Как правило, профессиональным дотерам приходится тренироваться на многих героях . Даже если на протяжении всего турнира он играет на одном-двух персонажах, за свою карьеру игрок увеличивает свой пул. 


Некоторые успевают поиграть более чем на ста различных персонажах, и это не должно удивлять. Слишком много факторов этому способствует: каждый новый патч, переход в команду с другим стилем, смена позиции или собственной модели игры. Однако даже в этом аспекте есть свои рекордсмены, которые за свою карьеру успели покатать на самых разных персонажах.


Безусловным лидером считается KuroKy, который не раз играл на керри и даже сейчас иногда практикует смену ролей в Liquid, когда чувствует уверенность в своем уровне игры, например, на Luna. Всего немецкий игрок играл за 117 разных персонажей – в списке достижений не хватает каток только на Mars и Void Spirit. Кто знает, может когда-нибудь Куро решит завершить свой челлендж? 


Могут на всех героях. Самые универсальные игроки в истории Доты


Вторую строчку занимает Ариф MSS Анвар, который сейчас играет в Quincy Crew на четверке. Однако начинал карьеру он на центральной линии, а к The International 2014 сместился на оффлейн, где провел большую часть карьеры. Ну вы знаете эту американскую дота-сцену – там могут пикнуть любого героя на любую позицию. Вот MSS и напикали за шесть с лишним лет почти всех, кроме Arc Warden, Meepo, Monkey King и Oracle. 


На одного персонажа меньше (114) в активе сразу двух легендарных игроков: Fear и Bignum. Оба играют во вторую Доту с момента выхода, оба кучу раз меняли позиции и до сих пор продолжают карьеру. Шанс догнать KuroKy или хотя бы MSS есть, но небольшой: у американца и украинца остались герои, которые очень плохо подходят саппортам. Ну что должно произойти, чтобы Fear сыграл на Tinker, а Bignum пикнули Techies? 


Могут на всех героях. Самые универсальные игроки в истории Доты


Всего есть 23 профессиональных игрока, которые за свою карьеру сыграли на 100 и более героях. Среди них Sneyking (111), Mind_ControL (110) и n0tail (109). В СНГ есть три таких дотера - goddam, yoky и, конечно же, Solo, который сыграл ровно на сотне разных персонажей. 


Среди всех героев есть несколько особенных, использовать которых зачастую не решаются даже самые опытные дотеры. Например, Arc Warden не пикали 17 из 23 игроков, Void Spirit - 11, а Techies - 13. В списке также часто встречаются герои, которых добавили в игру последними, например Snapfire или Grimstorke. 


Могут на всех героях. Самые универсальные игроки в истории Доты


Если разобраться, то природа подобных рекордов кроется в опыте игроков. Каждый из четверки выше сыграл более 1500 профессиональных игр, среди которых фановые катки в квалификациях и эксперименты в маловажных матчах. Но в матчах The International выбирают только тех персонажей, в которых уверены. Может, посмотреть эту статистику?


Тут самый "уверенный" n0tail. Данные DatDota говорят о том, что на ивентах Valve датчанин использовал 92 разных персонажа, и ему еще есть, куда расти. К примеру, на следующем Инте саппорт пятой позиции вполне мог бы пополнить коллекцию, пикнув Crystal Maiden, Snapfire или Ogre Magi.


Далее следуют KuroKy (92 героя) и Kuku (87). А вот СНГ-игроки экспериментировали реже, и их можно найти лишь в третьем десятке рейтинга. Например, Noone, хоть позицию не менял, сыграл на 69 разных персонажах, столько же у 9pasha.   


Читайте также: