Жанр визуальных новелл возник в Японии и потому тесно связан с аниме-стилистикой. Так что если японский стиль рисования и анимации вам не по душе, проходите мимо: в нашей подборке будет много девочек с большими глазами и разноцветными волосами и прочих странностей. Но за то, что вы упустите несколько отличных историй, потом вините только себя! Это наш топ лучших визуальных новелл.

Policenauts 

Дата выхода: 1994;
Разработчик: Konami;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших визуальных новелл с реалистичным интерактивом

Когда мир еще не знал, что Хидео Кодзима — гений, талантливый геймдизайнер уже был увлечен научной фантастикой. Свои первые закрученные головоломные сюжеты он воплощал в жанре визуальных новелл. Policenauts хоть и не первая, но наиболее удачная из них.

Действие игры разворачивается в недалеком будущем (относительно даты ее создания), в 2013 году. На орбите Земли человечество построило международную станцию-колонию Beyond Coast, за безопасность которой отвечает специальный отряд полицейских космонавтов — полицнавтов. Главный герой Джон Ингрэм — один из них. История начинается с того, как из-за аварии он оказывается в открытом космосе. Система жизнеобеспечения скафандра Джона понимает, что единственный способ сохранить ему жизнь — погрузить его в гибернацию на долгие годы. Придет в себя наш герой уже в новом мире…

Policenauts не является визуальной новеллой в чистом виде, здесь есть элементы point-and-click квеста и мини-игры. Несмотря на то, что игра устарела по меркам сегодняшних дней, мы все равно порекомендуем ее всем ценителям научной фантастики, а фанатам Кодзимы — в обязательном порядке. Все же в визуальных новеллах важна не современная графика, а крутой сюжет. И он здесь присутствует.

Saya no Uta 

Дата выхода: 2003;
Разработчик: Nitroplus;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК.

Сакисака Фуминори — студент медицинского университета. В начале истории он попадает в автокатастрофу, в которой его родители погибают, а сам он оказывается в больнице. Врачам удается спасти жизнь Фуминори, но из-за повреждений мозга он начинает видеть окружающий мир искаженным: люди и предметы кажутся ему жуткими созданиями из окровавленной плоти и вывернутых наружу внутренностей. Медицинские знания героя позволяют ему справляться со своим психическим недугом и даже делать вид, что с ним все в порядке. Но однажды Фуминори встречает девушку по имени Сая, единственную, кто не выглядит для него монстром…

Несмотря на то, что в Saya no Uta множество отвратительных кровавых сцен, ценят эту визуальную новеллу не из-за них, а из-за увлекательного и непредсказуемого сюжета, который способен удивить даже подготовленного игрока. Спойлерить его мы, конечно, не будем, но игру порекомендуем тем, чьи крепкие нервы позволяют выдержать ее жуткий визуал. Интересной особенностью игры также является озвучка главного героя, обычно не свойственная играм жанра.

Katawa Shoujo

Дата выхода: 2012;
Разработчик: Four Leaf Studios;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: кроссплатформенная.

Русскоязычному ценителю жанра эта новелла может быть известна под названием «Девушки-инвалиды» или даже более политкорректным «Девушки с ограниченными возможностями». Главный герой — обыкновенный японский школьник Хисао Накаи, в начале истории чуть не умирает от сердечного приступа. Врачи диагностируют у него порок сердца, с которым Хисао не может продолжать обучение в обычной школе и вынужден перевестись в старшую школу Ямаку, предназначенную для подростков-инвалидов. 

Katawa Shoujo, пожалуй, самая каноничная эроге из существующих. Один герой мужского пола, несколько девушек, с каждой из которой при желании можно выстроить любовную линию, множество концовок, зависящих от принятых игроком решений, и, конечно, эротические сцены, которые при желании можно отключить без потери сюжетной нити. Правда, зачем это делать, ведь ради этого и играют в эроге. Или нет?

Tsukihime 

Дата выхода: 2001;
Разработчик: Type-Moon;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК.

Если истории об отношениях обычных японских школьников вас не цепляют, возможно, вам придется по вкусу о… другом японском школьнике. После несчастного случая Сики Тоно получил мистические способности. Помочь парнишке пытается волшебница Аоко, благодаря которой Сики открывает для себя мир «Обратной стороны» с вампирами, магами и другими паранормальными явлениями, существующий параллельно с привычным.

Tsukihime — это своего рода «Ночной Дозор» от мира визуальных новелл. Трудно определить жанр этой игры: это и ужасы, и темное фэнтези, и триллер, и драма, и даже романтическая история. Одно из двух: вам или сразу же понравится сеттинг и история, и вы залипнете в игре в попытках открыть все сюжетные ветки, или вы бросите Tsukihime в самом начале, если все происходящее покажется вам какой-то непонятной мистической мутью. Впрочем, некоторых из вас может оттолкнуть шок-контент, который в этой игре  присутствует, но появляется не сразу.

Игра обрела в Японии неожиданную популярность и даже удостоилась переработки в мангу Shingetsutan Tsukihime и аниме-экранизации. Правда, мы бы не советовали вам смотреть анимационный сериал или читать мангу раньше, чем вы закончите игру, иначе многие сюжетные повороты уже не будут для вас неожиданными. 

Fate/Stay Night

Дата выхода: 2004;
Разработчик: Type-Moon;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК, PlayStation 2, PS Vita.

10 лучших визуальных новелл с реалистичным интерактивом

После успеха Tsukihime ее создатели решили развивать собственную игровую вселенную. История предыдущей игры была завершена, однако продуманный фэнтезийный сеттинг позволял легко вписать в него новых персонажей, а кое-какие наработки по истории Fate у авторов были еще до работы над  Tsukihime. Так появились на свет Fate/Stay Night, Fate/Extra и другие проекты. Но к визуальным новеллам по жанру принадлежит только Fate/Stay Night, после которой разработчики сменили жанр на RPG. О ней и расскажем в нашем топе.

Как вы уже знаете, во вселенной игры существует скрытый от обычных людей мистический мир. В городе Фуюки проводится традиционное состязание сильнейших магов — Война Святого Грааля. Само собой, простые жители города об этом не в курсе. Но главный герой Fate/Stay Night не могущественный чародей, а обычный японский школьник Эмия Сиро. Когда его семья погибла в пожаре, мальчика усыновил маг Кирицугу. Скрыть от любознательного мальчишки существование тайного магического мира не удалось, и Сиро начинает изучать магию, надеясь в будущем стать Защитником Справедливости.

Сюжет Fate/Stay Night полон интриг, эпических сражений и могучих чудовищ, а также наполнен отсылками к легендам о короле Артуре. Вникнуть в него будет непросто: вселенная игры подчиняется непростым законам, а также богата на яркие события и интересных персонажей. Если вам нравится темное фэнтези, но не нравится восьмой сезон «Игры Престолов», тогда вам можно порекомендовать Fate/Stay Night. Скорее всего, эта визуальная новелла вас не разочарует.

Серия Higurashi no Naku Koro ni

Дата выхода: с 2002 по 2006;
Разработчик: 07th Expansion;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: кроссплатформенная.

Мы долго думали, можно ли включить в нашу подборку эту визуальную новеллу. С одной стороны, «Когда плачут цикады» — культовое произведение, вышедшее далеко за пределы Японии и превратившее деревушку Сиракава в центр аниме-туризма. С другой, оно лишено интерактивности. В отличие от всех остальных игр в нашей подборке, в Higurashi no Naku Koro ni вы не принимаете решения за героев, а являетесь лишь пассивным зрителем сюжета. Тем не менее обойти вниманием этот шедевр, считающийся одной из лучших визуальных новелл в истории, было бы несправедливо.

1983 год. Кэйити Маэбара переезжает в небольшую деревеньку, где, как и положено обычному японскому школьнику, начинает изучать местные нравы и знакомиться с одноклассницами. Скоро в деревне начнется летний фестиваль Ватанагаси, который Кэйити мечтает посетить. Вот только уже четвертый год, как во время фестиваля происходят таинственные убийства и исчезновения людей…

Удивительный факт: Higurashi no Naku Koro ni — любительская работа, а не произведение каких-нибудь именитых разработчиков. Создавалась новелла кружком единомышленников, причем ее сценарист, известный под ником Рюкиси07, писал ее под впечатлением от уже упомянутой в нашем топе Tsukihime. Быть может, одна из игр этого списка вдохновит на творчество и вас?

Серия SciADV

Дата выхода: с 2008 по 2011;
Разработчик: 5pb./MAGES.;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: кроссплатформенная.

Не путать с программным обеспечением для анализа и визуализации научных работ SciDAVis. Серия SciADV — это «Черное Зеркало» от мира визуальных новелл. Каждая история серии самостоятельна, но связана с разного рода фантастическими технологиями и изобретениями. Объединяет их лишь единое место действия: мир, очень похожий на наш. В серию входят такие проекты, как Chaos;Child, Robotics;Notes DaSH, Steins;Gate и другие. Да, в каждом названии есть точка с запятой, это — отличительный признак.

Хотите погрузиться в научно-фантастический сеттинг, пропитанный технологиями будущего и теориями заговора, но не знаете, с какого визуального романа начать? Начинайте с любого. Цельную картину мира вы все равно получите лишь после просмотра их всех.

Doki Doki Literature Club!

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Team Salvato;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: ПК, Mac.

Наконец-то в нашем списке визуальная новелла не из Японии, авторы Doki Doki Literature Club! — американцы. Впрочем, выполнена игра все равно в аниме-стилистике. Главный герой, как вы уже догадались, является обычным школьником, который присоединяется к литературному кружку, состоящему из привлекательных девушек. И конечно, вас ждут несколько романтических сюжетных линий… Да вы шутите? Опять? Сколько можно?

Не спешите с выводами. Doki Doki Literature Club! взорвет вам мозг и вывернет наизнанку все представления о жанре. Как? Об этом мы предпочтем ничего не рассказывать, а вам посоветуем всячески избегать спойлеров, отзывов, рецензий и комментариев к игре! Поверьте, так будет лучше. Возможно, это самая крутая игра в нашем топе, но мы не уверены. После нее мы уже ни в чем не можем быть уверены.

Бесконечное лето

Дата выхода: 2013;
Разработчик: Erogame Project, Soviet Games, Moonworks;
Системные требования: запускается на любом железе;
Платформы: кроссплатформенная.

10 лучших визуальных новелл с реалистичным интерактивом

Продолжает наш список культовое творение отечественных разработчиков. «Бесконечное лето», наверное, самая известная визуальная новелла для отечественного геймера. Главный герой игры — фрилансер Семен, он живет один и большую часть времени не выходит из интернета. Бывшие одноклассники уговаривают его приехать на встречу выпускников, он садится в автобус №410 и засыпает. А приходит в себя в теле семнадцатилетнего подростка в пионерском лагере «Совенок». 

У создателей получилась отличная смесь эроге и мистического триллера, наполненная мемами имиджборд, которые, правда, известны сейчас разве что сорокалетним бородатым админам. Но совсем не обязательно вникать в пасхалки и отсылки, чтобы получить удовольствие от неплохого сюжета, который в кои-то веки разворачивается не в Японии, а в советском летнем лагере. Но знайте: чтобы открыть истинную концовку, придется пройти игру несколько раз.

Любовь, деньги, Рок-н-ролл

Дата выхода: еще не вышла;
Разработчик: Soviet Games;
Системные требования: Windows 7+, 1,5 GHz CPU, 1 Gb RAM, DirectX 11;
Платформы: кроссплатформенная.

А завершит наш топ лучших визуальных новелл еще одно творение команды Soviet Games, правда, пока существующее лишь в виде демо-версии. Игру обещают выпустить в этом году. Действие игры развернется в 80-е годы, а главным героем будет обыкновенный японский школьник Николай. Не удивляйтесь, он сын советских эмигрантов, но создатели игры решили отправить его на родину визуальных новелл, явно целясь в международную аудиторию. Пожелаем же этой истории о молодежной рок-группе успехов и будем ждать релиза!

Немного о движке Ren'Py

Создать визуальную новеллу сегодня может каждый желающий. Хватит двух человек: художника и сценариста. Впрочем, иногда один человек умеет как рисовать, так и придумывать захватывающие истории, но это бывает довольно редко. Поможет же в создании вашей первой визуальной новеллы открытый движок Ren’Py, освоить который сможет даже ученик начальной школы: настолько он прост и понятен. Многие достойные проекты созданы на этом движке, правда, разного неиграбельного треша тоже хватает, но о таких играх вы вряд ли узнаете, ведь мы рассказываем только о самых лучших.