Несколько дней назад завершился турнир OMEGA League – главный чемпионат по Dota 2 за последние месяцы. Мы решили подвести итоги и отметить самых популярных героев среди лучших киберспортивных команд мира.


Стоит отметить, что OMEGA League с учетом квалификаций заняла более месяца, а также проходила в нескольких основных регионах – были открыты дивизионы в Америке и Азии (пусть там играть не самые известные китайские команды). В то же время это дает разномастную, но довольно цельную картину того, какие персонажи были популярны в течение августа и начала сентября.


Подтверждением этому можно считать то, что в матчах лиги, несмотря на рамки меты, были использованы все персонажи, кроме одного. Никому не нужен оказался лишь Sniper – сравнительно популярный в пабликах среднего уровня герой, но не лучший керри для про-доты: преимуществ над другими у него действительно сейчас нет никаких.


Только не Sniper! Лучшие герои в продоте по итогам OMEGA League


По одному разу были использованы Pudge, Tinker и Meepo. В текущей мете это довольно нишевые персонажи, которые в последних патчах действительно используются очень редко. Но если есть умелец и прослеживается возможность для его использования, почему нет? Удивить соперника чем-то необычным всегда полезно: в каждом из этих трех матчей команда с неметовым героем смогла победить.


Говоря о неожиданных пиках, стоит отметить Lone Druid с винрейтом 100%. Правда, его использовали лишь пять раз, но каждый раз он пришелся к месту. Любопытно, что Liquid собирали LD как хард-керри на лейт и даже победили Team Secret; а вот сам Puppey после этого взял "мишку" дважды и оба раза победил достаточно быстро.  Среди нишевых чаров стоит также отметить OD (4 победы в 5 играх), Silencer (11 из 15) и Visage (7 из 9).


Самым популярным героем турнира стал Doom, которого любят и лидеры пабликов. А почему нет? Это очень простое решение для соревновательных игр: не самое плохое положение на линии (в некоторых ситуациях возможен даже флекс на 1/2 позиции), возможность быстро замкнуть основного персонажа соперника. Правда, его чаще банили (334 раза), но когда он появлялся в игре, то чаще побеждал (винрейт 51,6% в 95 матчах).


Только не Sniper! Лучшие герои в продоте по итогам OMEGA League


Вторым по частоте запретов стал Batrider. Похожий персонаж, который с помощью ультимейта способен цеплять вражеского персонажа и начинать сражение, в пабах не очень популярен, а вот на OMEGA League отправлялся в бан 297 раз. Ещё в 89 случаях его оставляли в игре, и статистика подсказывает, что очень зря: 56,2% побед. Простое и эффективное решение, давно известное про-игрокам.


В последние недели стал очень популярен Venomancer. Он занимает третье место по банам –  ничего необычного, ведь играть против этого героя всегда неприятно. АоЕ-ультимейт, неприятные скиллы: тем более, что винрейт чара один из самых лучших среди популярных персонажей, он составляет 58%.


Если брать героев, которых пикали более 50 раз, довольно высокий винрейт у Sven (58,9%). Достаточно сильный в текущей мете керри с огромным уроном в лейте, противостоять которому очень трудно. В лучшую сторону отметились также Mirana (57,8%) и Nature's Prophet (56,9%).


Только не Sniper! Лучшие герои в продоте по итогам OMEGA League


Зрители турнира чаще всего могли видеть в играх Tiny. Его пикали целых 219 раз: персонаж прекрасно чувствует себя как на сложной линии, так и в центре, если получается взять хороший темп. Удается это, правда, не всегда - процент побед (48.9%) чуть ниже экватора. Видимо, поэтому его, как и вечного Rubick (винрейт 45%) чаще оставляют в пуле, чем того же Venomancer.


Среди самых популярных неудачников ожидаемо оказались Snapfire, чуть ослабевшая в последних патчах (57 игр, 38,6% побед), Enchantress (34 выигрыша в 83 играх) и Spectre – ее выбирали 104 раза, но победила она лишь в 42,3% игр. Видимо, команды не всегда чувствуют важные изменения в мете и пытаются действовать от собственного пула, что не всегда эффективно.