Детективный жанр является одним из самых интересных форматов как в кино или литературе, так и в компьютерных играх. Неудивительно, почему такие тайтлы популярны – распутывая очередное захватывающее дело, просто невозможно оторваться от изучения улик и поиска злодея. Сегодня CQ подготовил список самых интересных игр для любителей тайн и загадок.

Серия Sherlock Holmes

Имя самого известного сыщика хорошо знакомо многим с детства, и неудивительно, что квесты про Шерлока Холмса и его друга Доктора Ватсона стали настоящей классикой детективных игр. Хотя стоит отметить, что тайтлы студии Frogwares лишь косвенно связаны с творением Артура Конана Дойла – истории виртуального Шерлока Холмса выдуманы с нуля, да и внешне детектив выглядит иначе.

Первая игра (Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy) вышла аж в 2002 году, но с тех пор серия лишь продолжает развиваться. Восьмая и пока последняя часть The Devil's Daughter появилась в 2016 году и содержит сразу пять увлекательных дел для расследования. Тут и полюбившаяся геймерам вариативность (кто преступник, предстоит решать игроку), и портрет собеседника, и адаптация знаменитого метода дедукции. А в 2021 году должна выйти новая игра Sherlock Holmes: Chapter One.

Серия Nancy Drew

Не менее известная франшиза, связанная с серией книг про девушку-детектива Нэнси Дрю. Первая квест серии под названием Secrets Can Kill вышел в 1998 году, но положительные отзывы аудитории заставили Her Interactive продолжать и продолжать выпускать пусть не замысловатые геймплейно (чаще всего это стандартный квест, ничего лишнего), но крайне занимательные детективные истории.

Всего вышло более 30 игр: до 2015 разработчики выпускали по две почти каждый год, радуя фанатов. Однако индустрия не стоит на месте, и в середине прошлого десятилетия авторы объявили о переходе на 3D-графику, что повлекло волну переносов и новые проблемы. Вышедшая в 2019 Midnight in Salem (последняя в серии) не стала более вариативной или передовой в графическом плане, но потеряла свою фишку. Ведь старые игры могут вызвать приятные чувства ностальгии и подарить массу эмоций даже сейчас. 

Disco Elysium

Одна из лучших RPG за последние несколько лет. Если прежде многих пугало отсутствие русского языка, то рады сообщить, что недавно перевод был завершен и уже доступен в игре. А если вдруг о Disco Elysium вы раньше не слышали, то настоятельно рекомендуем обратить на нее внимание. 

Вам предстоит примерить на себя роль полицейского-алкоголика в удивительной вселенной, который понятия не имеет, где оказался и что с ним происходит. Открытый мир, увлекательный сюжет и разнообразие действий в Disco Elysium сложно сравнить с какими-то другими играми подобного формата. Стоит предупредить, что вас ждут стены текста и незамысловатая, хоть и приятная графика.  А так ли это удивительно, если изначально проект мог стать настолкой? Хуже игра от этого не становится.

Heavy Rain

Классика интерактивного кино на PlayStation 3 показала, насколько в играх важен сюжет. История Итана Марса, который переживает после потери обоих детей и расследует похищение младшего, сценарно актуальна даже сейчас. Очень крутой сюжет и развилками, которые выбираете вы сами, чтобы приблизиться к поимке серийного убийца: в роли безутешного родителя, журналистки и детектива. В 2019 году эксклюзив Sony PlayStation наконец-то стал доступен и на ПК.

The Wolf Among Us

Приятный приключенческий point-and-click от Telltale, самой сильной стороной которого является сюжет. Мир сказочных персонажей, которые вынуждены выживать в реальном мире, сам по себе выглядит интересно. А если в нем начинает твориться настоящая чертовщина, разобраться в которой может только Большой и Страшный Серый Волк?

В очередной раз напомним, что чаще всего детективы – не про разнообразие игровых механик, а про историю. The Wolf Among Us не стала исключением, но все равно запала в душу многим геймерам. Теперь они ждут вторую часть, разработку которой возобновили пару лет назад. Точная дата выхода пока неизвестна.

L.A. Noire

Уникальный проект в жанре нуарного детектива, которому не так просто отыскать достойные аналоги. Главное, что нужно знать – это игра от Rockstar Games, авторов серии GTA, Max Payne и других отличных тайтлов. Несмотря на то, что после релиза игру встретили холодно, со временем геймеры смогли в полной мере раскрыть преимущества L.A. Noire. Хотя подходит она, конечно, не всем.

В отличие от других игр Rockstar с открытым миром, функционал L.A. Noire немного уже. В основном вам предстоит изучать место происшествия и искать улики, хотя в свободном режиме вы сможете изучать Лос-Анджелес и даже выезжать на вызовы после сообщений диспетчера. Особого внимания заслуживает удивительная атмосфера, пронизывающая все элементы игры.

Fahrenheit

Легендарная игра от Quantic Dream, которая вышла в 2005 году. Сюжет повествует о Лукасе Кейне, который лишился памяти в туалете, рядом с трупом и держит в руке окровавленный нож. Герой желает разобраться в себе и произошедшем, но оказывается в центре мистической истории с участием темных сил, желающих захватить мир.

Fahrenheit чем-то напоминает вышедший позже Heavy Rain: история перемещает нас между разными персонажами и намекает на нелинейность, камера и реализм в геймплейных моментах напоминают скорее кино. Хотя в этом интерактивном проекте чуть больше того самого интерактива, нажимания кнопок, который и отличает фильм от игры.

The Last Express

Еще более ретро проект в том же жанре, который просто нельзя не упомянуть из уважения к истории компьютерных игр. Квест-кино вышел в 1997 году и стал прорывом для того времени, хотя сейчас может вызвать лишь улыбку и ностальгию. В основу положен сюжет загадочного поезда, который продолжает движение, пока герой разгадывает его тайны.

This is Police

Это не совсем детектив – скорее стратегия, в которой вам предстоит вжиться в роль шефа полиции, который готовится уйти на пенсию, но последние полгода работы должен держать баланс между правительством, преступными группировками и порядком в родном городе.

Вам предстоит нанимать полицейских и отправлять их на задания, расследовать преступления и делать выбор между собственной выгодой и спокойствием в городе. Некоторые игроки называют геймплей немного нудным, особенно если провести в This is Police слишком много времени. Но на наш взгляд, он довольно неплохо разбавлен развитием сюжета.

Братья Пилоты

Закончить наш топ хотелось бы олдовой российской истории о похождениях Шефа и Коллеги от Эдуарда Успенского. В 1990-х выходили о братьях выходили комиксы, книжки и мультфильмы, а в начале XXI века студия Пилот выпустила сразу несколько квестов с их участием. Как и другие подобные игры того времени, Братья Пилоты отличатся незатейливым point-and-click геймплеем и приправлены добрым юмором.