Пандемия коронавируса внесла свои коррективы даже в киберспорт. На первый взгляд чемпионаты по компьютерным играм всего лишь ушли в онлайн, однако в действительности киберспортсмены потеряли большую часть дохода.


Согласно данным esportsearnings.com, в прошлом году на киберспортивных турнирах было разыграно более 230 миллионов долларов. За восемь месяцев 2020 года – менее 45 миллионов, это лишь 20%. Если ситуация к концу года не изменится, уровень призовых упадет до уровня 2015 года, когда было разыграно чуть более $67,000,000.


Уменьшилось и общее количество турниров. В январе-августе 2019 года прошло 3730 различных чемпионатов, а за тот же период 2020 – менее двух тысяч. Также незначительно уменьшилось и количество участников. Однако есть киберспортсмены, для кого текущая система оказалась более успешной, чем выступления на оффлайн-чемпионатах. 


PVDDR

Любопытно, что больше всего в 2020 году заработал не дотер или игрок в CS:GO, а представитель Magic: The Gathering Arena. Он смог победить на февральском чемпионате мира, правда тот проходил еще до пандемии в оффлайн-формате, но получил сразу $300,000 –больше, чем любой другой игрок. Кроме того, PVDDR на World Championships заработал в восемь раз больше, чем за всю предыдущую карьеру.


Дотеры позади чемпиона по Magic. Топ самых богатых киберспортсменов в 2020


pixel

Spacestation Gaming

Американская команда по Rainbow Six: Siege тоже успела заработать до карантина. Canadian, и компания победили на Six Invitational 2020 в Монреале, получив миллион долларов. Затем коллектив смог одержать две победы на региональных онлайн-турнирах, еще немного пополнив свой бюджет. Каждый из пяти игроков в 2020 поставил личный рекорд по призовым.


Rogue

Корейский мастер StarCraft II тоже заработал значительно больше, чем в 2019 году. Он победил на IEM Katowice и занимает первое место в национальном рейтинге, заработав за год более 180 тысяч долларов. Но самым успешным в карьере 2020 для Rogue все же не стал: за восемь лет в StarCraft он смог залутать почти миллион долларов, более четверти – только в 2018.  


Дотеры позади чемпиона по Magic. Топ самых богатых киберспортсменов в 2020


Team Secret

Больше всего на онлайн-турнирах получили Puppey и компания – по $138,000 за полгода. Но для дотеров такие деньги сущие копейки. Например, сам Клемент Иванов за всю карьеру заработал в 20 раз больше (только на последнем The International он "поднял" более 400 тысяч). Но за период пандемии "секретные" стали безусловными лидерами.


Wolfiez

Один из лучших игроков мира в Fortnite тоже потерял очень много. Серебряный призер ЧМ-2019 в Duo-режиме лишился возможности взять реванш у Nyhrox и Aqua, да и заработал в десять раз меньше. Впрочем, для 16-летнего англичанина $130,000 в столь непростое время – тоже результат вполне достойный.