Ровно месяц назад, 21 февраля, состоялась встреча руководителей киберспортивных клубов СНГ. С тех пор в Сети появилось несколько материалов о данном событии, но высказались далеко не все - соместного пресс-релиза сообщество также не дождалось. 


Мы решили собрать имеющуюся информацию из открытых источников, дополнив данными из личных бесед журналистов CQ с некоторыми из участников встречи, чтобы составить наиболее полную картину ситуации.


Вторая часть материала - про трансферы, черный список и стоимость игроков (+неопубликованный пресс-релиз)


Напомним, предложение о встрече впервые озвучил CEO NAVI Евгений Золотарёв в видеоролике, который был посвящён ситуации с Zayac. Вскоре стало известно, что руководители готовы обсудить насущные проблемы 21 февраля в Москве, а во встрече примут участие больше 10 команд.


Участники встречи


Кажется, все основные игроки рынка приняли предложение и восприняли эту встречу с энтузиазмом, а общее количество клубов увеличилось до 15. Как позднее отметил Евгений Золотарёв в подкасте “Вилата погромче!”, и это ещё не все команды, изъявившие желание:

Были далеко не все клубы: запросов было гораздо больше. Но если бы мы позвали всех, конструктивного диалога бы не вышло.

«Непродуктивно, но полезно». Руководители СНГ-клубов о встрече в Москве спустя месяц


CEO команды Team Unique Георгий Фалеев также отмечает, что среди СНГ-менеджеров было несколько спорных фигур, которых на встрече не оказалось.

Меня Женя (Золотарёв, СЕО NAVI - прим. ред.) добавил в конфу вторым или третьим. Дальше народ как-то набирался: «давайте вот этого еще добавим, давайте вот этого, вот этого...». Было несколько спорных личностей, которых большинство не захотели видеть на встрече, типа условного Overdrive. 

Руководитель Nemiga Сергей Воронович также подтвердил, что в Telegram-чате основные клубы определяли участников встречи общим голосованием.


Всего участие в дискуссии приняли представители 15 СНГ-клубов:

  • AVANGAR
  • Espada
  • EXTREMUM
  • forZe
  • Gambit Esports
  • HellRaisers
  • NAVI
  • Nemiga
  • Syman
  • Team Empire
  • Team Spirit
  • Unique
  • Vega Squadron
  • Virtus.pro
  • Winstrike

Некоторые из клубов отказались обсуждать встречи, другие по различным причинам не смогли предоставить комментарии к этому моменту.


Стоит отметить, что все руководители, с которыми общалась редакция CQ, положительно оценили состав участников дискуссии. CEO HellRaisers Алексей Слабухин:

Так как основной темой обсуждений встречи были трансферы, то могу сказать, что были, все кто нужен: клубы рынка, которые покупают и продают игроков. Несколько команд также хотели попасть на встречу, но они на рынке недавно. В то же время каждый из участников серьёзно влияет на рынок СНГ и оказался там по делу. 

Впрочем, мнение руководителя Espada Дмитрия Макарова немного отличается:

Лишних при такой встрече нет. Чем больше организаций участвует в таких дискуссиях, тем лучше. Лично я бы хотел послушать Даню Зевса с его позицией по поводу pro100. Некоторые вопросы на встрече могли затронуть конкретно его команду.

«Непродуктивно, но полезно». Руководители СНГ-клубов о встрече в Москве спустя месяц


Формат и результаты


Встреча проходила в переговорной комнате на буткемпе Team Spirit. Общее обсуждение длилось около четырёх часов, модератором дискуссии выступил инициатор собрания Евгений Золотарёв (NAVI). После желающие продолжили общение в неформальной обстановке.


Как уже отмечалось, основной темой встречи стала трансферная политика СНГ-клубов. Принятым решениям и комментариям ведущих СНГ-клубов мы посвятим отдельный большой материал, который выйдет на CQ позднее.


В основном клубы представляли CEO или собственники организаций, реже - спортивный директор или менеджер. Некоторые команды отправили на буткемп Team Spirit по два человека.


Участники встречи по-разному оценили дискуссию. В то время как одни руководители отметили, что подобный шаг - уже немало для начала, другие сетуют на отсутствие конкретных решений. Так ситуацию охарактеризовал Георгий Фалеев (Unique):

Если брать в интересах какого-то конкретного клуба, то встреча была абсолютно непродуктивна. Непродуктивна, но полезна. И я думаю, такие встречи надо проводить, хотя бы раз в полгода. 

В продуктивности встречи также сомневаются, например, в Team Spirit и Espada:


Никита Чукалин, СЕО Spirit: 

Назвать встречу продуктивной я не могу. Сама встреча и пункты, о которых мы договорились, скорее относятся к понятию "перспективные". Если каждый из нас с должной ответственностью отнесется к среде, в которой мы существуем - это даст свои плоды в будущем. 

«Непродуктивно, но полезно». Руководители СНГ-клубов о встрече в Москве спустя месяц


Дмитрий Макаров, генеральный менеджер Espada:

Я бы не сказал, что эта встреча стала хоть для кого-то продуктивной. Мы окончательно не пришли почти ни к каким договоренностям. Но важно то, что мы все примерно поняли, в каком ключе нужно двигаться, чтобы достигнуть компромиссов. Жду следующего собрания.

Некоторые руководители положительно оценили первый опыт выхода из виртуального пространства. Визуализация отношений между клубами, которая раньше редко выходила за пределы чатов и звонков, оказалась крайне важна для коммуникации - это отметили почти все.


К примеру, Сергей Неводничий рассказал, что увидеть тех, с кем работает много лет, было действительно приятно - как и познакомиться с новыми участниками рынка. «Для первой встречи вполне репрезентативно», отметил СЕО Team Empire.


СЕО Nemiga Сергей Воронович:

Была возможность пообщаться с другими СЕО, обсудить наболевшие темы, задать волнующие меня вопросы и получить на них вменяемые ответы. Да, по ряду вопросов мы не пришли к единству, но и не думаю, что в некоторых вопросах возможно это сделать. Мы с радостью продолжим встречи в таком формате.

Алексей Слабухин также отметил, что основные вопросы решены не были, но встреча оказалась полезной для клуба - HellRaisers нашли несколько интересных проектов с другими клубами, которые удалось выделить на встрече.


Общие итоги


Подводя основные итоги, руководители чаще отмечают саму встречу, которая подарила им возможность впервые собраться в одном месте и обсудить вопросы - даже если найти решение здесь и сейчас не удалось. Согласен с этим и Сергей Гламазда (Virtus.pro), в комментарии Cybersport.ru отмечая важность дискуссии.


«Непродуктивно, но полезно». Руководители СНГ-клубов о встрече в Москве спустя месяц


Что наиболее важно - подавляющее большинство выразило мысль о том, что участники встречи помимо личных имеют и общую цель. Так, например, завершил интервью с CQ руководитель HR Алексей Слабухин:

То, что мы с глазу на глаз обсудили многие моменты как и во время встречи, так уже и после - это очень важно. Зачастую каждый из нас хочет поделится информацией. Хоть мы и конкуренты, но только в рамках СНГ. Главная цель - показать силу региона на мировой арене.

Никита Чукалин из Team Spirit выразился чуть в другом ключе: работать сообща в условиях, когда дисциплина не регулируется издателем, просто необходимо.

Мы буквально выброшены в огромный аквариум, где более сильная и зубастая рыба всегда выиграет, такой своеобразный пример принципа "побеждает сильнейший". Однако мы не рыбы, и спортивный рынок лишь отдаленно напоминает аквариум с хищниками.


По мере роста расходов и отсутствия внятных "правил игры" инвестиции в клубы-не лидеры потеряют всякий смысл. Число таких клубов сократится, конкуренция за игроков и титулы упадет, отсутствие рабочих мест и заработных плат приведет к снижению мотивации новых игроков попробовать свои силы в киберспорте, зрелищность турниров также упадет, что приведет к уменьшению зрительской заинтересованности (отсутствие интриги, одни и те же лица), а значит и спонсорских контрактов, и так далее. 


Безусловно, это наиболее пессимистичный сценарий, однако от этого он не становится нереальным. Если Valve не изменят свой подход к этому вопросу (а, скорее всего, так и будет), то нам самим придется отбросить свой эгоизм и попробовать добиться соглашения, построить свой маленький социализм в этой безразличной среде.

Как показала первая встреча, это понимают в каждом СНГ-клубе. Хочется верить, что крупнейшие игроки рынка смогут найти общее решение всех проблем - это позволит не только вывести наш регион на новый уровень, но и банально остаться на плаву как можно дольше.


Читайте также: