Групповой этап OMEGA League подошел к своему завершению, и уже в среду лучшие команды элитного дивизиона продолжат сражение за звание лучшей западной команды этого лета. Впрочем, первые выводы можно сделать уже сейчас.

Team Secret не остановить

Переход в онлайн Клементу Puppey Иванову и его тиммейтам дался легче остальных. С февраля команда проиграла только десять серий, а выиграла более 50. Шесть титулов – полная доминация, которую на OMEGA League остановить, как кажется, просто некому. Team Secret без колебаний выиграли у каждой команды в группе, уступив лишь одну карту Team Liquid.

Пока совершенно неясно, что должны подготовить условные OG или Evil Geniuses, чтобы достичь уровня, равного Puppey и Ко. Если чуда не произойдет, то "секретных" можно будет считать однозначными лидерами 2020 года. Впрочем, команда это заслужила – а вот отмены The International в такой год точно нет. 

Непобедимый Puppey шансы Gambit и ошибки NAVI Четыре вывода группового этапа OMEGA League

Nigma может играть и без KuroKy

А вот позиции другого европейского капитана немного просели. Внезапно оказалось, что команда KuroKy вполне успешно играет и без него. Первое место в группе с EG и Virtus.pro, при этом rmN прекрасно раскрылся не только как тренер, но и как игрок. Выходит, и без Куро Nigma может побеждать? 

Конечно, о полноценной пока замене речи не идет. Капитан и тренер – хорошие друзья, и Роман хочет построить стабильный коллектив. Однако в перспективе сам Куро может задуматься перейти на позицию тренера или заняться делами организации. Тем более что перед глазами пример Ceb, который при случае возвращается в основу и делает это уверенно.


Непобедимый Puppey шансы Gambit и ошибки NAVI Четыре вывода группового этапа OMEGA League

Шансы для fng и gpK

Оба игрока Gambit получили свой шанс на главной лиге этого лета. Скорее всего, в прежней команде шанса проявить себя на мировом уровне уже не будет, хотя связка gpK+fng кажется довольно интересной. Но Gambit в разных вариациях весь сезон чего-то не хватало, и для двух лучших игроков OMEGA League стала глотком свежего воздуха.

fng чуть проще. Он прекрасно вписался в состав, хотя и потерял капитанские функции. Будет небольшим сюрпризом, если по итогам команда откажется от его услуг ради одной замены – ведь свою роль хард-саппорта Артем выполняет очень хорошо.

gpK же вряд ли останется в составе "злых гениев": только если Evil Geniuses выиграют этот турнир, а онлайн-формат затянется и EG продолжат выступления на европейских турнирах без Abed. Но Данил хотя бы получил возможность показать, что спустя год он все еще перспективен и может быть интересен любой команде без топ-мидера.

php9kU7S0

В СНГ опять проблемы

У русскоязычных составов дела идут не так хорошо. fng и gpK еще на турнире, а вот Natus Vincere уже в дивизионе ниже. Как оказалось, обновления ростера проблемы коллектива не исправили. Немного сгладить ситуацию и разглядеть перспективы может помочь победа в Divine-турнире, но пока есть подозрения, что с командами уровня HR или NiP тоже могут возникнуть проблемы.

В похожей ситуации FlyToMoon, но от них и ждут меньшего. Да, есть проблемы, которые (по некоторым данным) могут перерасти в смену основного состава, но FTM при минимуме бюджета показывают очень достойный уровень уже продолжительное время.

От VP тоже ждут большего, хотя у них шанс проявить себя в элитном дивизионе еще остался. Как кажется, для "мишек" на турнире созданы все условия - доверие основному составу, возвращение тренера, хорошая форма. Но ранний вылет заставит задуматься о том, как команда сможет существовать в дальнейшем.