Чем так привлекают доисторические исполины? Огромные, брутальные, колоритные! Не зря франшиза Jurassic Park признана культовой. На ПК есть масса игр с динозаврами, причем в разных жанрах — от шутера до экономической стратегии. Пройдемся по топовым тайтлам.

Ark: Survival Evolved

Разработчик: Studio Wildcard

Год выхода: 2017

Пожалуй, сегодня это самая известная игра про динозавров. Популярность Ark объясняется тем, что разработчик сумел органично вплести в многопользовательскую выживалку трицератопсов, ютарапторов и прочих бронированных монстров с возможностью их укрощения и разведения.

Лор в игре довольно интересный, подается через «Заметки первопроходцев», которые во множестве разбросаны по игровой карте. Находить их и читать совсем не обязательно, но настоятельно рекомендуется. Потому что даже если в общих чертах вы понимаете, что происходит вокруг, только полная коллекция «Заметок» расставит все точки. 

По геймплею это ММО сурвайвл в открытом мире с живой экосистемой. «С живой» значит, что есть развитые пищевые цепочки и они функционируют вне зависимости от действий игроков. Грубо говоря, здесь постоянно кто-то кого-то ест. Игрок же ни в одну цепочку не вписывается и живет сам по себе. Крафтит одежду и оружие, строит базу. Начав с каменным топором, в итоге вы придете к вполне себе современному огнестрелу. Или не придете, ведь в Ark нужно пить, есть, не перегреваться и не переохлаждаться. Все предметы, которые вы создаете, изнашиваются. 

Карта составляет 48 км2, представлены все биомы — от пустынь до джунглей, от ледяных горных пиков до влажных горячих пещер. И везде бродят динозавры, которых можно убивать ради опыта и ресурсов, либо приручать и разводить, получая ценных союзников и ездовых животных. Так как выживать в одиночку непросто, есть система племен, аналог кланов/фракций в любой другой ММО. В общем, заняться есть чем. Часов так на тысячу.

The Isle

Разработчик: Afterthought LLC

Год выхода: 2015

Игра в раннем доступе уже шесть лет, но разработчик реально старается, постоянно допиливая проект. Это тоже сурвайвл про динозавров, причем в буквальном смысле. То есть вы играете за динозавра. А вокруг сотни других динозавров, и почти все хотят вас убить.

Перед входом на сервер игрок выбирает тип динозавра, за которого будет играть. Их несколько десятков, каждый уникален по механикам. Есть юркие травоядные ребята вроде дриозавра, которые полагаются на чуткий слух и быстрые ноги. Есть прирожденные убийцы вроде тирекса и аллозавра, которые вскрывают всех вокруг не только ради еды, но и потому что могут. Глобальная задача на карте — выживание

Игрок начинает с динозавра-ребенка и заканчивает матерым потрепанным жизнью ветераном. Выживание в каждой мелочи. Например, травоядному динозавру нужно использовать функцию «нюх», чтобы отыскивать съедобные растения. А если вы недостаточно быстры, чтобы скрываться от высших хищников, ищите альтернативные варианты. Скажем, ройте норы и прячьтесь в них. У некоторых динозавров есть оригинальные абилки. 

Например, гипсилофодон не может составить конкуренцию тирексу, но может выплеснуть ему в лицо содержимое своего желудка и «замазать» другому игроку экран, благополучно сбежав. Постоянно добавляются новые динозавры и механики, в ближайшее время обещают первобытного человека. Еще один интересный факт — в игре есть лор, но подается он нетривиально. Почему бы не пойти на странный звук, раздавшийся в ночном лесу? А может, стоит помочь другому динозавру забраться на гору, подсадив его? Вдруг там есть что-то такое, что навсегда изменит этот странный мир?..

Jurassic World Evolution

Разработчик: Frontier Developments

Год выхода: 2018

А вот и тот самый Парк Юрского Периода. Игра основана на одноименной киносаге, но расширяет ее вселенную. Потому что под управлением игрока может находиться сразу несколько островов, и каждый — со своими особенностями.

Жанрово это невероятно красивый экономический симулятор, где игроку предстоит отстроить собственный парк с генетически выведенными динозаврами. Изначально у вас под управлением всего один остров Исла-Матансерес. С течением сюжета открываются еще четыре, причем два из них — Исла-Нублар и Сорна — присутствовали в фильмах. Погода на островах сильно отличается. Если на первом острове самой большой вашей проблемой станет средней силы ветер, то на пятый регулярно обрушиваются настоящие штормы. 

Это может стать серьезным препятствием, если, например, стихия повредит генераторы. Ведь обесточенные стены не сдержат агрессивных динозавров. А если тираннозавр сбежит, он по-любому успеет кого-нибудь загрызть, пока ваши спецы не нашпигуют его транквилизаторами. Смерти среди посетителей — это отток клиентов и дыра в бюджете. Игра постоянно преподносит игроку сюрпризы, чтобы не расслаблялся. Идеальный исход зачастую невозможен в принципе, так что перфекционистам и любителям тотального контроля проект противопоказан. 

Сюжет простой и интересный, есть много персонажей из фильмов, включая доктора Яна Малкольма. Саундтрек тоже знаком фанатам. В игре масса активностей и механик. Например, прежде чем вырастить нового динозавра, его сначала нужно откопать (буквально), смоделировать и заткнуть дыры в ДНК генами других животных. Порой получается очень необычно и… опасно!

Primal Carnage

Разработчик: Lukewarm Media

Год выхода: 2012–2015

Этот ассиметричный онлайн-шутер навел шороху на старте и до сих пор у него масса поклонников. Игра предлагает уникальный опыт: представьте себя в Парке Юрского Периода, где все монстры внезапно вырвались на волю. Но у вас в руках автомат и вы умеет им пользоваться! А за спиной — пара верных друзей, и у одного из них огнемет…

В общем, идею вы поняли. Игроки забрасываются на карту, делясь на две команды. Одна играет за людей-наемников, другая — за динозавров, которые неожиданно обрели свободу и не спешат обратно в загон. Задача первых — усмирить хищников, банально истребив их. Задача вторых — плотно пообедать. Игра за человека представляет собой стандартный шутер от первого лица. 

У каждого наемника — свое вооружение и абилки, определяющие стиль игры. Управляя динозавром, вы получаете вид от третьего лица, чтобы лучше контролировать окружение. Динозавры тоже отличаются — скоростью, уроном, фишками. И людей и динозавров по пять штук. Есть 9 карт с разными ландшафтами и 3 режима игры. Первый — командный десматч, второй — наемникам нужно добраться до вертолета. В третьем режиме задача людей — выкрасть яйца у динозавров и сбежать с ними. 

В 2015 году вышло масштабное дополнение, которое сейчас продается в Стиме как отдельная игра под названием Primal Carnage: Extinction. По сути, это улучшенная версия образца 2012 года. Апнули графику, доработали баланс, начали проводить еженедельные ивенты. Так что проект заиграл новыми красками и активно поддерживается разработчиком по сей день.

Turok

Разработчик: Propaganda Games

Год выхода: 2008

Оригинальный Туро́к (ударение на второй слог) вышел в 1997 году. Спустя 11 лет канадцы решили реанимировать классику, взяв от нее только название и динозавров. Вышел бодрый шутер от первого лица с колоритным главным героем и захватывающим сюжетом.

Под нашим управлением Джозеф Турок, капитан группы матерых наемников, которые отправляются на дикую планету, чтобы выследить и поймать опасного преступника Роланда Кейна. Планета оказывается не такой уж дикой — на подлете корабль сбивает залп ракет ПВО, но Турок и сотоварищи выживают. Теперь им придется искать Кейна по местным джунглям, в которых солдаты некоей корпорации — лишь цветочки. 

Ягодки — это тирексы и прочие доисторические чудища, мирных среди которых нет вовсе. Игра линейная, чем-то напоминает Рембо. В том смысле, что игрок в одиночку (иногда с боевыми братьями) прорывается через толпы противников, вырезая их десятками. Хотя есть интересные эпизоды, которые наскоком не пройти. Кое-где шутер превращается в стелс, а вместо винтовки или двух УЗИ приходится брать в руки десантный нож и делать все аккуратно. 

Огнестрельное оружие имеет как минимум два режима стрельбы — прицельный и навскидку. Есть разные типы боеприпасов, обвесы. Например, на автомат можно установить пламегаситель и глушитель. Кстати, можно действовать тактически. Например, переполошить вражеский отряд, чтобы они начали стрелять, а самому спрятаться. Тогда к ребятам обязательно нагрянут голодные рапторы. Как там говорится, враг моего врага — мой друг?

Dino D-Day

Разработчик: 800 North and Digital Ranch

Год выхода: 2011

Да, игра старенькая. Да, она на Source, который в сравнении с современными движками уже не так хорош. Да, местами это треш, но откровенно угарный. Игра стоит в Стиме 249 рублей и на 100% окупает каждую копейку. Потому что Гитлеру удалось реанимировать динозавров!

Это не шутка. По лору игры старина Адольф еще в 1942 году сумел восстановить доисторических ящеров по остаткам ДНК и клонировать их тысячами. В результате орды динозавров заполонили Европу и немцы резко задоминировали в войне. Такая вот нетривиальная завязка в стиле «Железного неба». Что касается геймплея, то это ассиметричный шутер, напоминающий Primal Carnage. Но тут все несколько иначе. Есть две стороны — Нацисты и Союзники. 

У Нацистов три класса людей и три класса динозавров. У Союзников шесть классов людей и один динозавр (по лору англичане спасли его из лаборатории и он к ним… прикипел). Классы сильно отличаются, есть штурмовики, снайпера, универсалы. Динозавры различны меж собой по скорости и силе. Оружие и снаряжение исторически достоверное, что заставляет улыбаться, учитывая, что вокруг мечутся дино. Кстати, за ящеров есть масса интересных фишек. Например, можно перекусить одного игрока и, мотнув головой, бросить его в другого. 

Если удачно рассчитать бросок, получите эффектный даблкилл и аплодисменты от теммейтов. Игра поддерживается разработчиком до сих пор, планируются новые классы. Системные требования по нынешним меркам минимальные и хотя графика не блещет красотами, глаза не режет. А вот море фана вам обеспечено! Отдельный поклон за агитационные плакаты на загрузочных экранах, это шедеврально.

ORION: Prelude

Разработчик: DANKIE

Год выхода: 2013

Еще один Sci-Fi шутер с динозаврами, но никакой асимметрии. Речь идет о PvPvE экшене, где игроки сражаются с древними ящерами и между собой. Лора нет, сюжета нет, одиночной кампании нет. Весь упор на сессионный мультиплеер с динамичным геймплеем и парой оригинальных механик.

Игра не новая, но смотрится красиво. Поклонников у нее хватает, так что сервера не пустуют. Проект предлагает множество вариантов веселого времяпрепровождения в компании вооруженных до зубов друзей и агрессивных исполинов разных типов. Например, есть режим «Завоевание», где команде из пяти человек нужно пройти через карту, населенную тираннозаврами, птеродактилями и прочими образчиками давно вымершей фауны. 

Есть война всех против всех в открытом мире, где игроки сражаются друг с другом, а динозавры активно мешаются под ногами. Есть даже командные и турнирные дуэли. Еще представлено 7 видов наземной техники (а-ля Батлфилд) и даже космические корабли (на орбите дино не представлены, а жаль). В наличии смена погоды и времени суток, что сильно влияет на поведение некоторых динозавров. 

Персонажи делятся на три стандартных класса — штурмовик, медик, снайпер. У первого реактивный ранец, второй может лечить, у третьего кратковременный инвиз. На данный момент в игре 20 карт, 50 видов оружия и 30 мутаторов, которые дают дополнительные перки. В общем, не ААА-класс, но ярко, фаново и затягивает.

Beasts of Bermuda

Разработчик: Sastrei Studios, LLC

Год выхода: 2018

Проект в раннем доступе, но уже выглядит сильно. Представляет собой многопользовательский симулятор доисторической земли, где игроки примеряют на себя роли динозавров и прочей древней живности. Учитывая передовую графику и уникальные механики, игра обещает стать топовой. Так что всем любителям велоцирапторов — скрестить пальцы!

На данный момент есть три режима. «Круг жизни» позволяет выбрать любого динозавра и забрасывает вас на обширную карту детенышем. Нужно есть, пить, спасаться от хищников (другие игроки и боты с неплохим ИИ). Отдельная категория опасностей — стихийные проявления. Пока динозавр маленький и медленно перемещается, он вполне может погибнуть в лесном пожаре, а некоторые виды совершенно не умеют плавать. 

В процессе роста динозавра накапливаются очки опыта, которые можно тратить на развитие разных способностей. Например, отрастить клыки подлиннее с очевидной целью или добавить сухожилий в нижние конечности, чтобы быстрее бегать. В «Свободном» режиме динозавр у вас сразу взрослый, как и у других игроков на сервере. Тут задача — продержаться дольше остальных и остаться царем горы. 

Третий режим — «Схватка». Карта маленькая, ландшафт намеренно сталкивает игроков между собой. Единственный относительный минус проекта — для выживания в соло обязательно иметь люто вкаченный по жизни параметр удачи. С одной стороны, это делает геймплей для одиночки невероятно хардкорным. С другой стороны — все закономерно, выжить в группе всегда легче. Так что игра заточена на кооператив чуть больше, чем полностью. Без друзей, как в жизни, сложно и не так весело.

Есть еще много игр про динозавров в разных жанрах. Стратегии (ParaWorld), квесты (Jurassic Park: The Game), приключения (Robinson: The Journey), симуляторы чего-то совсем уж странного вроде Dinosaur Forest, где против трицератопса можно выйти с мечом и щитом. В общем, есть из чего повыбирать. Ваши варианты, как всегда, ждем в комментариях!