Если одним геймерам необходимы острые ощущения и победы над другими игроками в ожесточенных перестрелках или интеллектуальных поединках, то другие играют, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Пока их бабушки выращивают морковку и свеклу на даче, они делают то же самое сидя за компьютером.

Попробовать плоды своих стараний на вкус им не суждено, но это и не важно. В лучших симуляторах фермы удовольствие приносит сам процесс.

My Little Farmies

Дата выхода: 2018;

Разработчик: Upjers;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel Pentium 4/AMD аналог, 2 GB RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

В этом симуляторе фермы вам придется начинать с нуля. Необработанный участок, заросший сорняками, вашими усилиями превращается в цветущий сад, поля с зерновыми культурами, молочную ферму… Игрок сам решает, как с пользой и выгодой обустроить свои земли и какими продуктами будет снабжать соседей его деревенская община.

По жанру My Little Farmies балансирует между симулятором фермы и экономической стратегией. Разработчики детально и тонко выстроили все игровые механики, да и дизайн игры заслуживает похвалы: даже в плотной и разнообразной застройке легко разобраться. Сносная анимация, приятная музыка, отличное техническое исполнение — не к чему придраться! Или есть?

Казалось бы, идеальная игра для любителей развивать свое виртуальное имение, но почему средняя оценка в Steam всего шесть баллов? Увы, главная проблема игры — жадность разработчиков, которые выманивают из игроков реальные деньги по любому поводу. Доната в My Little Farmies больше, чем в самых отмороженных корейских гриндилках. После нескольких комфортных часов ознакомительного геймплея вы поймете, что в этой игре есть два пути: страдать или платить.

Несмотря на то, что мы отметили качество работы геймдизайнеров из Upjers, мы не рекомендуем My Little Farmies нашими читателям. Разве что тем, у кого действительно много лишних денег. Но если их так много, почему бы не купить настоящую ферму?

Kynseed

Дата выхода: в раннем доступе с 2018;

Разработчик: PixelCount Studios;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel Core i3/AMD аналог, 4 GB RAM, DirectX 11;

Платформы: PC.

8 самых затягивающих симуляторов фермы на ПК

В коллективе, разрабатывающем эту игру, работают несколько создателей Fable. Что общего может быть у фэнтези-приключения с симулятором фермы? Оказывается, много чего! Под контролем игрока оказывается семья селян, которая ведет хозяйство в фэнтезийном мире и не может не контактировать с его обитателями, среди которых не только люди, но и эльфы, феи и другие сказочные существа.

Kynseed гораздо больше, чем симулятор фермы, эту игру правильнее назвать симулятором жизни. Члены семьи будут расти, жениться, заводить детей, стареть, умирать, передавая нажитое состояние по наследству следующему поколению.

Путей развития имения множество. Хотите снабжать всю округу лучшим сыром королевства? А может, построить кузницу и ковать мечи по секретному рецепту, выведанному у эльфов? Или вообще заняться рыбалкой? В этой игре возможно все. В Kynseed есть не только обычные для симуляторов ферм и бродилок механики, но и увлекательные мини-игры и головоломки. Даже когда вам покажется, что вы изучили игру вдоль и поперек, она снова вас удивит. А потом еще раз. И еще.

На момент написания этой статьи игра все еще находится в раннем доступе, но уже вполне играбельна, да и цена в 259 рублей в Steam не кусается. От нас — одобрение и рекомендация.

Farmer’s Dynasty

Дата выхода: 2019;

Разработчик: UMEO Studios;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel i5 / AMD X4 2.8 GHz, 8 GB RAM, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

8 самых затягивающих симуляторов фермы на ПК

Еще одна удачная игра на стыке двух жанров: ролевой игры и симулятора фермы. Ваш герой получает в наследство от дедушки ферму, которая находится в плачевном состоянии: грядки поросли бурьяном, сквозь ржавую прохудившуюся крышу в дом льется дождевая вода, а покосившийся амбар проще снести, чем ремонтировать. К счастью, запущенное хозяйство попало в хорошие руки и вскоре станет лучшей фермой в округе. Или не станет. Это зависит только от вас.

В Farmer’s Dynasty вам предстоит стать не только трудолюбивым фермером, но и дружелюбным соседом. Откликайтесь на чужие просьбы о помощи, и когда вам самим понадобится поддержка, будьте уверены: никто не оставит отзывчивого соседа наедине с его бедой. В Farmer’s Dynasty ваш герой может найти не только друзей, но и вторую половинку.

Еще одно достоинства игры — ее реалистичность. Проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе игры, действительно случаются с владельцами собственных хозяйств. Знания, приобретенные в игре, даже смогут вам пригодиться, если захотите обустроить реальную ферму или хотя бы загородную дачу. За это разработчикам отдельный респект!

My Time At Portia

Дата выхода: 2019;

Разработчик: Pathea Games/Team 17;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel i3/AMD аналог, 6 GB RAM, ATI 7770/ Nvidia GeForce GTX 660 2GB;

Платформы: PC, PlayStation 4.

Юному герою этой игры предстоит восстановить мастерскую своего отца и стать настоящим мастером на все руки. Мальчишка мечтает, чтобы все жители небольшого городка Портии ценили и уважали его, и никому не отказывает в помощи. Но и о себе забывать не стоит.

Одно из главных достоинств игры — огромное количество активностей, которыми можно заняться. Обустройство своих владений, выращивание растений, уход за животными, общение с соседями, романтические отношения и даже сражения! Как только один вид деятельности начинает вам надоедать, игра подкидывает другой, и оторваться от процесса невозможно. И даже наличие некоторой доли гринда его не портит.

Farm Frenzy: Refreshed

Дата выхода: 2021;

Разработчик: GameOn Production/Alawar Entertainment;

Системные требования: Windows 7+, CPU 2 GHz, 4 GB RAM, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

Продолжение культовой «Веселой фермы» от Alawar Entertainment, благодаря которой жанр симуляторов фермы стал настолько популярен. Первая Farm Frenzy вышла неплохой игрой, но геймеры раскритиковали ее за некоторые недостатки, после чего разработчики провели работу над ошибками. Судя по высоким оценкам аудитории, работа была выполнена успешно.

8 самых затягивающих симуляторов фермы на ПК

О геймплее много не расскажешь, Farm Frenzy: Refreshed следует канонам жанра, заложенным Alawar Entertainment. Вы берете на себя роль управляющего небольшим хозяйством и приводите его к процветанию. Графика в игре осталась мультяшной, но теперь полностью трехмерна, а с управлением разберется даже ребенок. Искали хороший классический симулятор фермы? Это он.

Staxel

Дата выхода: 2019;

Разработчик: Plukit;

Системные требования: Windows 7+, CPU 2 GHz, 8 GB RAM, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

8 самых затягивающих симуляторов фермы на ПК

Продолжает наш топ лучших симуляторов фермы воксельная игра Staxel, взглянув на которую опытный геймер сразу же скажет: «Так ведь это же Minecraft!», но будет не совсем прав. Разработчики из Plukit действительно вдохновлялись визуальным стилем лучшей в мире песочницы, но сделали самобытный и увлекательный проект. Если вы цените хорошие игры про фермы, а графический стиль Minecraft вас не отталкивает, эту игру стоит попробовать.

Начало стандартное: на заброшенную ферму приезжает новый хозяин или хозяйка (это зависит от вашего выбора). Соседи поначалу смотрят на новичка с опаской и подозрением, но своими добрыми делами вы сможете завоевать их доверие и дружбу. Чтобы ваша ферма стала лучшей в округе, придется постараться.

У людей, знакомых с Minecraft, возникнет закономерный вопрос: насколько сложно играть в Staxel? Отвечаем! Порог вхождения в эту игру гораздо ниже, чем в Minecraft, а обучающая система быстро введет вас в курс дела. Элемент конструктора тоже присутствует: свое имение вы сможете отстроить буквально по кирпичикам. Такого простора для творчества в других симуляторах фермы нет. Можете хоть средневековый замок со шпилями и башенками построить, главное чтобы хватило ресурсов.

Серия Farming Simulator

Дата выхода: ведет историю с 2008;

Разработчик: Giants Software;

Системные требования: Windows 7+, CPU Intel Core i3-2100T 2.5GHz/AMD FX- 4100 3.6 GHz, 4 GB RAM, 2 GB video, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

Как-то разработчики из Giants Software решили создать самый реалистичный симулятор фермы и… создали его. Эту игровую серию можно без преувеличений назвать культовой. Более детального и глубокого погружения в фермерскую жизнь вы не найдете ни в одной другой игре.

Farming Simulator обладает сплоченным и дружелюбным фанатским сообществом, охотно отвечающим на вопросы новичков. Каждую новую часть серии они мгновенно раскупают и тестируют, найти качественный гайд по игре не составит труда. Увы, благодаря верной фанбазе Giants Software в последнее время совсем расслабились: FS 20 повторяет FS 19 практически один в один, только графика стала получше и модов больше. Но верные фанаты все равно купят.

Если вы еще не сталкивались с Farming Simulator, то начать знакомство с серией можно с той части, которая в данный момент продается со скидкой в Steam. Все же цены на игру кусаются, а отличий между частями немного, чтобы переплачивать за самую свежую. Но если вы предпочитаете самую качественную и стабильную версию с крутой реалистичной графикой, узнайте на сайте разработчиков, какая версия самая свежая. Как и в серии FIFA, новая часть выходит каждый год, но на момент выхода этой статьи актуальной игрой является Farming Simulator 20.

Farm Together

Дата выхода: 2018;

Разработчик: Milkstone Studios;

Системные требования: Windows 7+, 6 GB RAM, DirectX 11;

Платформы: кроссплатформенная.

И завершит нашу подборку отличный симулятор фермы от Milkstone Studios. Увидеть проект в этом жанре от инди-студии, прославившейся кооперативным хоррором White Noise, было довольно неожиданно. Сначала эти ребята заставляют игроков объединить усилия против монстра (тоже управляемого игроком), а теперь вдруг отправляют сажать редьку и капусту! Результат вышел неожиданно приятным и стоящим внимания.

В начале игры вы выбираете местность, в которой появится ваша будущая ферма. Расположить свое хозяйство можно высоко в горах, в окружении живописных рек и озер или на уже привычной равнине. Для разных сельскохозяйственных культур подходят разные условия. Не забыли разработчики и о сезонах посадки: некоторые растения высаживают ранней весной, другие прорастают жарким летом, третьи встретят первый год жизни под снегом. Конечно, это не реализм Farming Simulator, но решение интересное.

Не забыли разработчики и о командной игре. Farm Together оправдывает свое название: вы можете посещать фермы друзей и помогать им с поливкой, сбором урожая, починкой построек. А вот вредить соседу или воровать помидоры не получится: игра поощряет только дружбу и взаимодействия, никакой агрессии.

Еще одна особенность Farm Together — широкие возможности кастомизации как вашего персонажа, так и его дома. Количество различных шляпок, рубашек и аксессуаров поражает воображение, вы можете попробовать сделать в игре свою точную копию, и не удивительно, если друзья вас узнают. Для некоторых игроков коллекционирование нарядов становится едва ли не основной деятельностью в игре.

Картошка… Картошка никогда не кончается...

Несмотря на долгую историю, симуляторы ферм не собираются исчезать или растворяться в других жанрах. По какой-то неведомой причине многих игроков привлекает возможность выращивать цифровую картошку и доить цифровых коров, и пока интерес к этой теме не пропадет, мы будем видеть все новые и новые качественные фермерские игры. А пропадать он явно не собирается.

Мы рассказали лишь о некоторых достойных симуляторах ферм. Возможно, вашей любимой игры не оказалось в нашем списке, но не стоит ругать нас за это. Лучше расскажите в комментариях о том, какие еще игры этого жанра достойны внимания!