В прошлом охота позволила нашему виду выжить и стала одним из факторов эволюции. Сегодня нам не нужно охотиться, чтобы найти пропитание. Но что делать с инстинктами, которые сотни тысяч лет заставляли нас выслеживать всевозможную живность? Игроиндустрия решила эту проблему бескровно, предложив жанр Симулятор охоты. Давайте посмотрим на топов этого жанра, насколько они реалистичны и интересны?

theHunter: Call of the Wild

Разработчик: Expansive Worlds

Год выхода: 2017

Один из самых известных симуляторов охотника, идейный (и во многом геймплейный) наследник небезызвестных theHunter: Classic и theHunter: Primal. Разработчик у всей трилогии один. Кстати, он же подарил нам франшизы Just Cause, RAGE и MadMax. У «Охотника» с этими сериями есть лишь одна точка соприкосновения. Это великолепная графика!

В год релиза игра предлагала всего две локации, сейчас их шесть. Каждая кардинально отличается от других. Например, есть саванна и заснеженный лес с горами. На каждой карте своя живность и методы охоты тоже свои. Загрузив карту, игрок встречает местного смотрителя, который вводит в курс дела, рассказывая, кто здесь водится и как его поймать. Зверья несколько десятков видов. Живность ест, пьет, спит, свободно бродит по карте. 

ИИ хорош. На человека животные реагируют чутко и с большого расстояния, подкрасться непросто, а порой единственный вариант — заранее организовать засаду, вычислив звериную тропу. Арсенал у игрока значительный — винтовки, ружья, охотничьи луки и арбалеты, даже револьверы. Оружие различается калибром, типом патрона, методикой прицеливания, баллистикой снаряда. Все эти нюансы в игре прописаны на высшем уровне, плюс индивидуальная кастомизация «стволов». 

Охотиться можно двумя способами — выслеживать животное или приманить его. Приманок тоже масса — звуковые манки, чучела с запахом. Есть вышки, засидки, лабазы, можно поставить палатку. Из транспорта только квадроцикл. Смотритель зоны регулярно выдает квесты, но обычно игроки просто бродят по карте, любуются красотами и охотятся на все подряд. Новыми красками theHunter начинает играть в сетевом режиме, где можно на тех же квадроциклах загонять оленей с друзьями или просто кататься наперегонки по бездорожью. Фан как он есть! Минус у игры один — самые крутые локации и оружие в платных DLC.

Cabela's Big Game Hunter: Pro Hunts

Разработчик: Cauldron

Год выхода: 2014

Самая свежая часть одноименной серии. Представляет собой классический симулятор охоты со здоровой претензией на реализм. Любопытно то, что на протяжении игры советы игроку дают известные североамериканские охотники Уэйд Миддлтон, Джим Шоки, Ральф и Вики Чианчиаруло.

Сразу оговоримся, что игра строго одиночная, мультиплеера нет. По сюжету игрок — начинающий охотник, который прибывает на просторы Северной Америки, чтобы перенимать опыт больших братьев. Кампания представляет собой череду миссий по выслеживанию и убийству определенных животных на внушительных локациях. Игрок волен выбирать все — от оружия до метода охоты. Но чтобы открыть следующую локацию, нужно убить особое животное (что-то вроде босса) на уже открытой местности. 

Зверье ведет себя вполне реалистично, мелочь пугается любого шороха, а медведь или старый матерый кабан легко могут напасть. Из оружия у нас две полуавтоматические винтовки и четыре со скользящим затвором (у всех есть реальные прототипы), дробовик 12 калибра и два лука — блочный и классика. Есть разные типы патронов, из экипировки — манки, бинокль, нейтрализатор запахов. Оружие кастомизируется, например, можно выбирать тип оптического прицела. На карте при выслеживании дичи нужно учитывать направление ветра, зверь может учуять игрока. Пули движутся по баллистической траектории, расстояние влияет на убойную силу, сильный ветер может менять вектор полета снаряда. 

Интересная фишка — анатомия животных. Попадание в сердце и мозг убивают зверя мгновенно. Подранки могут бегать долго и далеко, заставляя вас тратить недешевые расходники. Но если пуля пробила оба легких, то зверь протянет не больше полсотни ярдов. А если вы прострелили ему желудок, то часть мяса придется выкинуть — содержимое желудка его испортит. Это важно, потому что менеджмент здесь гораздо хардкорнее, чем в theHunter. Придется стараться!

Hunting Simulator 2

Разработчик: Neopica

Год выхода: 2020

Предыдущая часть вышла в 2017 году и была первым опытом компании в этом жанре. Честно сказать, получилось красиво, но спорно. Что-то вроде шутера с упором на стелс. Учтя ошибки, Neopica в прошлом году выпустила вторую часть, которая честному народу зашла куда больше. Мы ее тоже похвалим, ибо есть за что.

Итак, в нашем распоряжении несколько карт, на которых довольно реалистично и детально воссозданы пейзажи Колорадо (равнины), Техаса (пустыни) и Европы (леса). Средний размер карты 15 км2. Всего в игре 33 вида животных, каждой локации соответствует своя фауна. Модели поведения списаны с реальных прототипов. Выслеживать зверя можно по-разному. 

Например, следы позволят найти лежбища и подкараулить там животное. Можно использовать специальную приманку, а самому засесть с подветренной стороны в кустах. Оружия много — 160 единиц, причем все имеют реальные аналоги от Browning, Winchester, Bushnell, Kryptek и других производителей. Особая фишка игры — охотничий пес. Есть три породы — лабрадор-ретривер, немецкий курцхаар и бигль. 

Каждая порода помогает по-своему. Бигль отлично выслеживает и великолепно прячется, ретривер хорошо плавает и будет приносить сбитых уток, а курцхаар натаскан, чтобы определять положение мелких животных и указывать локацию хозяину. Верный шерстяной друг приятно разнообразит геймплей и выгодно выделяет Hunting Simulator в ряду конкурентов. Ну и конечно, система трофеев, без которой ни один современный симулятор не живет! Это значит, что нужно прикидывать, куда целиться, чтобы как можно меньше попортить шкурку и тушку. Иначе может случиться так, что затраты на патроны и расходники превысят прибыль.

Depth Hunter 2: Deep Dive

Разработчик: Biart Company LLC

Год выхода: 2014

Бродить по лесам-полям, выслеживая оленей, интересно, но не сказать, чтобы оригинально. А что насчет подводной охоты? Depth Hunter 2 — это аркадный симулятор подводной охоты, которая по праву считается самым экстремальным видом спорта.

Сюжет, история, лор — это не про Depth Hunter 2. Разработчик сосредоточился на геймплее. В игре 25 миссий, в процессе которых игроку предстоит охотиться на разные виды рыб. Акулы в списке, не переживайте! Всего представлено три локации (Таиланд, Африка, Багамы), все они довольно сильно отличаются «наполнением». Из оружия у игрока только гарпунное ружье. Из снаряжения — ласты и маска для ныряния. 

Еще можно обзавестись камерой для подводной съемки, что настоятельно рекомендуется, так как графика действительно радует, и можно наснимать отличные обои для рабочего стола. Перемещаться по игровой карте можно на моторной лодке или собственно вплавь. Главное — не забывать, что у нас нет баллонов за спиной, то есть при каждом нырке персонаж задерживает дыхание. А это значит, что периодически рекомендуется выныривать, если нет желания остаться в объятиях морской пучины навсегда. 

С точки зрения механики охоты все довольно просто и даже несколько аркадно. У гарпунного ружья есть дальность и мощность. Более дорогие ружья позволяют стрелять с большего расстояния и охотиться на дичь покрупнее. Некоторые рыбы агрессивные, например, скат вполне может убить, а здоровенный краб непременно цапнет за ногу. Это такое ненавязчивое напоминание, что даже королю пищевой цепочки нужно держать ухо востро!

Let's hunt

Разработчик: Ten Square Games

Год выхода: 2015

Эволюционируем, снова выйдя из воды на сушу. Все вышеперечисленные симуляторы охоты довольно требовательны к железу. Аналоги постарше откровенно плохи с точки зрения геймплея, но для обладателей слабенького железа выход есть. Let's hunt — это трехмерный браузерный симулятор охоты. Не спешите презрительно фыркать! Это один из лучших проектов в своем жанре.

В игре несколько режимов. Первый — что-то вроде обучающей кампании. Есть 20 миссий, которые знакомят с живностью, методами охоты, оружием и локациями. На выбор огромное количество пушек, включая ружья, луки и арбалеты. Приманок и дополнительного снаряжения нет. Зато живности реально много. ИИ неплохой, но с theHunter и его аналогами не сравнится. Тем не менее тоже придется подкрадываться, учитывать расстояние при стрельбе и целиться лучше в голову или грудь. 

Собирая трофеи, зарабатываем деньги и покупаем снаряжение получше. Это позволяет охотиться на более крупную дичь. Другой режим называется «Свободная охота». Игрок выбирает локацию и бесконечно убивает на ней животных, которые рандомно спавнятся в разных частях карты. Режим «Переполох» предлагает все то же, но на время. В турнирной игре, что очевидно, вы будете соревноваться с другими игроками. Что касается графики, то для браузерной игры это безусловный топ. При этом Let's hunt бесплатная и совершенно не требовательная по производительности. Самое то, чтобы расслабиться вечером после рабочего дня, засев за старенький ноут!

Legendary Hunter VR

Разработчик: LastnOni

Год выхода: 2017

А завершит наш топ по-настоящему необычный игровой проект, рассчитанный на игру в шлеме виртуальной реальности. Олдфаги отлично помнят Duck Hunt для NES и гарантировано прослезятся, запустив Legendary Hunter VR. Потому что это духовный наследник несравненной «Охоты на уток», но поставленный на современные геймплейные и графические рельсы.

Сюжета, само собой, никакого. Игрок забрасывается на необитаемый остров и начинает охотиться на уток. Да, все так просто! Но —– лишь вначале. Очень скоро вы поймете, что кроме уток тут есть еще вороны, пчелы, волки, крокодилы и масса других опасностей, которые либо быстро расстреливаешь, либо убегаешь от них. 

Время суток и погода меняются динамично, что значительно осложняет и охоту, и выживание, особенно ночью. Боеприпасы ограничены, так что буквально со второй катки игрок начинает ценить каждый патрон. Глобальная цель — как можно дольше оставаться в живых, попутно нашпиговав свинцом как можно больше крякающих бестий. Игра, конечно, казуальная, но выглядит очень эффектно и за свои деньги даже слишком хороша!

На самом деле, крутых симуляторов охоты с интересным и увлекательным геймплеем довольно мало. Еще меньше проектов, которые отвечают современным стандартам по графике. Мы попытались собрать здесь лучших представителей жанра, захватив даже виар-шутер. Если есть другие достойные проекты — будем рады узнать о них в комментариях к статье!