Я слышу стук копыт! На Chaos Knight наконец-то можно побеждать. Герой, которое долгое время оставался в тени других керри, теперь закрывает многих метовых героев. Сегодня мы расскажем, как побеждать Chaos Knight'ом на примере одного из хайммр паберов.


За основу для разбора мы возьмем видео с канала Dota D.Bowie, где рассматривается игра Badman на Chaos Knight. У российского игрока, на данный момент, статистика на CK — 18-10 за последние 8 дней.


Зачем вообще брать Chaos Knight?

Почему стоит рассматривать CK в качестве потенциального пика? Герой не выглядит, как имба, не имеет большого винрейта, да и не берется часто в пабликах.


Последний пункт и может стать нашим преимуществом. Многие игроки просто забыли, что такое Chaos Knight и как против него играть. CK силен на линии (Chaos Bolt — один из лучших спеллов на первых уровнях), а также контрит многих популярных героев в этой мете. 


Faceless Void не любит толстых героев у себя в Chronosphere. Tiny, особенно с 4 позиции, не может заберстить плотного CK. Doom c 0 армора умирает на линии за один Reality Rift + Chaos Bolt. Spectre очень страдает против Silver Edge (который Badman покупает почти в каждой игре), а также ничего не может сделать против Chaos Strike. Очень много метовых героев не имеют сильного АоЕ бёрста, а с периодическим уроном Chaos Knight отлично ладит из-за встроенного лайфстила. 

Что покупает и как билдится Badman?

Билд Badman'a почти никогда не меняется. Если игра идет хорошо, он покупает Drum of Endurance и идет драться. Если похуже, билдится Echo Sabre. Но в основном, стандартный билд Badman'a на CK выглядит так.

Керри, ломающий мету. Почему Chaos Knight сейчас хорош для игры в пабликах?

В некоторых ситуациях Silver Edge покупается раньше (если нужно кого-то ловить на стан из инвиза или отключать пассивки). Иногда Sange and Yasha заменяется на Heaven's Halberd и вдобавок к этому покупается Solar Crest, но делает это Badman лишь против одного конкретного героя — Sven.


В остальном, это кор предмет на новом CK — это Sange and Yasha. С амплифаем от Sange наш лайфстил с пассивки достигает 90%. Yasha дает нам мувспид и атакспид, которые CK очень нужны. Этот герой — не фармит, а нападает. И чем быстрее он бежит и бьет, тем лучше он догоняет убегающих соперников и тем чаще хилится от Chaos Strike.


Ближе к лейту Badman обычно выбирает между Eye of Skadi, Linken's Sphere и Assault Cuirass. Если у соперника много АоЕ бёрста, собирается BKB, но этот не тот предмет, который вы хотите себе на CK в удачной для вас игре.

Как играется лейн стадия?

Если раньше CK был героем, который мог отстоять почти любую линию за счёт Chaos Strike, но сейчас все немного сложнее. Нынешние CK делают акцент не на выживаемость, а на свой килл потенциал. 


Chaos Bolt на ранних уровнях наносит внушительный урон и может надолго застанить, поэтому с хорошей пятеркой Chaos Knight должен стараться убивать вражеских героев как можно чаще. Такими ранними фрагами мы получим начальное преимущество, которое в последствии поможет нам заскейлиться и начать бежать на соперников. 


Получив Phantasm, мы можем его использовать как для драк, так и для фарма. Кулдаун у способности небольшой, а в 5х5 драках иллюзии не так хороши. Без предметов наша иллюзия умрет за один нюк 4 уровня, поэтому использовать ульт лучше либо для солокиллов/небольших стычек, либо для пуша линий и фарма.


Керри, ломающий мету. Почему Chaos Knight сейчас хорош для игры в пабликах?В этот момент Badman не собирался ни на кого нападать, а просто использовал ультимейт для фарма линии

 

Фишка: Чтобы не подставить иллюзию под рандомный нюк, в начале игры Badman часто кастует ультимейт в тени, а затем притягивает иллюзию Reality Rift'ом. АоЕ притяжения иллюзии — 1375.

Что делать в мидгейме?

Мидгейм — это время силы для Chaos Knight'a. Тот момент, когда CK бежит на врагов, а они ничего не могут ему сделать, если не имеют сильного берста. Да, Chaos Knight неплохо фармит, особенно с Саблей, но дерется он еще лучше. Этим надо пользоваться, чтобы раскрыть потенциал героя на полную.


После покупки Bracer, PT и, например, Sange Badman не стесняется принимать драки на обжективах или участвовать в 5х5 сражениях. С использованием Phantasm нужно быть аккуратнее — не нажимать ульт в начале драки, чтобы не подставить иллюзии под рандомные скиллы, но если ваши иллюзии пожили — вы скорее всего выиграли драку. 

pixel



CK очень силен на 20-25 минуте, пока вражеские коры еще не нафармили много дорогих слотов. Дальше по игре ему всё сложнее, поэтому, играя на CK, нужно использовать его ранее преимущество над популярными корами.

Что делаем в лейте?

Ближе к лейту, вражеские герои обрастают сейвами, левелами и АоЕ уроном, так что CK становится куда менее полезным. Игры Badman'а на CK обычно заканчивают на 30-35 минуте, потому что он максимально использует потенциал своего героя в мидгейме.


Но убить всех и снести трон на 30 выходит не всегда. Что делать, если игра зашла в лейт? Нужно пережить свой 20 уровень, потому что в этот момент Chaos Knight становится слабее многих других керри такого же уровня. Если CK дожил до 25, играть можно даже против лейтовых персонажей, вроде Morphling. Нужно всего-лишь разок-другой поймать его на 5 секундный стан и стереть. 


Тоже самое можно сказать про игру против Faceless Void, и против Spectre (хотя против Спектры CK силен и в лейте), и против Anti-Mage. Если против вас подобные персонажи, лучше не затягивать игру в лейт, но если не получилось закончить рано, не отчаиваемся и стараемся дожить до 25. 


С предметами стоит разбираться уже по ситуации, но Silver Edge в лейте, когда у героев нет слотов под вижн, становится чуть ли не сильнее, чем в мидгейме. Eye of Skadi хорош против Морфа, а, например, Satanic с SaY даст CK возможность драться 1х1 почти с кем угодно. 


Действуем по ситуации и не загоняем себя в шаблоны. Нужен Skull Basher? Берем Skull Basher. Нужен Orchid? Берем Orchid. Помните, что лейту Chaos Knight действительно становится слабее, но шальной стан по кору без байбека легко может превратить проигрышную игру в +30 птс.