Одни геймеры предпочитают расслабиться и получать удовольствие от игр, в которые невозможно проиграть. Другие же предпочитают игры, бросающие игроку вызов. Но есть в игровой индустрии такие проекты, от которых в ужасе убегают первые, а вторые сломают мозг, пальцы и несколько геймпадов и клавиатур. Необычайная сложность — не просто фишка этих игр, а главная особенность игрового процесса. Это десятка самых трудных игр, пройти которые от начала и до конца удалось лишь самым упорным и скиловым геймерам.

Сразу уточним, это — не топ, и места между этими отличными играми мы распределять не будем. Как вообще можно сравнивать, например, платформер и MMORPG по сложности? В нашем списке игры будут идти в том порядке, в котором они вышли в свет.

Megaman (1987)

Серия хардкорных платформеров, состоящая из нечетного числа игр, впервые появилась на консолях и аркадных автоматах. Юные геймеры в игровых залах выстраивались в очередь, чтобы испытать удачу в битве с очередным боссом или хотя бы просто дойти до конца уровня. А сколько геймпадов загубила эта игрушка и не сосчитать.

Игрок управляет роботом Мегаменом (в других переводах игры — Рокменом), помощником доброго ученого Лайта, который мечтает, чтобы роботы помогали людям. Но его коллега доктор Альберт В. Уайли с этим не согласен и строит роботов, которые должны поработить человечество. Конечно же, остановить злодея и его приспешников может только наш герой.

Сюжет серии прост и примитивен, чего не сказать о геймплее, принципы которого от серии к серии не менялись. Игра разделена на уровни, каждый из которых находится под контролем одного из роботов Уайли. Добравшись до босса и победив его, Мегамен завладевает его оружием и получает новую способность. Порядок прохождения уровней игрок определяет сам, и, хотя они сложны сами по себе, самое интересное начинается после победы над всеми роботами-боссами. Открываются финальные уровни, для прохождения которых придется грамотно применять все полученные ранее способности. Megaman часто заставляет игрока поломать голову, а не только полагаться на быстроту реакции.

Несмотря на то, что большинство игр серии были консольными, сыграть в Megaman на ПК сейчас труда не составит. Например, в Steam вы найдете Megaman Legacy Collection с наиболее популярными играми серии. Только не пытайтесь играть в это с клавиатуры, без геймпада Megaman — это не хардкор, а боль и страдание.

Eve Online (2003)

Eve Online — игра уникальная, не похожая ни на одну другую MMO. В нашем списке она получает место как самая сложная игра в своем жанре, и считать ее таковой есть несколько причин.

Во-первых, в EVE Online очень высокий порог вхождения. На голову новичка сваливается множество аспектов игры, разбираться в которых можно, без преувеличений, годами. В игре огромное количество активностей, о некоторых из которых не подозревают даже ее ветераны.

Во-вторых, чтобы достигнуть мастерства в управлении хотя бы одним кораблем, нужно держать в голове и понимать огромное количество факторов: угловую скорость противников, скорость поворота турелей, оптимальную дальность поражения, толщину щитов и брони, сопротивляемость к разным типам урона, менеджмент заряда конденсатора… На перечисление всего в этом абзаце не хватило места.

В-третьих, Eve Online — игра с фулл-дропом. Если ваш корабль уничтожен, его уже не вернуть. Никаких респавнов, сохранений и вторых шансов. Только скудная страховка, не покрывающая даже десятую долю ваших расходов, да возможность лутнуть часть модулей из своего искореженного обломка. Но ей, скорее всего, воспользуетесь не вы, а те, кто вас сбил. Сбить новичка здесь пытаются все, вселенная Eve Online жестока и недружелюбна. Так что прежде чем испытывать свои нервы, задумайтесь, не проще ли пойти в какой-нибудь World of Warcraft?

Dwarf Fortress (2006)

Для этого инди-проекта, находящегося в стадии альфа-тестирования уже пятнадцать лет, даже жанр определить сложно. Попробуем описать кратко: небольшая колония дворфов строит свою подземную крепость, добывает ресурсы и ценности в недрах и пытается не умереть в мире, где тебя убивает… буквально все. И все это — в псевдографическом ретро-визуале.

Главная сложность, с которой сталкивается новый игрок в Dwarf Fortress, — как вообще в это играть? Пока вы пытаетесь разобраться во всех премудростях управления своим бестолковым народцем, да еще и с помощью непривычного олдскульного управления, эти бородатые приключенцы придумают миллион поводов погибнуть. И даже когда разберетесь, простым ваше подземное приключение от этого не станет. Девиз разработчиков Dwarf Fortress — «Losing is fun», то есть «проигрывать весело». Но будет ли весело вам? Проверьте сами!

Dark Souls (2011)

Эта игровая серия стала синонимом сложности и хардкорности в глазах игрового сообщества. Хотя ее история начинается немного раньше, в 2009 году с выходом Demon’s Souls, именно Dark Souls вошла в массовую культуру и стала чем-то большим, чем просто игра.

Главная сложность Dark Souls в том, что эта игра не прощает ошибок. Мрачный холодный мир полон смертельных опасностей, и все же его интересно исследовать и по крупицам собирать продуманную историю с непрямым повествованием. Боевая система в игре требует четкого понимания своих возможностей и умений противника, а также молниеносной реакции. При этом даже рядовые противники — не болванчики для битья, как в большинстве экшн-игр, а достойные оппоненты, боссы же способны раздавить игрока, как букашку.

Как итог — феноменальная игра, которую многие геймеры бросили уже после первого боя, и лишь немногие смогли пройти до конца. Достойна упоминания в нашем списке сложных игр также и Bloodborne от той же компании FromSoftware. Bloodborne продолжает традиции Souls-серии, но уже в другом сеттинге и с иными механиками.

Achron (2011)

Жанр стратегий в реальном времени в нашем списке самых сложных игр представляет Achron от небольшой независимой компании Hazardous Software Inc. Казалось бы, жанр RTS изжил себя и умер, но этим разработчикам удалось невозможное: они добавили в архаичные механики… путешествия во времени.

Представьте, как ваша танковая дивизия, которую вы копили половину матча, сметает вражеские укрепления, уничтожает беспомощное сопротивление и расстреливает базу противника, а через секунду исчезает, словно ее и не было, а вражеские строения начинают восставать из пепла. Все дело в том, что проникший в прошлое диверсионный отряд врага уничтожил ваш танковый завод, на котором были построены все эти танки, а значит, в будущем у вас их быть не может. История переписана, и легкая победа оборачивается катастрофическим поражением.

И это лишь один из немногих примеров того, как в Achron используется механика перемещений во времени. Игра натурально взрывает мозг, и не каждый корейский киберспортсмен сможет с ней совладать. Тактические же возможности в мультиплеере вообще неописуемы. Оценка в 6 баллов в Steam у Achron, увы, несправедлива, хоть игра и не лишена некоторых недостатков. Скорее всего, низкие баллы ставят те, для кого Achron оказался слишком сложным.

Hotline: Miami (2012)

Жестокий и бескомпромиссный экшн от Devolver Digital многим запомнился своей высокой сложностью. Здесь противники играют серьёзно, а пули в равной степени убивают как врагов, так и вашего героя. Никаких вам полосок здоровья и аптечек, любое попадание — смерть. А теперь представьте, что вам будут противостоять целые армии вооружённых до зубов головорезов, а ваш герой при этом — совсем не Джон Уик. Сложно? Ещё как! Но захватывает мгновенно.

Достоинством Hotline: Miami, помимо хардкорности, является и увлекательный сюжет. Создатели игры во всю используют приемы ненадежного рассказчика и нелинейного повествования, из-за чего для понимания сюжета игру иногда приходится проходить заново. Впрочем, она обладает высокой реиграбельностью, да и скрытая концовка присутствует. Если вы умудрились упустить этот шедевр 2012 года, спешите наверстать!

Darkest Dungeon (2016)

Roguelike RPG — жанр хардкорный сам по себе. Процедурно генерируемые уровни, заведомо превосходящие вас силой противники, жестокие наказания за ошибки и необратимость смерти — все эти факторы превращают roguelike-игры в настоящее испытание для нервов и умов. Darkest Dungeon — игра, подарившая жанру новое рождение. Она не только стала культовой, но и породила десятки игр-подражателей. Мы не будем спорить о том, удалось ли им превзойти оригинал.

История в Darkest Dungeon начинается с письма, которое вы получаете от своего предка. Этот богатый старик со странностями жил в роскошном особняке и предавался праздным развлечениям, пока не обнаружил в подземных катакомбах под имением некое древнее зло. Оно вырвалось наружу, округу заполонили чудовища, а сам старик покончил с собой, перед смертью отправив вам приглашение приехать в имение и навести в нем порядок. Теперь вам предстоит восстанавливать полуразрушенное поселение, защищать его жителей от монстров и выяснять, что же за тайна скрывается в Темнейшем Подземелье. Заниматься этим вы будете с помощью наемников, которые ежедневно прибывают в городок и ищут способ разбогатеть. Но большинство из них сгинут здесь навсегда…

В каждый поход вы будете отправлять четырех героев, обладающих набором навыков и характеристик снаряжения, а также чертами характера, психическими отклонениями и пагубными страстями. Подземелья напичканы жуткими монстрами, ловушками и сюрпризами, большинство из которых будут неприятными. Убить героев может не только смертельный удар, но и стресс, который постепенно сводит их с ума.

Игра уже обзавелась несколькими сюжетными дополнениями, которые не уступают оригиналу, анонсирована вторая часть. Возможно, на момент выхода этой статьи Darkest Dungeon 2 уже выйдет в релиз, но если вы еще не успели познакомиться с первой частью, сейчас самое время.

Hollow Knight (2017)

Эту игру иногда называют Dark Souls от мира метроидваний. Hollow Knight действительно похожа на творение FromSoftware: здесь и непрямое повествование, и глубокий лор, знания о котором вам придется собирать по крупицам, и невероятно сильные противники, сражения с которыми вам запомнятся надолго. Королевство разумных насекомых Холлоунэст когда-то было ярким и процветающим, но потом в него пришла чума, из-за которой жуки сходили с ума и превращались в бездушные оболочки или кровожадных монстров. Главный герой игры даже не помнит, кто он и как здесь оказался, и вместе с ним вам придется распутать сложную историю королевства и найти способ остановить чуму.

Hollow Knight похожа не только на Dark Souls, но и на уже упомянутый выше Megaman. Путешествуя по развалинам королевства, вы будете открывать новые способности, некоторые из которых позволят вам проникнуть в те области уже пройденных локаций, куда ранее путь был закрыт. Вы будете снова и снова возвращаться туда, где уже были раньше, и каждый раз находить новые пути и собирать новые крупицы сюжета. Игра обладает множеством концовок, и чтобы открыть самую сложную из них, вам придется пройти невероятно сложное испытание. По статистике Steam менее 1% игроков справились с ним.

Cuphead (2017)

Череду мрачных игр в нашем списке прерывает яркий оживший мультфильм, который игровые критики в шутку назвали лучшей игрой 1930 года. Создатели игры действительно вдохновлялись анимацией 30-х годов XX века, и Cuphead можно полюбить за один только визуальный стиль. Сюжет у игры незамысловатый: два кружкоголовых оболтуса проиграли пари с самим Дьяволом и теперь вынуждены работать на него… коллекторами. Вам придется выбивать долги из множества должников Дьявола, ни один из которых не захочет расставаться с имуществом.

Игра целиком и полностью состоит из битв с боссами. Жанрово Cuphead — это классическая STG: придется носиться по экрану и уворачиваться от хитроумных атак противников, зажав до упора кнопку стрельбы. Игра не дает вам передохнуть, а каждый противник требует индивидуального подхода и высокой концентрации. Еще один плюс Cuphead — кооперативный режим, сражаться вдвоем веселее и интереснее, чем в одиночку. Победить всех противников в этой игре удается далеко не всем, не зря Cuphead считается одной из самых сложных игр нашего времени.

Sekiro: Shadows Die Twice (2019)

Завершит нашу десятку самых сложных игр… еще одна игра от FromSoftware. Ничего не поделать, эти разработчики собаку съели на создании сложных испытаний для геймера, и обойти вниманием Sekiro: Shadow Die Twice в нашем списке невозможно.

Несмотря на то, что след Dark Souls в этой игре чувствуется, она заметно отличается от других творений FromSoftware. В Sekiro ролевая составляющая сведена к минимуму, кастомизации героя нет и вовсе, главный герой — сирота по прозвищу Волк, которого воспитали шиноби. Он стал верным телохранителем своего господина, но защищая его от врагов, потерпел поражение и потерял руку. Если бы Волк был самураем, после такого позора он был бы вынужден расстаться с жизнью. Но он — не самурай, а шиноби, и теперь его ведет только месть.

Сеттинг фэнтезийной Японии Эпохи воюющих провинций увлекателен сам по себе, а когда им занимаются японские разработчики, то и подавно. Видно, что создатели игры вдохновлялись культовым стелс-экшном Tenchu: лобовое столкновение с противником редко бывает хорошим выбором. Так что если вы предпочитаете действовать аккуратно, а не рубить врагов налево и направо, эта игра вам понравится. Будем надеяться, что вас не отпугнет ее высокая сложность.

И многие другие...

Сложность игры — штука относительная. Например, Path of Exile обладает множеством сложных механик, одно только изучение дерева пассивных умений дается не всем, и большинство игроков предпочитают копировать готовые билды из гайдов, а не разбираться в игре самостоятельно. Механики же платформеров просты и примитивны, но если они требуют от игрока молниеносной скорости принятия решений и отслеживания десятков объектов на экране, мы считаем платформер сложным.

Для нашего списка сложных игр мы отобрали всего десять, представляющих разные жанры и сеттинги, но выбирать приходилось из сотен проектов. Если мы не упомянули вашу любимую хардкорную игру, не спешите ругаться в комментариях, лучше расскажите, какие еще игры вы считаете трудными и почему. И в следующий раз мы обязательно расскажем и о них.