О трансформерах мир узнал в 1984 году с релизом первого сезона одноименного мультсериала. В новом тысячелетии бум на роботов-гуманоидов начался с выхода в 2007-ом первой части легендарной франшизы Майкла Бэя. А что насчет компьютерных игр? Таких проектов десятки! К сожалению, многие из них повторили судьбу Transformers: The Game, в которой из плюсов был только… да не было в ней плюсов! Но сегодня мы остановимся на тех играх, знакомство с которыми настоятельно рекомендовано.

Transformers: Fall of Cybertron

Разработчик: High Moon Studios
Год выхода: 2012

Многие фанаты именно эту игру считают лучшим опусом по их любимой вселенной. На деле, перед нами жестко заскриптованный, на 100% прямолинейный коридорный экшен, запустив который однажды, вы уже не остановитесь, пока не пройдете одиночный режим до конца. Потому что окружение, персонажи, спецэффекты и сюжет — все здесь на твердую пятерку!

Сюжетно «Падение Кибертрона» продолжает предшествующую часть Transformers: War for Cybertron, которую тоже делали High Moon Studios. Кстати, этой конторе мы еще обязаны Destiny 2, так что в сюжет и геймплей ребята умеют. 

Что касается места и времени действия, то, как понятно из названия, мы будем сражаться за Кибертрон, родную планету трансформеров. Есть три стороны — автоботы, десептиконы и диноботы. Поиграть предстоит за всех, причем тут нет явно положительной и явно отрицательной стороны, просто у каждого свои мотивы, а цель у всех одна. 

Сюжет — отдельная тема, который мы касаться не будем. Там все на уровне первой картины Бэя. То есть ярко, захватывающе, с уместным юмором. Жанрово это экшен с шутером от третьего лица. Напрягать извилины не придется, в каждой миссии есть четко определенная цель и путь к этой цели через сонмы врагов. Битвы быстрые и динамичные, не надоедают, потому что регулярно разбавляются кат-сценами с интересными диалогами. 

Но, помимо отличного во всех отношениях сингла, у игры есть еще два жирных плюса. Во-первых, можно сделать своего трансформера. Во-вторых, есть качественный мультиплеер с массой режимов. Причем в мультиплеере можно накапливать энергон и открывать за него играбельных персонажей.

Transformers: Devastation

Разработчик: Platinum Games
Год выхода: 2015

Когда игру анонсировали, многих удивило, что франшизу дали продолжить компании, которая до этого сделала Metal Gear Rising: RevengeanceNieR: Automata и несравненную Байонетту. Не то чтобы проекты плохие. Очень даже хорошие. Но как весь этот опыт реализовать во вселенной трансформеров? Оказалось, что легко и непринужденно!

По сюжету все опять страшно эпично. Под Нью-Йорком внезапно обнаружился корабль автоботов, разбившийся на планете много миллионов лет назад. Проблема в том, что первым его нашел Мегатрон и теперь всецело контролирует посудину, способную терраформировать Землю. Собственно, злодей это и намерен сделать, а что семь миллиардов аборигенов будут истреблены — его мало волнует. 

Дальше все получается еще интереснее, но о сюжете достаточно. По геймплею это снова экшен, но… не традиционный для игр о трансформерах. Скорее даже слэшер. Байонетта здесь чувствуется в каждом движении, но это, на удивление, идет игре в плюс. Например, при удачном уклонении появляется знакомый фокус, который замедляет время и позволяет провести целевую контратаку. При этом автоботы под управлением игрока умеют все — и стрелять, и меситься в рукопашную, и в любой момент могут превратиться в транспорт. Плюс «перегрузочные» атаки, которые тратят энергию, накапливаемую во время боя. 

Все это можно и нужно комбинировать, если хочется побеждать эффективно и эффектно. За миссии дают кредиты, которые позволяют модифицировать навыки автоботов, закупать и модернизировать новое оружие. Есть неплохой эндгейм-контент, включающий полсотни неповторяющихся миссий. В итоге у Platinum Games получилось все. Единственное, за что игру ругали, так это за продолжительность сюжетной кампании. Мол, короткая. Но это смотря сколько у вас свободного времени!

Transformers: Battlegrounds

Разработчик: Coatsink
Год выхода: 2020

Это самый свежий проект по вселенной трансформеров на ПК, который на старте вызвал недоуменную улыбку у фанатов. С чего вдруг пошаговая стратегия? Да еще и от компании, все проекты которой ориентированы строго на детскую аудиторию! Но, поверьте, несмотря на мультяшную графику, ИИ здесь совсем не детский.

Итак, это единственная на сегодняшний день игра про трансформеров НЕ в жанре экшен. Перед нами пошаговая тактика с командными боями, где игроку предстоит учитывать все — от скиллов собственных автоботов до особенностей ландшафта. Кстати, да, играть мы будем только за автоботов, десептиконы здесь выступают антагонистами, и порулить Мегатроном не дадут. Зато Бамблби, Оптимус Прайм, Гримлок — все в сборе. 

Игрок самостоятельно подбирает себе команду мечты, прокачивает железных вояк, продвигаясь от миссии к миссии. Сюжет скорее для галочки, чтобы спаять воедино последовательность карт. А вот карты проработаны с душой и знанием дела. Есть людские города, кибертронские ландшафты, пустыни. И на каждой карте свои фишки. Например, в пустыне можно использовать пылевую бурю, чтобы ослепить сенсоры противника и подобраться к нему незамеченным. То есть именно как тактика игра реализована очень даже неплохо. 

Плюс у каждого трансформера свое оружие и особые фишки. При этом от игры не устаешь, потому что карты небольшие и бои протекают быстро. Здравое разнообразие вносит наличие локального кооператива и мультиплеер. Для таких забав есть масса режимов, от захвата флага до противостояния волнам врагов. В итоге, конечно, не XCOM, но и цели здесь не те. Это фановая стратегия с любимыми героями, которая расслабляет, а не напрягает мозг.

Transformers: War for Cybertron

Разработчик: High Moon Studios
Год выхода: 2010

Все верно, это уже упомянутый приквел Transformers: Fall of Cybertron от того же разработчика. Мы решили поставить его в рейтинге после сиквела, потому что, хотя он тоже хорош, второй части уступает. Однако знакомство с ним для фанатов обязательно, причем в каком порядке играть в эту дилогию — не имеет значения.

В масштабе сюжет прост — та же война за тот же Кибертрон между теми же автоботами и десептиконами. Но, в отличие от сиквела, здесь каждая сторона конфликта имеет собственную сюжетную ветку. То есть в самом начале мы выбираем, за кого будем играть. Разумеется, пройдя игру за автоботов, можно потом сделать это за десептиконов. 

Еще один нюанс — перед каждой миссией нам предоставляют трансформера на выбор. Обычно их три, причем они не повторяются от миссии к миссии. Это интересный ход. С одной стороны, он позволяет значительно разнообразить геймплей, потому что у каждой машины свой стиль боя. С другой стороны, это заявка на реиграбельность, потому что многим захочется попробовать пройти ту или иную миссию за другого персонажа. Кстати, если подключить кооп, то каждую миссию можно проходить в составе трех живых игроков, и это куда веселее! 

Поединки особенно хороши. Не Байонетта, но комбить тоже можно, и можно побеждать красиво. Причем в наличии не только наземные схватки, есть и дуэли истребителей, и даже трансформера-танка дадут под управление. Особые похвалы фанатов заслужила анимация персонажей, в частности — трансформация. Она здесь ближе к классическим мультфильмам, чем к майклбэевскому варианту с массой мелких деталей и нарочито усложненным процессом.

Transformers: Beast Wars

Разработчик: Hasbro Interactive
Год выхода: 1997

Это не древность, друзья, это классика. Причем в уникальном сеттинге, потому что он переносит нас в сюжетную ветку одноименного сериала, где события разворачиваются спустя 300 лет после оригинальной истории трансформеров, которую все мы хорошо знаем.

Итак, Оптимус Прайм и Мегатрон никуда не делись, а вот остальных персонажей больше нет. Война, она такая… Да и лидеры изменились, теперь все превращаются не в машины, а в зверей. Враждующие фракции называются "максималы" (бывшие автоботы) и "предаконы" (ребята Мегатрона). За каждую фракцию есть отдельная кампания с оригинальным и увлекательным сюжетом. 

Геймплейно это типичный экшен с элементами шутера на больших линейных локациях, которые создают впечатление открытых. На деле, тропинка всегда одна. Перед началом миссии игрок выбирает трансформера и, если тот погибнет, придется все начинать сначала, выбрав другого. Но после миссии «погибшего» можно спасти, пройдя дополнительный уровень. 

Еще одна особенность игры — необходимость восстанавливать запасы энергона, которые расходуются в бою. Сделать это можно только в форме зверя. Эта форма не имеет боевых навыков, зато быстрее бегает и дальше прыгает. Само собой, в 2021 году этим никого не удивишь и графика смотрится… ну вы поняли. Тем не менее это действительно хорошая игра, в свое время — топовая. И каждый фанат серии просто обязан пройти сюжетку!

Мы не стали рассматривать Transformers: The Game, Transformers: Rise of the Dark Spark и Transformers: Revenge of the Fallen - The Game, потому что это худшие игры в данном сеттинге. На консолях есть еще пара проектов, достойных упоминания, но сегодня мы говорим строго о ПК. А если вдруг забыли что-то достойное — обязательно дайте нам знать в комментариях!