Три крупные компании, которые имеют влияние на гейминг, вступили в борьбу.


Apple и Google начали битву с Epic Games, издателем Fortnite. Первым ходом в войне стал запрет игры в магазинах App Store и Google Play. Очевидно, дело дойдет до судебных разбирательств. Итогом станет одно из двух: либо Apple и Google закрепят свою монополию, либо Epic Games сделают рынок игр более свободным и демократичным. Однако вернемся к истокам: что же произошло?

Корень проблемы - V-Bucks

13 августа  Epic Games выкатили большое обновление под названием Fortnite Mega Drop. Игроки Fortnite на Android и iOS получили возможность оплачивать внутрииигровые транзакции новой валютой V-Bucks:

Пользователям была предложена альтернатива покупки V-Bucks. 1000 единиц новой валюты можно было приобрести в магазине Epic Games за 7.99 долларов, но у игроков оставалась возможность купить товары с помощью Apple Store и Google Play за 9.99 долларов. Разумеется, игрокам было невыгодно пользоваться магазинами AppStore и Google Play. Кстати, игрокам на консолях такой возможности не дали.


Это решение было принято, чтобы обойти большие проценты комиссии от Apple и Google. Так прокомментировали ситуацию Epic Games:

"На данный момент при использовании вариантов оплаты, предлагаемых компаниями Apple и Google, эти компании взимают комиссию в размере 30%, и скидка 20% не применяется. Если в будущем Apple или Google снизят свою комиссию на платежи, Epic перечислит сбережения вам."

Блокировки от Apple и Google

Мировым гигантам Apple и Google такая идея не понравилась, поэтому они решили заблокировать Fortnite на мобильных девайсах. Apple быстро удалил Fortnite из App Store, а Google последовали их примеру спустя несколько часов. В ответ на это Fortnite выложили видео, в котором показали, что Apple — злой монополист. В своем посте Epic Games сообщили, что бросили вызов монополии Apple, в ответ на это получили бан на миллионы девайсов. Также Epic Games призвали остановить превращение 2020 в 1984-й год. 

Несмотря на блокировку, игроки имеют возможность играть в старую версию Fortnite. Однако есть большая проблема, так как в игру не смогут приходить новые фанаты. Да и тем, у кого скачан Fortnite, рано или поздно нужно будет обновить приложение. Учитывая, что разработчики игры это делают почти каждую неделю, геймерам, привыкшим играть в Fortnite на мобильных устройствах, придется несладко. В свою очередь Epic Games сдаваться не собираются: американская компания уже подала в суд на Apple и Google.

Вернется ли Fortnite на мобильные устройства?

Вопрос очень непростой. Apple и Google сейчас — действительно монополисты. Об этом совсем недавно говорил основатель Вконтакте и Telegram Павел Дуров:

"Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота."

Кстати, Павел Дуров сразу же поддержал борьбе Epic Games:

"Как поклонник Fortnite (и свободы), я полностью поддерживаю Epic Games в их борьбе против Apple. Тот факт, что пользователи и разработчики позволяли Apple держать их в цифровом рабстве более 12 лет, является оскорблением для человечества".


Что касается ситуации в целом, все участники конфликта теряют много денег из-за этого, но теперь эта ситуация - дело принципа. Если Apple и Google пойдут на уступки, вслед за Fotrnite выстроится очередь из приложений, которые захотят обойти 30-процентную политику компаний. Epic Games точно знали, что получат блокировку, поэтому подготовили иск заранее. 


Теперь все будет зависеть от решения Суда и антимонопольных органов. По подсчетам экспертов, игровой разработчик потеряет 45 миллионов долларов США из-за своего решения. Epic Games сделали очень смелый ход, вступив в открытую борьбу с мировыми гигантами, но ради чего еще жить, если не ради справедливости? 


Reddit-бурлит: добряк Phantom Lancer и имба Sven;

Дотеры позади чемпиона по Magic. Топ самых богатых киберспортсменов в 2020