Все матчи

Топ-10 самых хардкорных игр за последние 5 лет

hey yo hey yo 9 июля 2021 в 15:02

Хотите, чтобы игра бросала вам вызов, а не была легкой прогулкой? Игры, о которых мы расскажем, многие игроки бросили еще в начале пути, и лишь единицы из тысяч прошли до конца. Встречайте подборку самых сложных игр последних пяти лет. Хотите узнать, кто хардкорный геймер, а кто — казуал? Любая из этих игр поможет выяснить правду, но не факт, что она вам понравится!

Cuphead

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Studio MDHR Entertainment Inc.;
Системные требования: Windows 7+, 3 GHz CPU, 3 Gb RAM, Geforce 9600 GT/AMD HD 3870;
кроссплатформенная.

Топ10 самых хардкорных игр за последние 5 лет

Вы когда-нибудь играли в мультфильм 1930-х годов? Создатели Cuphead приняли смелое решение выбрать необычную стилистику для своего платформера и не прогадали: только из-за картинки в игру хочется играть снова и снова. Вот только многие не смогли победить даже первого противника. Пусть яркая анимация вас не обманывает, Cuphead — совсем не детская игра.

Азарт до добра не доводит, и главные герои игры убедились в этом на своей шкуре, когда проиграли пари самому Дьяволу. Теперь у них два выхода из ситуации: или немедленно отправиться в Ад, или поработать коллекторами на хозяина преисподней. Игроку (или игрокам, Cuphead поддерживает кооперативное прохождение вдвоем) предстоит выбивать долги из разных должников Дьявола. И ни один из них не желает платить по счетам.

Каждый босс в игре требует индивидуального подхода. Вам придется выяснить опытным путем, какие способности он использует и когда уязвим для ваших атак, выработать тактику и победить. Или проиграть, чтобы начать с начала. Зовите лучшего друга и покупайте самые крепкие геймпады, которые выдержат, если вы решите в ярости разбить их об стену!

Dark Souls III

Дата выхода: 2016;
Разработчик: FromSoftware;
Системные требования: Windows 7+, 3,6 GHz CPU, 8 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 465/AMD Radeon HD 6870;
Платформы: ПК, Xbox One, PlayStation 4.

Эта игровая серия стала воплощением хардкорности. Попросите любого перечислить самые сложные игры, и Dark Souls назовут в числе первых. Это не удивительно: смертельные ловушки, жесткая боевая система, заведомо более сильные рядовые противники и чудовищные боссы, способные раздавить игрока, как назойливое насекомое — все это поможет вам увидеть надпись «YOU DIED» на экране не одну сотню раз. Хватит ли у вас духу продолжить?

Создавая Dark Souls III, разработчики прислушивались к мнению поклонников, и результат их не разочаровал. Если вы не знакомы с серией, можете не переживать: игра вполне самодостаточна. Однако, если вы предпочитаете проходить все игры по порядку, начните с Dark Souls Remastered, вышедшей в 2018 году.

Hollow Knight

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Team Cherry;
Системные требования: Windows 7+, CPU 2 GHz, 4 GB RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Многие замечают сходство Hollow Knight с Dark Souls. Это и необходимость собирать души, оставшиеся на месте последней смерти, и спасительные скамейки, аналогичные кострам, и непрямая подача сюжета, и, конечно же, высокая сложность игры. В Hollow Knight вам никто не подскажет, куда идти и что делать: исследуйте мир самостоятельно и пытайтесь понять вашу роль и предназначение в нем. Но не переживайте, сюжет вас не разочарует. Если, конечно, вы сможете добраться хотя бы до первой концовки.

По жанру Hollow Knight — метроидвания, а значит, вам снова и снова придется возвращаться в локации, в которых вы уже побывали, но не смогли их полностью исследовать из-за отсутствия какой-нибудь абилки, которую нужно получить в другой локации. 

По мере того, как арсенал способностей героя растет, управлять им становится все сложнее и сложнее. Для открытия всех концовок вам придется еще и полностью исследовать мир и выполнить сложные дополнительные задания. Например, пронести цветок, который погибает если герой получил хотя бы единичку урона, через полмира по кишащим монстрами локациям. А финальный босс игры… Нет, ничего не будем говорить, все увидите сами!

Sekiro: Shadows Die Twice

Дата выхода: 2018;
Разработчик: FromSoftware;
Системные требования: Windows 7+, 3 GHz CPU, 4 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 760/AMD Radeon HD 7950;
Платформы: ПК, Xbox One, PlayStation 4.

Топ10 самых хардкорных игр за последние 5 лет

Как вы уже поняли, ребята из FromSoftware знают толк в создании хардкорных игр. Но как быть, если их культовая серия Dark Souls подошла к концу? Конечно, попробовать свои силы на новом поле. Геймплейные наработки Dark Souls пришлись кстати, однако в этот раз разработчики решили отказаться от непрямого повествования и отправить героя в путешествие с понятными целями и мотивами. 

Волк (так зовут нашего протагониста) был телохранителем юного господина Куро. В попытке защитить мальчика он потерял руку и не справился с задачей. Однорукий обесчещенный самурай немедленно расстался бы с жизнью после такого позора, но Волк — не самурай, а безродный сирота, обученный как шиноби. После того, как загадочный Резчик заменяет утраченную руку Волка на многофункциональный протез, герой отправляется мстить.

Взять Японию периода Сэнгоку, добавить местного фольклора, приправить сверху соусом из темного фэнтези — отличный сеттинг готов! Секрет успеха игры не только в сюжете и сеттинге, но и в интересной боевой системе. Частично она напоминает Dark Souls, однако без интересных нововведений тоже не обошлось. Во-первых, шкала концентрации, которая определяет равновесие противника и его способность отражать атаки героя. Если вам удастся вывести врага из равновесия, Волк покончит с ним одним точным ударом. Во-вторых, рука-протез добавляет герою новые способности и возможности, в зависимости от установленных на нее улучшений. В-третьих, реалистичный и интересный набор приемов. Любители хардкора будут довольны.

Nioh

Дата выхода: 2017;
Разработчик: Team Ninja;
Системные требования: Windows 7+, Intel Core i5 3550, 6 Gb RAM, Nvidia GeForce GTX 780/AMD Radeon R9 280;
Платформы: ПК, PlayStation 4.

Еще одна игра, похожая на Dark Souls. Тоже в сеттинге фэнтезийной средневековой Японии, но в этот раз с уклоном в сторону реальной истории. Наш герой — английский мореход, волею судеб оказавшийся в Японии в эпоху воюющих провинций, и втянутый в водоворот разборок как между реальными историческими личностями, так и между потусторонними силами. Прототипом протагониста стал штурман Уильям Адамс, первый европеец, удостоившийся чести стать самураем, а в основу сюжета игры лег сценарий неснятого фильма легендарного Акиры Куросавы.

В нашей подборке самых сложных игр последних пяти лет Nioh оказалась не из-за крутого протагониста и интересного сюжета. Боевая система в игре не прощает ошибок, и любое неверное движение может стоить Уильяму жизни. Следить приходится не только за здоровьем, но и за уровнем энергии Ки. Последняя тратится на атаки и способности. Если Ки упадет до нуля, наш герой ненадолго превратится в беззащитную мишень, и противники не упустят шанс этим воспользоваться. 

Darkest Dungeon

Дата выхода: 2016;
Разработчик: Red Hook Studios;
Системные требования: Windows XP, 2 Gb RAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Жанр roguelike считается одним из самых сложных с момента его появления. Процедурно генерируемые уровни с сильными противниками и необратимость смерти заставят многих бросить знакомство с жанром после первого же поражения, но зато пошаговость дает возможность подумать над своими решениями. Так что если вы из тех, кто предпочитает вдумчивую тактику, а не постоянные проверки на скорость реакции, стоит обратить внимание на рогалики. Самый хардкорный из них за последние пять лет это, бесспорно, Darkest Dungeon.

В начале игры вы получаете письмо от богатого, но чудаковатого предка, который на старости лет тронулся умом и покончил с собой, оставив вам в наследство свое имение. Прибыв в свои новые владения, вы обнаруживаете небольшой городок, которому не хватает крепкой хозяйской руки, и начинаете его восстанавливать. Осложняет задачу то, что окрестности кишат монстрами, а на месте особняка предка находятся жуткие развалины, под которыми пробудилось некое древнее зло. К счастью, в город постоянно прибывают наемники, которые предложат вам свои услуги по борьбе со всякой нечистью. 

Ваша задача — формировать отряды из наемников, выбирая для них подходящие способности и снаряжение, после чего отправлять их на опасные задания чтобы добыть кое-какие ресурсы для города и продвинуться по сюжету. Погибнуть ваши бойцы могут по тысячам причин: зубы и когти чудовищ — не самая жуткая из них. Суровая инди-игра обрела огромную популярность, благодаря чему обзавелась несколькими сюжетными дополнениями, PvP-режимом и даже настольной версией. Играем в первую часть и ждем уже анонсированную вторую.

Slay the Spire

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Mega Crit Games;
Системные требования: Windows XP, 2 GHz CPU, 2 Gb RAM, 1 Gb VRAM;
Платформы: кроссплатформенная.

Топ10 самых хардкорных игр за последние 5 лет

Авторы этой игры совместили казалось бы несовместимые жанры — roguelike-RPG и коллекционно-карточную игру. Чтобы добраться до вершины Шпиля, вам придется собирать боевую колоду. Все как в Magic: The Gathering или Hearthstone. Вот только надеяться на то, что вам удастся собрать убер-деку и уничтожать противников одним взглядом, не стоит. Как только вам покажется, что вы уже достаточно сильны, чтобы никого не бояться, игра сразу же поставит вас на место с особой жестокостью.

В Slay the Spire вам не придется скрипя зубами прыгать по платформам, уворачиваясь от летящих в вас снарядов и на ходу придумывая способ нанести хотя бы один удар носящемуся по экрану противнику. И Орнштейн и Смоуг вас не размажут по стенке, если вы на миллисекунду зазеваетесь. Вы можете часами решать, какую карту сыграть, и никто не будет вас торопить, но последствия решений, принятых как в бою, так и на этапе проектирования колоды, могут быть катастрофическими.

Returnal

Дата выхода: 2021;
Разработчик: Housemarque;
Системные требования: PlayStation 5;
Платформы: PlayStation 5.

В нашем топе самых сложных игр последних пяти лет нельзя обойти вниманием нашумевшую Returnal. Некоторые геймеры в восторге от этой новинки, другие же люто ненавидят ее, и равнодушными остались лишь те, кто в нее не играл. К сожалению, это относится в первую очередь к ПК-геймерам: игра является эксклюзивом для PlayStation 5.

В этом шутере от третьего лица вам предстоит сыграть за Селену, космическую исследовательницу, потерпевшую крушение на таинственной планете Атропос. Здесь она обнаруживает не только недружелюбную флору и фауну, но и руины какой-то древней цивилизации. Мир вряд ли узнает о ее открытии, если она найдет смерть на этой планете. А Селена ее найдет. И не раз.

Внести элементы roguelike в современный кинематографичный шутер от третьего лица было смелой идеей. Не все игроки оказались готовы к перманентной смерти, после которой игровой цикл начинается снова. Returnal — это «День сурка» в космосе, и, как и в фильме, вам придется завершить его идеально, чтобы выйти из бесконечного цикла. Вот только не каждому геймеру это будет по силам.

Bloodstained: Ritual of the Night

Дата выхода: 2019;
Разработчик: ArtPlay;
Системные требования: Windows 7+, AMD FX-4350/Intel Core i5-4460, 4 Gb RAM, AMD Radeon R9 280X / GeForce GTX 760;
Платформы: кроссплатформенная.

Для олдовых геймеров фразы «от создателей Castlevania» будет достаточно, чтобы сразу же купить эту игру. Для остальных стоит прояснить, что жанр метроидвания обязан своим названием двум играм — Metroid и Castlevania, вышедшими аж в 1986 году, а Bloodstained – каноничный представитель этого жанра, созданный теми, кто заложил его основы. 

Мириам — сирота, попавшая в руки гильдии алхимиков, которые ставили над девушкой эксперименты, пока она не впала в кому. Спустя несколько лет героиня приходит в себя и выясняет, что на ней лежит проклятье. Чтобы его снять, придется отправиться в таинственный Замок Демонов.

Не дайте незатейливому на первый взгляд сюжету вас оттолкнуть, в Bloodstained вас ждет много сюрпризов, если, конечно, вам хватит терпения и скилла преодолеть все запутанные уровни этой игры и справиться с многочисленными могучими противниками. Держитесь за хлыст крепче: другого спасения от нечисти вам не видать!

Pathologic 2

Дата выхода: 2019;
Разработчик: Ice-Pick Lodge;
Системные требования: Windows 7+, 3 GHZ CPU, 8 Gb RAM, GeForce GTX 660;
Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One.

Топ10 самых хардкорных игр за последние 5 лет

Завершит нашу подборку игра, сложность которой лежит в иной плоскости. Впрочем, это можно сказать про все игры от Ice-Pick Lodge. Эта студия уже прославилась выносящей мозг «Мор(Утопией)», но в Pathologic 2 разработчики выкрутили свои артхаусные ползунки на максимум, и у многих игроков возникает закономерный вопрос: что вообще за чертовщина тут происходит, и как в это играть?

По жанру эта игра является детективным квестом, ролевой игрой, симулятором выживания и еще бог знает чем. Сложность в классическом понимании представляют собой именно элементы выживания: игроки начали плакать и жаловаться на них сразу после выхода игры. Разработчики даже выпустили патч, который позволял настроить уровень сложности, но если вы ценитель хардкора, вы же не будете пользоваться этим костылем, верно?

Сразу уточним: посоветовать эту игру всем геймером мы не можем, Pathologic 2 слишком «на любителя». Но если вы ищете сложную игру, непохожую ни на что из того, во что вы играли, то это она. Не верите? Убедитесь сами!

Сложность превыше всего?

Как создать идеальную хардкорную игру? Превратить происходящее в bullet hell и практически не оставить игроку свободного места? Ввести в игру страшных боссов, мгновенно убивающих игрока, если он совершит ошибку? Добавить всесильный рандом, способный оборвать жизнь даже самого прокачанного и одетого героя? У каждого разработчика свой подход, а мы предложили вам достаточно игр для того, чтобы вы поняли, какой вариант вам нравится больше.


auth.close