейкер заберет на себя две пачки и заблочит маленький лагерь

Не давая пулить вражеской пятерке, вы лишаете её дополнительного золота, а также мешаете вражескому керри. Если всё сделать правильно, то линия будет стоять под вашей вышкой, а враг не доберет львиную долю крипов и всегда будет опасаться, что его загангает пятерка или мидер. 


  • Сбросить все скиллы, выкинуть 450 золота или получить все руны сразу? Всё это было в Доте
  • Тест: как хорошо вы знаете историю смутных времен Virtus.pro?