Сложно в это поверить, но Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 вышла. Что же получилось после стольких переносов и смены разработчиков? Оживший труп или достойная игра? Давайте разбираться.
Прохождение Bloodlines 2 заняло у меня около 25 часов. Потраченного времени не жаль, но хотелось бы чего-то более интересного. Например, Vampire: The Masquerade — Bloodlines!
Игра получилась спорной. Она не похожа на оригинал, имеет уйму недостатков, но при этом общее впечатление не могу назвать негативным. Больше всего это напоминает Dragon Age: The Veilguard. Такой же непутевый продолжатель серии с фиолетовым неоном. В Bloodlines 2 он хотя бы смотрится органично.
Источник: скриншот CQ.ru / Фиолетовый неон в Bloodlines 2
Живые мертвецы и мертвый город
Что из себя представляет Bloodlines 2? Это экшен с элементами RPG. Мы играем за вампира Файер, который очнулся после сна длиной больше века в Сиэтле. Герою можно выбрать пол, а по ходу игры менять одежду, прически и макияж. Я играл за девушку, поэтому буду говорить о персонаже в женском роде.
Файер около 400 лет — она старше и сильнее всех обителей города, но ее мощь сдерживает загадочная метка на руке и последствия долгой спячки. Кроме того, в голове поселился голос. К сожалению, не Джонни Сильверхенда, а некого вампира Фабиана, чье детективное прошлое можно будет переживать во снах.
Для того чтобы понять, что за метка на руке, придётся разбираться в политическом мире ночного Сиэтла, драться с нечистью и выполнять поручения не по статусу старейшины. На самом деле решение сделать протагониста ослабевшим древним кровососом неплохое. Оно логично объясняет быструю прокачку навыков, малую часть которых вампир-новичок изучает годами. Изначально доступные способности зависят от выбранного клана, но по ходу игры появится возможность открывать любые навыки.
Источник: скриншот CQ.ru / Ночной Сиэтл
В распоряжении у нас есть несколько улиц города. Механики быстрого перемещения нет, поэтому всю игру исследуем город на своих двоих. Благо здесь есть паркур и магические силы — они существенно ускоряют движение и делают этот процесс интересней.
Вампирам выгодно, чтобы люди не знали о их существовании, поэтому существует маскарад. Необходимо не показывать свою мистическую сущность на публике, иначе за Файер начнут охотиться полицейские. Если максимально нарушить маскарад, то вас просто убьют и лишат части очков темпераментов. Что это за очки такие? Их мы получаем, когда вкушаем людей с резонансом крови. Тратить их можно на разблокировку возможности прокачать способности других кланов. Проще всего накопить очки через побочные задания представителей кланов, которые еще и учат нас своим навыкам.
Побочные активности
Здесь начинаются проблемы. Абсолютное большинство дополнительных заданий скучные: убей толпу анархов, отнеси посылку, найди несколько предметов где-то в городе. Кроме как халтурой это никак нельзя назвать.
Источник: скриншот CQ.ru / Бой с гулем на крыше
Вернемся к питью людей на улице. Это какая-то шутка. Когда Файер начинает говорить почти с любым прохожим, он соглашается пойти за ней в темный переулок. Если использовать способности, то любые сложности с тем, чтобы кормиться, полностью исчезают. Вместо наличия параметра голода питание здесь восстанавливает здоровье, а также все способности на один заряд. Разные способности требуют разное их количество.
В таком виде быт вампира получается абсолютно не соответствующим тому, каким он должен быть. В первой Bloodlines тоже питаться было не слишком сложно, но там хотя бы была возможность случайно убить жертву. Это снижало человечность. Важный параметр для VTM, которого во второй части тоже нет...
Кроме этого, в городе больше и нечем заняться. По дорогам даже машины не ездят. Красивые декорации ночного Сиэтла в преддверии Рождества без какой-либо интерактивности.
Источник: скриншот CQ.ru / Файер в полете
Подозреваю, что разработчики могли вырезать все, что не успели сделать достаточно работающим, из-за чего и получилась такая пустота. Зато багов мало! Вероятно, мне повезло, но за все прохождение была всего пара багов и 1 вылет с экраном ошибки от Unreal Engine.
Экшен вместо иммерсивной RPG
В отличие от оригинала, Bloodlines 2 сложно назвать RPG. Раньше клан определял стиль прохождения, а теперь он почти ни на что не влияет. Выборы в диалогах имеют последствия крайне редко. Игра почти полностью линейна, из-за чего непонятно, зачем вообще нужна беготня по городу. В итоге нужно все равно сходить во все отмеченные по квесту места на карте, а в процессе брожений никаких случайных событий или неожиданных квестов нет.
Источник: скриншот CQ.ru / Воспоминания Фабиана
Больше всего негодования у меня было во время геймплея в воспоминаниях Фабиана. Это крайне скучные блуждания по городу без возможности паркурить, без возможности влиять на сюжет и в целом без чего-либо. Как уже показала детективная доска в Alan Wake 2, нет ничего хуже, чем играть в детектив без возможности принять неверные решения. Поначалу и там, и тут пытаешь вникнуть, рассуждать с протагонистом и строить теории, но когда это продолжается без какой-либо агентности игрока, становится скучно. Хочется пропустить эти сегменты — все равно не можешь повлиять ни на что.
Способности и боевая система
Геймдизайн системы навыков сломан. Я не понимаю, кто в здравом уме мог такое выдумать. Представьте, что через 30% игры вы полностью прокачались в RPG. Мне представлять не нужно, потому что именно это произошло, когда я играл в Bloodlines 2. Все остальное время остается только возможность втридорога покупать навыки других кланов.
Источник: скриншот CQ.ru / Древо способностей
В теории с помощью этого можно создавать уникальные билды, но есть ограничение: можно выбрать только четыре активные и одну пассивную способности и заменять их другими из тех же категорий. То есть телепортацию тореадора я могу заменить той же телепортацией у тремера, только у него она работает по другому принципу.
Из-за такой системы навыков боевка получается однообразной. На протяжении всей игры делаешь одно и тоже. Помимо применения способностей, Файер может драться кулаками и бросать предметы телекинезом. Если поднять огнестрельное оружие, из него можно стрелять, и это один из самых веселых элементов сражения. В лучшие моменты у меня было ощущение, что я играю в Control на минималках.
Источник: скриншот CQ.ru / Стрельба из оружия с помощью телекинеза
Сеттинг и сюжет
Сеттинг — лучший элемент Bloodlines 2, но не используется на полную, в отличие от первой части. Логично, что для того, чтобы в полной мере передать сеттинг настолько ролевой игры, нужно быть RPG со всеми системами из оригинала. Здесь часть из них упрощена, а часть вовсе отсутствует.
Несмотря на вышеперечисленное, атмосфера Vampire: The Masquerade в игре присутствует, а приятная графика и интригующий сюжет помогают погрузиться в мир мистики и ужасов ночной нежизни.
Источник: скриншот CQ.ru / Диалог с гангрелом в Bloodlines 2
Будучи погруженным в лор и сеттинг, я местные повороты сюжета удивительными не почитал. Они вызывали реакцию: «Ну да, он так может. Типичная способность представителей его клана». Для тех, кто не знаком с Миром Тьмы и не играл в первую часть, сюжет будет гораздо интересней. С другой стороны, радует, что сценаристы The Chinese Room тщательно ознакомились с материалом и не сделали типичную адаптацию чего-либо от Netflix.
В целом нарративная часть проекта хороша, и настолько, что игру можно пройти только из-за нее. Да, не стоит ожидать большой нелинейности или возможностей для отыгрыша, но некоторый минимум тут есть. В том числе разные концовки.
Источник: скриншот CQ.ru / Локация в Bloodlines 2
Пришло время вынести вердикт. Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 съедобна. Несколько лишних лет полежала в холодильнике. Гурманы уже забыли о ее существовании, как вдруг этот фрукт показал себя, выкатившись из темного угла полки. Я в смятении между оценками «проходняк» и «хорошо», поэтому итогом получается 6,5/10.
Заглавное фото: CQ.ru
Вадим «Scribe» Дубинский
0 комментариев