В настоящей ковбойской жизни было мало эстетики и романтики, но благодаря приключенческим романам писателей девятнадцатого века и режиссерам вестернов века двадцатого появился тот образ ковбоя, к которому мы привыкли. Это одинокий герой, а точнее, антигерой, которого ведут к цели личные, часто корыстные мотивы, но все же мы сопереживаем ему, ведь его противники — настоящие негодяи. Но на Диком Западе выигрывает тот, у кого заряжено ружье. Сегодня благодаря компьютерным играм каждый из нас может отправиться на Фронтир и написать свою ковбойскую историю. В этой подборке вас ждут самые захватывающие игры про Дикий Запад.

Sunset Riders

Дата выхода: 1991;

Разработчик: Konami;

Системные требования: эмулятор Sega Mega Drive;

Платформы: ПК (эмуляция), Sega Mega Drive, PS4 (переиздание).

10 самых захватывающих игр про Дикий Запад

Сюжет в игре прост: охотники за головами Билл и Кормано идут по следам самых разыскиваемых преступников на Диком Западе и устраняют их одного за другим. Бандиты предпочитают прятаться за спинами многочисленных приспешников и вступают в бой лишь тогда, когда вы расправитесь со всей их бандой. А значит, готовьте к бою верный кольт или ружье: стрелять придется много.

Sunset Riders — один из самых красивых платформеров начала 90-х. Изначально игра вышла на аркадных автоматах, но отечественному геймеру она известна по версии для Sega Mega Drive. К сожалению, при переносе игры часть контента где-то потерялась: в оригинале персонажей на выбор было четверо. Игру можно пройти в одиночку или вдвоем с приятелем. Пробиваемся сквозь толпу бандитов к боссу, убиваем его, получаем награду, скачем на следующий уровень. По сложности игра не дотягивает до какого-нибудь Megaman’а, но и легкой прогулкой не станет. А еще есть дуэльный режим, где можно сразиться с приятелем.

Чтобы сыграть в Sunset Riders, сегодня у вас два варианта: скачать игру для эмулятора Sega Mega Drive на ПК или найти ее в коллекции Arcade Archives для PS4. В последнюю, кстати, можно сыграть вчетвером! Но если предпочитаете играть на ПК, советуем использовать геймпад: с клавиатуры управлять смелыми ковбоями не очень удобно.

Secret Ponchos

Дата выхода: 2015;

Разработчик: Switchblade Monkeys Entertainment;

Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 4 Gb RAM, NVIDIA GeForce 460 GTX/AMD Radeon HD 6800 1GB;

Платформы: ПК, PlayStation 4.

Если вы предпочитаете соревновательные PvP-игры про ковбоев, присмотритесь к Secret Ponchos. В этом шутере от третьего лица собрались самые отъявленные головорезы Дикого Запада, и награда за их головы будет достойной. Если, конечно, вашу голову не прострелят первой. 

В Secret Ponchos несколько режимов игры. Наиболее популярными являются дуэли и командные сражения 3 на 3. Помимо PvP режимов, в Secret Ponchos есть и кооперативный, в котором вам с товарищами предстоит сражаться с недружелюбными индейцами. Соберите банду из друзей или ищите случайных союзников в интернете, выбирайте бандита по вкусу и отправляйтесь туда, где пахнет порохом и свистят пули. 

В игре важен не только выбор персонажа, но и оружия: каждый ствол обладает двумя режимами стрельбы. Например, из револьвера можно стрелять одиночными выстрелами на приличную дистанцию или разрядить в незадачливого противника весь барабан в упор. Дополнительные предметы вроде динамита тоже пригодятся в бою, а в паузах между перестрелками ковбоя можно прокачивать и улучшать в нужном вам направлении. 

GUN

Дата выхода: 2005;

Разработчик: Activision;

Системные требования: запускается даже на старых ПК;

Платформы: кроссплатформенная.

Если описать GUN в двух словах, то это GTA на Диком Западе. В нулевые вышло несчетное множество клонов великого автоугонщика, и большинство из них не стоит внимания, однако GUN — редкое исключение. Ковбойские приключения в открытом мире реализованы отлично для 2005 года: можно отправиться куда угодно, творить любые непотребства и даже палить в прохожих, пока вас не пристрелит местный шериф. А можно отправиться по сюжету, который основан на классическом вестерне «Золото Маккенны» 1969 года. 

Хотя GUN и не дотягивает до современных стандартов открытого мира, у игры множество приятных достоинств. Это и многообразие локаций, и аутентичное оружие и снаряжение с возможностью прокачки, и сложные противники, которых не получится просто заспамить выстрелами, и множество дополнительных активностей вроде скачек, покера, поиска скрывающихся негодяев. Можно даже пасти скот на ранчо! Неудивительно, что в год выхода GUN не похвалили разве что самые ленивые критики.

Серия Desperados

Дата выхода: с 2001 по 2020;

Разработчик: Spellbound Entertainment, Mimimi Games;

Системные требования: зависят от части;

Платформы: ПК (первые две части), кроссплатформенная (третья часть).

10 самых захватывающих игр про Дикий Запад

В 2001 году выходит игра в необычном для вестерна жанре тактической стратегии под названием Desperados: Wanted Dead or Alive. Игроку предстоит управлять Джоном Купером, охотником за головами, преследующим грабителя поездов Эль Дьябло и его банду. Наш герой не из тех, кто пойдет на такого опасного противника в одиночку и умрет смертью храбрых. Он собирает отряд непохожих друг на друга друзей, у каждого из которых свои счеты с бандитом…

Сходство с популярной серией Commandos бросается в глаза сразу, Desperados — это по сути Commandos на Диком Западе. Небольшая группа персонажей с помощью своих уникальных навыков расправляется с превосходящим силой и численностью противником, предпочитая не вступать с ним в открытый бой, а действовать скрытно. Но по сравнению с Commandos в Desperados: Wanted Dead or Alive был довольно продвинутый ИИ, из-за чего каждая миссия превращалась в хардкорную головоломку. Неудивительно, что геймерам игра пришлась по вкусу.

Последняя на данный момент часть серии, Desperados III, вышла в 2020 году. Новые разработчики следуют духу оригинала, только миссии стали еще более сложными, а сюжет — более глубоким и продуманным. Desperados III является приквелом первой части серии и рассказывает о том, как Джон Купер дошел до жизни такой. Игра обязательна к прохождению для всех любителей тактических игр и вестернов.

12 is Better Than 6

Дата выхода: 2015;

Разработчик: Ink Stains Games;

Системные требования: Windows 7+, 2,9 GHz CPU, 2 Gb RAM;

Платформы: кроссплатформенная.

10 самых захватывающих игр про Дикий Запад

Пусть лучше меня судят двенадцать присяжных, чем шестеро несут мой гроб. Эта ковбойская поговорка дала название самой необычной по исполнению игре в нашем списке. Жанрово это обычный top-down шутер, напоминающий по геймплею Hotline Miami, а вот визуально игра не похожа ни на что из того, что вы видели. Все, что происходит на экране, выглядит так, словно нарисовано шариковой ручкой на бумаге. Такое необычное решение оказалось удивительно удачным и создало неповторимую атмосферу в игре.

Сюжет 12 is Better Than 6 повествует о Хуане, беглом каторжнике, страдающем амнезией и не понимающим, почему его преследуют бандиты, охотники за головами и федеральные маршалы. Чтобы разобраться в происходящем, игроку предстоит совершить вместе с героем долгое путешествие по Дикому Западу, на каждом шагу сталкиваясь с недружелюбными противниками. Единственный недостаток игры — абсолютная линейность сюжета. Хоть история и хороша, вряд ли вы захотите пройти ее снова, зная, что ничего не сможете изменить. Но пройти 12 is Better Than 6 все-таки стоит!

Westerado: Double Barreled 

Дата выхода: 2015;

Разработчик: Ostrich Banditos;

Системные требования: Windows 7+, 2,4 GHz CPU, 2 Gb RAM;

Платформы: ПК, Xbox One.

Пиксельные игры, стилизованные под ретро, имеют много поклонников в наши дни. Если вы один из них, сыграйте в Westerado: Double Barreled — пиксельный вестерн с погонями, ограблениями, ковбойскими дуэлями и прочими прелестями, за которые все любят этот жанр. 

Сюжет игры оригинальностью не блещет: вы играете за одинокого ковбоя, который мечтает отомстить за убитую семью и преследует виновного в этом негодяя по всему континенту. Но даже такую банальную историю можно подать с юмором, а если еще и наполнить ее запоминающимися второстепенными персонажами, результат получается отменным. Ребята из инди-студии со стильным названием Ostrich Banditos это доказали: как профессиональные критики, так и обычные геймеры выставили их творению высший балл. 

Hunt: Showdown 

Дата выхода: 2019;

Разработчик: Crytek;

Системные требования: Windows 7+, 3,3 GHz CPU, 8 Gb RAM, NVIDIA GeForce GTX 660 TI/AMD Radeon R7 370, DirectX 11;

Платформы: ПК, Xbox One, PlayStation 4.

10 самых захватывающих игр про Дикий Запад

От игр Crytek не ждешь глубоких многослойных сюжетов, хорошо прописанных персонажей и душераздирающей драмы. Эти ребята сделали себе имя на ярком визуале и захватывающем динамичном геймплее. Hunt: Showdown подарит вам именно то, чего вы ждете: бодрый, жестокий и прекрасно выглядящий экшен.

Строго говоря, это не совсем игра про Дикий Запад, ведь во вселенной Hunt: Showdown, помимо ковбоев и бандитов, существуют опасные чудовища, терроризирующие простой люд. Но за скромную или не очень плату охотники на чудовищ избавят жителей от монстров. Да, Hunt: Showdown это игра про ковбоев-ведьмаков со стволами. Вот только есть одна загвоздка: награду за чудовище получит не тот, кто его убил, а тот, кто доставит доказательства его убийства. И стоит вам отравить мерзкую тварь в ад и завладеть ее головой, по вашему следу пойдут бывшие товарищи по оружию…

Hunt: Showdown успешно сочетает PvP и PvE механики. Сражения с монстрами опасны сами по себе, но стоит вам убить чудовище и завладеть ценным трофеем, другие игроки сразу же узнают об этом и с удовольствием заберут трофей с вашего бездыханного тела. Правила игры и так дают море острых ощущений, добавьте к этому еще и разных охотников на монстров, предпочитающих различное вооружение и стиль игры, и интересный бестиарий, полный опасных тварей, и получится игра, из которой не захочется выходить. 

Серия Call of Juarez

Дата выхода: с 2006 по 2013;

Разработчик: Techland;

Системные требования: отличаются от игры к игре;

Платформы: ПК, Xbox 360, PlayStation 3.

10 самых захватывающих игр про Дикий Запад

Культовая серия сюжетных шутеров от первого лица, действие которых разворачивается на Диком Западе. Исключением является только нео-вестерн 2011 года Call of Juarez: The Cartel, который, по мнению геймеров и критиков, является худшей частью серии, так что в нашем топе лучших игр про ковбоев мы его вычеркиваем.

Первая часть игры рассказывает о мальчишке Билли. Он не знает, кто его настоящий отец, отчим Томас издевается и избивает его каждый день, и в конце концов парнишка не выдерживает и сбегает из дома. Он мечтает найти золото Хуареса — легендарный выкуп, выплаченный ацтеками за их плененного вождя Монтесуму. Спустя два года безуспешных странствий Билли возвращается в родной город, чтобы обнаружить мать и отчима убитыми. Зная о его отношениях с Томасом, жители городка обвинили Билли в убийстве, и теперь он вынужден скрываться от правосудия и искать настоящего убийцу…

За интригующим началом следует захватывающий сюжет, благодаря которому игра завоевала сердца поклонников. А дальше — сиквелы, приквелы, вбоквелы… Впрочем, ни одну из частей серии, кроме The Cartel, нельзя назвать плохой игрой. Хотите прикоснуться к классике — играйте в самую первую. Предпочитаете более современную графику — выбирайте Call of Juarez: Gunslinger. 

Red Dead Redemption 2

Дата выхода: 2016;

Разработчик: Rockstar;

Системные требования: Windows 7+, Intel Core i5-2500K / AMD FX-6300, 8 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 770 2GB / AMD Radeon R9 280 3GB;

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, ПК.

Про RDR 2 много говорить не будем. Если спросить любого геймера о том, какая по его мнению лучшая игра про Дикий Запад, большинство ответит: Red Dead Redemption 2. Разработчики из Rockstar в очередной раз доказали, что умеют делать качественные масштабные проекты. Помимо отличной сюжетной кампании, игра обладает и многопользовательским режимом Red Dead Online, в котором любой желающий может взять в руки револьвер, надеть черную или белую шляпу и занять свое место в мире.

Теперь любая вышедшая игра про ковбоев будет неизбежно сравниваться с Red Dead Redemption 2. Сможет ли кто-то превзойти творение Rockstar? Поживем — увидим.

GRIT 

Дата выхода: еще в разработке;

Разработчик: Team GRIT;

Системные требования: Windows 7+, Intel Core i5-4430 / AMD FX-6300, 8 Gb RAM, 2 Gb video, поддержка DirectX 11;

Платформы: ПК, вероятно, игра будет портирована и на другие платформы.

А завершит нашу подборку темная лошадка, которая пока еще не вышла в свет, но подает надежды. По жанру GRIT — королевская битва. Возможно, вы уже сейчас разочарованно разводите руками: сколько уже можно этих батл-роялей? Но GRIT подарит игрокам не только непривычный для жанра сеттинг Дикого Запада, но и множество интересных механик вроде ковбойских дуэлей 1 на 1. 

Игру обещают выпустить весной 2021 года, так что не исключено, что, когда вы будете читать эту статью, она уже выйдет в свет и получит оценки критиков и геймеров. Будем надеяться, что у ее разработчиков все получится, так что даем им место в нашей подборке авансом. Все же на этапе тестирования GRIT выглядит годно.

А как вы играете в ковбоев?

На самом деле хороших игр-вестернов гораздо больше, чем десять, но если попытаться рассказать о каждой, получится не статья, а целая энциклопедия. Так что мы отобрали те ковбойские приключения, которые приглянулись именно нам. Если у вас другой вкус и вы предпочитаете другие игры про смелых шерифов и отъявленных бандитов, напишите о них в комментариях к этой статье. Как только мы возьмемся за новый топ вестернов, мы обязательно расскажем и о ваших любимых проектах.