Гоночные симуляторы на ПК — это целая религия. Особенно если вы используете руль и педали. Первый такой набор появился в 1994 году и назывался Thrustmaster T1. Сегодня рули выпускают десятки брендов и каждый автосимулятор поддерживает этот тип контроллера. Но не все из этих игр стоят геймерского внимания. Вот наш топ.

F1 2020

Разработчик: Codemasters
Год выхода: 2020

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

Да, у старых версий до 2012 года были проблемы с настройкой руля. Но уже в версии 2014 года проблему поправили. Версию текущего сезона (2021) мы решили не трогать, так как в плане пользовательских оценок пока не все понятно. Тогда как прошлогодняя часть — топ вне сомнений.

Если вы не знакомы с серией F1, то вам достаточно узнать, что это официальная франшиза чемпионата мира «Формула-1». Поэтому здесь настоящие болиды, настоящие пилоты, команды и трассы. Все, что есть в реальной «Формуле» актуального сезона, есть в игре соответствующего года. Карьерный режим предлагает пройти десятилетний путь от никому неизвестного пилота «Формулы-2» до мирового чемпиона Ф1. Помимо карьеры есть масса других режимов, включая кооператив на разделенном экране (этой фишки в предыдущих играх серии не было). Еще из нового — возможность играть сокращенный сезон (10 или 16 трасс вместо 22) и упрощенный режим вождения (ага, для казуалов). Что касается руля, то, согласно отзывам, управление комфортное, проблем не выявлено, тонкая настройка не требуется. Минус у игры лишь один, он касается всех частей, выпущенных за последние 5 лет. Это своеобразность комьюнити в онлайне. Люди зачастую не понимают, что скачали, черт возьми, не «Бёрнаут»! Однако игра имеет колоссальную популярность. В прошлом году из-за коронавируса в ней даже официально провели гонку «Гран-при Бахрейна» с участием профессиональных пилотов.

DiRT Rally

Разработчик: Codemasters
Год выхода: 2015

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

Мы уже писали о гоночных симуляторах, название Codemasters в той статье мелькало (излишне) часто. Здесь будет так же. А что делать, если британцы умеют делать крутые гонки с весомой претензией на реалистичность? DiRT Rally — одна из таких игр, которая уже 6 лет живет в сердцах армии поклонников.

В безраздельную власть игрока попадает раллийная команда, где каждый персонаж обладает своими характеристиками и навыками, которые можно прокачивать. Членов команды можно свободно нанимать и увольнять. Неизменен только пилот — сам игрок. Сюжета как такового нет, есть шесть реальных раллийных гонок с 70 этапами в сумме. Пыльная Греция, топкий Уэльс, стильный Монте-Карло — придется погонять по всему миру. Плюс чемпионат мира по ралли-кроссу FIA с официальными трассами, командами и авто. Есть масса дополнительных режимов (включая многопользовательские), внутриигровые события и соревнования. Основная фишка игры — возможность тонкого тюнинга каждой из 40 тачек под трассу конкретного типа. В этом плане DiRT Rally реально непростая, ведь ехать по живописным склонам Пайкс Пик в солнечный штиль — совсем не то, что преодолевать метель ночью где-нибудь в швейцарских Альпах. Придется адаптироваться от этапа к этапу. Когда в руках руль, а под столом — педали, процесс усложняется в разы. Из всех игр серии именно часть 2015 года признается лучшей с точки зрения «рулевого» управления. Но это серьезный вызов.

Need for Speed: Underground 2

Разработчик: EA Black Box
Год выхода: 2004

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

Спокойно! Мы не пытаемся развязать очередной виток войны между фанатами второго «Андеграунда» и теми, чьи души навеки принадлежат «Most Wanted». Обе игры культовые, но лично мы стритрейсинг ассоциируем с ночным городом. Поэтому нам «Undercover» тоже не зашел, хотя в целом игрушка хороша, при наличии руля особенно.

По идее, представлять эту часть NFS не нужно, вряд ли нас читают ребята 2010+ года рождения. Или читают? В общем, сюжетно вторая продолжает первую, но не имеет с ней прямой связи, кроме упоминания пары персонажей. Наш герой (разумеется, крутой стритрейсер) прилетает в город Бэйвью, где ему предстоит завоевать место под неоновыми вывесками, став новым чемпионом ночных дорог. По ходу сюжета игрок постоянно участвует во всевозможных активностях: спринт, дрифт, драг-рейсинг, кольцо и т.д. Есть сюжетные гонки, но большинство возникает на карте рандомно. За победы игрок получает деньги, которые идут на покупку новых машин и тюнинг уже имеющихся. Тюнингу здесь уделяется львиная доля времени, чем оба «Андеграунда» и «Особо опасный» в том числе завоевали мировую любовь. Игрок может делать со своей тачкой, что захочет: от регулировки высоты клиренса и длины спойлера до размещения на стекле и корпусе наклеек реальных производителей автозапчастей. Руль игра чувствует великолепно, причем любой. В отличие от вышеупомянутых игр, детище ЕА не претендует на реализм. Это аркадный автосимулятор, цель которого — не напрячь игрока, а помочь расслабиться после трудового дня.


Читайте также

Гейминг
10 лучших игр для руля и штурвала
10 лучших игр для руля и штурвала
05 июля, 11:20

Assetto Corsa

Разработчик: Kunos Simulazioni
Год выхода: 2014

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

Эта игра не так известна, как предыдущие участники топа, но, по нашему скромному мнению, она определенно заслужила право здесь находиться. Причин много — от великолепной даже по нынешним меркам графики до безупречного ощущения дороги при подключении руля с педалями.

Сюжета нет, вместо него типичный карьерный режим. Плюс множество дополнительных режимов и ивентов, а также возможность по своему желанию выбрать любой чемпионат или отдельную трассу. Тут скрывается одна из ключевых фишек игры — трассы скопированы с реальных при помощи технологии лазерного сканирования. То есть буквально до каждой неровности. Можно погонять по легендарным кругам Монцы, Сильверстоуна, Имолы и десятков других регионов, где гонки проводятся уже по полвека. Ассортимент авто включает Audi, BMW, Classic Team Lotus, Ferrari, Pagani, Porsche, Tatuus и десятки других марок, все официально лицензированы и соответствуют настоящим аналогам настолько, насколько это возможно. Еще одна особенность Assetto Corsa — продвинутая физическая модель поведения автомобиля на дороге. Например, детали аэродинамики контролируются в реальном времени с помощью входных каналов телеметрии, гибридных систем с KERS и моделирования рекуперации энергии. Учитываются тепловые циклы, у игрока может внезапно спустить шину на дороге. Если вы думаете, что все это довольно хардкорно, вы правы. Как говорится, легко в учении — тяжело в бою. Мы ничего не попутали, в случае с Assetto Corsa все именно так. Игра поддерживает разные виды контроллеров, есть вменяемый мультиплеер и кооп. Проект жив до сих пор во многом благодаря свободному моддингу и сотням фанатов, которые регулярно заливают в Сеть свои опусы.

Race Driver: GRID

Разработчик: Codemasters
Год выхода: 2008

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

В 2019 году франшизу перезапустили и… зря. GRID 2019 года отличается от оригинала как небо и земля, увы — в худшую сторону. Поэтому как бы нам ни хотелось свежака, мы рассмотрим старичка-оригинал. В свое время «Грид» навел шороху, и у него до сих пор немало поклонников. Многие пришли к классике благодаря перезапуску, вернув средства за покупку.

Перед нами классический гоночный симулятор с карьерным режимом в основе. Под управлением игрока гоночная команда, которую он может изменять и пополнять со временем, когда будет находить новых спонсоров. Также со временем игрок расширяет свой автопарк, всего в игре 43 реально существующие гоночные машины. Помимо карьеры есть свободные гонки и чемпионаты, которые проходят независимо в трех регионах: США, Европе и Японии. Есть классические турниры FIA GT, дрифтинг и тюг, даже дерби на снос. В финале каждого сезона можно принять участие в «24 часа Ле-Мана». Помимо этой гонки есть много других реальных трасс (например, Спа-Франкоршам), но часть из них вымышленные. Версия с дополнениями включает множество новых автодорог и машин, например, McLaren F1 GTR, TVR Cerbera Speed 12 и Mitsubishi Lancer Evolution X. Само собой, есть мультиплеер. Чем Race Driver: GRID действительно хороша, раз все это мы уже где-то видели? На наш взгляд, максимально точный ответ на этот вопрос дал журнал «Edge»: «Идеальный баланс между симулятором и аркадой, между захватывающей дух скоростью и тонким ощущением бытия». Может, немного философично, но лучше не скажешь. GRID бесподобен, а если рулить рулем (извините за тавтологию), то впечатления еще лучше!

WRC 9

Разработчик: Kylotonn
Год выхода: 2020

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

Игра также известна под названием WRC 9 FIA World Rally Championship. По номеру ясно, что это уже девятая часть. Мы играли не во все предшествующие, но из свежатины эта определенно лучшая. Потому что взяла плюсы из восьмой и нивелировала ее минусы.

Восьмая WRC среди фанатов жанра могла бы стать легендой, если бы не откровенно кривой угол поворота руля, из-за которого потенциальный шедевр прозвали «аркадным недосимом». Зато игра отличалась идеальной передачей дорожной поверхности, за что ей многое прощали. Девятая часть эту фишку унаследовала. Концептуально игра посвящена мировой раллийной серии WRC, включая WRC2 и WRC3, а также нескольким историческим гонкам, которые к актуальным сезонам отношения не имеют. Задача игрока — побеждать всегда и везде. Для этого в его распоряжении целая штаб-квартира с автопарком и персоналом. И автопарк и персонал индивидуализируются по желанию, но все в рамках возможностей, которые вам предоставляет выбранный спонсор. Фишка всего этого менеджмента в том, что на любое действие (включая тренировочные заезды и тюнинг авто) уходит время. То есть нужно как-то успевать разбираться с командой, покупать новые машины и настраивать их между этапами текущего чемпионата. Модернизировать тачку можно по десяткам параметров, но универсала сделать нельзя. Для гравия, снега и асфальта все равно нужно будет задавать особые настройки непосредственно перед гонкой. Есть мнение, что у WRC 9 самая сложная и интересная физическая модель среди всех автосимуляторов на ПК. Например, в игре есть аквапланинг, так что не стоит особо занижать клиренс на дождевом асфальте. А вот, например, для шведских трасс просвет лучше завысить, чтобы можно было опираться на снежные брустверы. С клавиатуры все это неплохо, но, когда есть руль и педали, ощущение от игры меняется кардинально. С чем поспорить не получится, так это с тем, что WRC 9 дает уникальный для автосимуляторов опыт. А недовольные всегда найдутся.

Burnout Paradise

Разработчик: Criterion Games
Год выхода: 2008

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

Так, хватит хардкорного реализма! Гонки — это не только ралли и «формула». Франшиза Burnout не менее легендарна, чем NFS. Отличие в том, что из десяти частей серии только одна вышла для ПК. Одна… зато какая! Среди фанатов аркадных гонок на выживание это до сих пор безусловный лидер любых рейтингов.

По сюжету действие разворачивается в некоем Парадайз-Сити. Игрок свободно перемещается по городу, обнаруживая нелегальные места проведения гонок на выживание. Победа в нескольких гонках расширяет доступную для исследования локацию. Машины игрок находит на свалках, чинит в мастерских, а затем перекрашивает по своему вкусу. Авто различаются прочностью, скоростью и ускорением. У всех есть нитро, позволяющее разгоняться до немыслимых скоростей. Это нужно не только для гонок, но и для выполнения трюков. По всей карте разбросаны трамплины. Есть разные типы заездов, вплоть до таких, где нужно просто добраться до финиша. Не смейтесь, зачастую это непросто, так как в Burnout Paradise можно и даже нужно таранить авто оппонентов, калеча их и выбрасывая с трассы. Понятное дело, никаким реализмом тут не пахнет. Но серию Burnout любят за то же, за что любят NFS. За море фана и драйвовый геймплей! Кстати, в 2018 году вышел ремастер «Рая». Это абсолютная копия оригинала, но с подкрученным визуальным движком. Негативные отзывы ремастер получил преимущественно из-за технических проблем с серверами на старте. Сейчас эту беду вроде починили. Но основная причина, почему лучше брать ремастер, это возможность подключать современные контроллеры. С оригиналом иногда придется призывать шамана с бубном для некоторых рулей.

Forza Motorsport 7

Разработчик: Turn 10 Studios
Год выхода: 2007

8 лучших игр для руля и педалей на ПК

Это для тех, кто хочет масштаба без привязки к конкретным событиям из реального автоспорта. Вообще, все части серии (кроме пятой) получились отличными, но седьмая — само совершенство. Тут мы снова боремся за лидерство в чемпионате Forza вместе с нашими старыми знакомцами — Мюллером, Росси и Такаги.

В основе игры —– карьерный режим, где нужно пройти несколько чемпионатов на пути к заветному Forza. В большинстве своем это трассы и кольцевые гонки, есть специальные события и ивенты на конкретных тачках. Кстати, о тачках. Их тут 700. Кроме шуток. Audi Q7, BMW X5 M, Lamborghini Urus, Porsche Cayenne, VW Touareg, Cherokee 09, M-B G 65… И 200 вариантов гоночных конфигураций до 30 машин в заезде. Ну, мы же говорили про масштаб! Есть заезды на выносливость, задачи с обгоном определенных машин, другие нетривиальные режимы. Неинтересные вам классовые гонки можно смело пропускать, а чтобы перейти в следующий чемпионат, достаточно набрать нужное количество очков. Forza Motorsport 7 дает почувствовать себя не только гонщиком, но и коллекционером. И если с деньгами проблем обычно не бывает, то ранг, необходимый для открытия раритетов, поднять не так просто. У игры масса фишек, которые расширяют геймплей на сотни часов. Например, режим Autovista позволяет в деталях рассмотреть авто, даже залезть в движок. Еще есть забавные моды, которые, например, отключают на гонку какую-то электронную систему-помощника. И везде рейтинги, таблицы, списки лидеров. Разумеется, мультиплеер в комплекте.

Что там еще? Безумная DiRT 4 и драйвовая Project CARS 2? Самобытная iRacing и спорная дилогия rFactor? Все эти игры для ПК поддерживают руль и педали. Но нам они кажутся похуже рассмотренных топов. А вы что думаете?