Чуть больше месяца назад состоялась встреча руководителей киберспортивных клубов СНГ, где основной темой обсуждения стали трансферы в Dota 2 и CS:GO. 


Мы решили собрать имеющуюся информацию из открытых источников, дополнив данными из личных бесед представителей редакции CQ с некоторыми из участников встречи, чтобы составить наиболее полную картину ситуации.

Первая часть материала - об общих итогах встречи и идее подобных дискуссий

Главными идеями встречи стали:

  • создание “чёрного списка” игроков, которые нарушают условия контрактов
  • борьба с завышенными ценами на игроков внутри региона
  • создание единых трансферных окон и правил ведения переговоров


ЧЕРНЫЙ СПИСОК


После истории с переходом Zayac в Virtus.pro и переводом gpk в запас оказалось, что наказать игроков за нарушения контрактов не всегда возможно. Предлагался общий отказ от сотрудничества с такими киберспортсменами.


Почти все участники встречи, выступившие в публичном поле, выступили за эту идею, однако соглашение достигнуто не было. Открыто отказались от создания “черного списка” только Virtus.pro, о чем Сергей Гламазда рассказал cybersport.ru:

Было озвучено провокационное предложение касательно «черного списка». Конечно, это была отсылка к истории недавних трансферов Virtus.pro. Многие были за эту идею, но я должен был обозначить свою позицию. Как ни странно, менеджеры клубов поддержали идею со штрафными санкциями: например, клубы из этого списка не должны подписывать киберспортсменов в течение некоторого срока. 


В этот момент все посмотрели на меня, и я сказал, что под этим не подпишусь. Потому что на практике эта идея неосуществима: все топовые клубы всегда будут стараться подписывать топовых игроков, несмотря на обстоятельства. И любые договоренности здесь – лишь лицемерие.

Любопытно, что Евгений Золотарёв (NAVI) в подкасте “Вилата погромче!” это опроверг - якобы в ходе встречи руководитель Virtus.pro высказывался в ином ключе:

Против была только одна команда. Не понимаю, почему Сергей так категорично высказывается об этом - на встрече он высказался за, но только после завершения истории с Даниилом gpk Скутиным. Gpk не считается, а в будущем - всё окей.

«Стоимость игрока нельзя высчитать только по личным показателям». Руководители СНГ-клубов о трансферах игроков


Тезис об "исключении для Gpk" часттично подтверждает нам другой участник встречи - руководитель HellRaisers Алексей Слабухин:

В этом есть смысл, ибо некоторые игроки могут поступать и поступали очень плохо в отношении своей команды. Странный момент, но некоторые на встрече хотели себе "исключения" в некоторых случаях, но в целом многие поддержали.

Представители Nemiga и Team Empire в комментарии CQ отметили эффективность подобных мер, а вот Никита Чукалин (Team Spirit) подчеркнул, что “данная инициатива - лишь тщетная попытка убыточных клубов незначительно снизить потери”.

Сейчас в случае саботирования контракта игроком по тем или иным причинам клуб вынужден переводить игрока в запас в надежде на хоть какой-то трансфер, по-прежнему выплачивая ему заработную плату. Многие игроки при подписании контракта буквально выбивают себе наиболее выгодные условия именно в этих пунктах. 


Суть инициативы же в том, что клуб вносит такого игрока в черный список и спокойно расторгает с ним договор, при этом снимая с себя лишнюю зарплатную ставку и не боясь, что этого игрока кто-то заберет бесплатно (зачастую этот кто-то и провоцирует саботаж). Если бы в нашей среде был хоть какой-то регулятор (например, издатель игры), этой проблемы бы вовсе не было или она была намного менее существенной. 

СТОИМОСТЬ ИГРОКА


Как рассказывает CEO NAVI Евгений Золотарёв, сейчас цена европейского игрока в разы, а иногда в десятки раз ниже цены равнозначного игрока из нашего региона. С тем, что цены на выкуп игроков (бай-аут) и на трансферы в целом завышены, согласны многие, однако общего решения найти также не удалось.


Одной из основных идей дискуссии стало создание сервиса, который бы по специальным формулам определял стоимость игрока, исходя из таких факторов, как:


  • спортивные показатели (KDA, винрейт и тд)
  • медиапоказатели (подписчики в соцсетях)
  • личные показатели (возраст, роль, опыт игры)
  • зарплата и другие затраты клуба на игрока

«Стоимость игрока нельзя высчитать только по личным показателям». Руководители СНГ-клубов о трансферах игроков


При этом сам Золотарёв признаёт, что создание киберспортивного аналога Transfermarkt сопряжено с трудностями, а сам сервис носил бы лишь рекомендательный характер. 

В процессе обсуждения мы пришли к тому, что все равно ничего не мешает команде просить за игрока столько, сколько она считает нужным. При этом потерю игрока некоторые клубы видят не как потерю игрока, а как потерю вложенных во всю команду ресурсов.

Так, к примеру, считают в Nemiga - вот позиция СЕО клуба Сергея Вороновича:

На данном этапе мы - скорее “доноры” игроков. Когда у нас забирают одного таланта, мы сильно проседаем в игровом плане и не всегда можем найти замену: бренд маленькой команды не является объектом вожделения для игроков. Они мечтают о NAVI и VP - а нам, чтобы догнать NAVI и VP, нужны победы, которые без этих хороших игроков недостижимы. 


Я согласен, что должна быть оценочная стоимость игрока, но это не значит, что его должны продавать за эти деньги, эта стоимость служит отправной точкой в торгах. В общем нет у меня красивого решения этой проблемы.

Ещё жёстче выразились руководители forZe, опубликовав короткое ревью встречи в блоге на sports.ru: 

Стоимость игрока, по нашему убеждению, нельзя высчитывать, руководствуясь лишь его личными показателями. В любой команде синергия между игроками, их сыгранность, их общая моральная и спортивная составляющие превалируют над личными характеристиками. И если команда живая и перспективная, то она делает каждого игрока сильнее. Мы уверены в этом.

У системы много других недочётов, основной из которых (опять же!) - отсутствие контролирующего органа. Алексей Слабухин (HellRaisers) ещё раз подчеркивает, что клуб может просто отказаться от продажи игрока по установленной цене.

Идеальная модель для формирования и регулировки трансферных стоимостей, на мой взгляд - комбинированная работа двух органов, агентства для подсчета рекомендуемой цены трансфера и компетентной и уполномоченной федерации клубов. К сожалению, на текущий момент создание подобных органов не кажется возможным даже в средней перспективе. 

А вот Сергей Неводничий из Team Empire уверен, что рынок с этим вызовом справится, и ситуация с завышенными ценами рано или поздно нормализуется:

Мы - одни из тех, кто достаточно давно на рынке и видели достаточно много как адекватных, так и неадекватных историй. Надо смотреть на каждый трансфер отдельно. Бывает, что цены не оправданы, но, по большей части, рынок способен сам регулировать подобные вопросы. По мере взросления рынка, уверен, ситуация станет более прозрачной и приемлемой для всех сторон.

«Стоимость игрока нельзя высчитать только по личным показателям». Руководители СНГ-клубов о трансферах игроков


ТРАНСФЕРНЫЕ ОКНА


Перечитывая комментарий Сергея Гламазды, можно увидеть, что главная (и едва ли не единственная) общая победа - создание трансферных окон. Клубы договорились о временных рамках, в которые смогут покупать и продавать игроков без ущерба для других организаций.


Судя по всему, речь шла о периодах, когда команды не ведут подготовку к крупным турнирам - в таких случаях клуб теряет намного больше, чем просто игрока. Главный пример мы сегодня уже приводили: Евгений Золотарёв в одном из видеоблогов говорил, что в NAVI были готовы продать Zayac, но не за две недели до квалификаций, а позднее.


Правда, большинство руководителей отмечает, что без договорённостей по цене выкупа ценность этого решения не имеет особого значения. Так, к примеру, считает руководитель HR:

Без каких-то конкретных рамок или граней на выкуп они не работают, и их можно убрать. Первоначально, так как согласия по просчету стоимости игрока не было, я предложил обсудить окна, от простого к сложному. Но в итоге мы не смогли договориться по цене контрактов игроков, и ценность этих окон не имеет значения

Чуть менее категоричен СЕО Spirit Никита Чукалин:

Без инструмента регулирования цен на трансферы игроков значимость этого решения значительно падает. Но, безусловно, оно добавит стабильности в положение команд, в работу со спонсорами и в умы игроков, которые теперь будут знать, когда именно они могут планировать смену клуба. 


Осталось добиться обоюдного соблюдения этого соглашения всеми сторонами договора. Если мы не сможем соблюсти даже такое простое и конструктивное требование, ни о каком дальнейшем движении в сторону fair play на рынке трансферов речи быть и не может. 


Также участники подготовили пресс-релиз, который не был опубликован из-за комментария Сергея Гламазды из Virtus.pro, вышедшего раньше оговоренного срока. Мы публикуем его полностью. 


ВАРИАНТ ПРЕСС-РЕЛИЗА


21 февраля прошла встреча CEO 14 киберспортивных организаций СНГ региона. Среди участников были Avangar, EXTREMUM, Forze, Gambit, HellRaisers, Syman, Nemiga, Na’Vi,Team Empire, Team Spirit, Vega, Team Unique, Virtus.Pro, Winstrike. Основными темами обсуждения были: трансферы и их стоимость, академии организаций, и поддержка развития СНГ региона. Также было решено, что подобные встречи являются важными, и в дальнейшем будут проводиться на регулярной основе. 


Ключевые моменты встречи:


Порядок проведения трансферов

Ввиду последних ситуаций между киберспортивными клубами был принят порядок запроса и проведения трансферов игроков. Данный порядок поможет избежать любых негативных последствий как для клубов, так и игроков, и выстроить здоровый процесс переговоров.

 

Академии киберспортивных организаций и развитие СНГ региона

Представители клубов обсудили, что для развития региона важным шагом является открытие академий по дисциплине CS:GO и создание других площадок для развития новых талантов. Каждый понимает, что только в случае общей поддержки друг друга, СНГ регион станет #1 на сцене CS:GO, что, в свою очередь, даст помощь в масштабировании рабочих практик на другие дисциплины.


На данную встречу не получилось пригласить представителей всех клубов с нашего региона, но в дальнейшем планируется расширение списка участников данного соглашения, что позволит всем прийти к единому пониманию процессов взаимодействия между командами.