Новый шутер Valorant привлекает всё больше игроков - разработчики сообщают о том, что в игру заходят около трёх миллионов человек за сутки, а уже в ближайшее время может быть анонсирован крупный турнир по новой дисциплине. Официально игра выходит уже совсем скоро, 2 июня. И неудивительно, что всё больше профессиональных игроков по CS:GO переходят в новую дисциплину.


Джош jdm64 Марзано


Кто это: один из самых известных ветеранов CS:GO в Северной Америке. Counter-Strike игрок, по собственному признанию, отдал почти 20 лет - фанаты запомнят его яркую игру за CLG и Team Liquid. К примеру, с "жидкими" Джош добрался до финала мейджора ESL One: Cologne, а также побеждал на различных международных чемпионатах. Летом 2019 года, после сезона в Team Envy, перешёл в инактив. 


Почему перешёл: о решении уйти в Valorant игрок объявил вчера, в день своего 30-летнего юбилея. jdm64 заявил, что пришло время "для новой главы в его жизни".


Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в Valorant


Райан fREAKAZOid Абадир


Кто это: играл ещё на турнирах по CS: Source в начале 2010-х. В новой версии Counter-Strike выступал за Cloud9, Echo Fox и другие известные команды. Среди достижений можно выделить триумф на iBUYPOWER Cup и выход в финал ESWC 2015 (тогда C9 в яркой борьбе уступили NAVI). До последнего времени 27-летний рифлер выступал за Swole Patrol.


Почему перешёл: в Twitter игрок отметил, что рано или поздно приходит время прощаться со старым и двигаться дальше. Райан уверен - в новой дисциплине он сможет выступать на мировом уровне, чего был лишён последние сезоны в CS:GO.


Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в Valorant


Тайсон TenZ Нго


Кто это: в Valorant переходят не только ветераны. Канадцу вьетнамского происхождения только 18, а на про-сцене CS:GO игрок выступал с 2017 года. Правда. переход в Cloud9 громких побед не принес (можно вспомнить разве что бронзу Arctic Invitational и участие в BLAST Pro Series: Los Angeles), а вскоре игрок ушел в инактив и стал стримеров.


Почему перешел: видимо, тут сошлись желания игрока и организации. Сам игрок в CS:GO себя явно не нашёл, а вот в Valorant быстро взял высший ранг и выглядит крайне перспективно. Параллельно с этим игроков в состав по новой дисциплине искал его клуб Cloud9 - и неудивительно, что именно TenZ стал первым игроком нового ростера.


Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в Valorant


Брэкстон swag Пирс


Кто это: в прошлом один из самых перспективных игроков на американской сцене, полуфиналист DreamHack Winter 2013 и чемпион RGN Pro Series. Пять лет назад вместе с другими игроками iBUYPOWER получил бан он Valve и турнирных операторов за ставки против себя. Впрочем, все равно продолжал выступать и добился снятия бана на ESL и DreamHack. В последнее время выступал за Swole Patrol.


Почему перешёл: если Valorant догонит и обгонит CS:GO, это Брэкстон должен встать и гордо заявить: "я же говорил"". Он первым из про-игроков принял решение перейти в новую дисциплину, когда простые смертные еще даже не знали деталей о Valorant. Впрочем, в новой игре ему будет не так тяжело - вместе с ним уже за T1 уже выступает его бывший тиммейт по CS:GO AZK.


Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в Valorant


Якоб pyth Моуруярви


Кто это: бывший игрок Ninjas In Pyjamas, Luminosity, SK Gaming и Chaos - за восемь лет поиграл за полтора десятка различных команд. Вместе с NiP побеждал на Intel Extreme Masters XI в Окленде и ездил на мейджор ESL One Cologne. В последнее время швед выступал за коллектив Lilmix.


Почему перешёл: в своем блоге pyth признался, что с трудом находил силы для продолжения карьеры в CS:GO и много думал о том, что никогда не вернется на уровень времен NiP. Новая же игра разожгла в нем интерес; игрок отмечает, что ему весело узнавать новых людей и игру. 


Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в Valorant


Вячеслав Art1st Ляднов


Кто это: 20-летний российский киберспортсмен многим запомнился как участник проекта NAVI Esports Camp. Он также играл за 5Balls, pro100 и S-Gaming, но больших успехов не добился, хотя постоянно пробовал свои силы на различных квалификациях и онлайн-чемпионатах.


Почему перешёл: Art1st отметил, что объективно не сможет стать лучшим в CS:GO, а играть дальше с осознанием этого у него нет никакого желания. Киберспортсмен заявил, что "слишком сильно закопал себя психологически и начал играть в CS слишком поздно". Вячеслав уверен, что в новой игре есть все шансы, если сделать всё правильно.


Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в Valorant


Гейдж infinite Грин


Кто это: 21-летний американец начал профессиональную карьеру в CS:GO в 2017 году. С тех пор он выступал за два десятка разных команд, в том числе за Dignitas, Swole Patrol и Chaos Esports. В основном играл на региональных онлайн-турнирах, однако в его активе победа на WESG 2019 North America (финальный турнир отменили из-за коронавируса) и участие в Flashpoint и DreamHack Atalanta.


Почему перешёл: infinite отмечает, что CS:GO "был и остаётся его главной страстью", однако текущая экосистема дисциплины в Северной Америке не позволяет ему зарабатывать деньги. 


Читайте также: