Блокбастер «Аватар: Путь воды» вышел 14 декабря 2022 года и за месяц стал шестым самым кассовым фильмом в истории кино. Его режиссер — Джеймс Кэмерон — подтвердил, что лента окупилась и будущие три части уже вне зоны риска.

Мы собрали в одном материале все, что на данный момент известно о третьем, четвертом и пятом «Аватар»: от даты выхода до сюжетных подробностей. 

Аватар 3 Аватар 4 и Аватар 5 что известно о будущих фильмах уже сейчас

Когда выйдет «Аватар 3»

Премьера ожидается 20 декабря 2024 года. Сейчас фильм уже полностью снят, ему осталось пройти этап постпродакшена, на котором создаются спецэффекты. 

Выйдет ли фильм в России, пока неизвестно. Возможно, если в санкционной политике не произойдет изменений, то повторится история с сиквелом: некоторые российские сети кинотеатров будут показывать фильм без ведома правообладателей или на негласных договоренностях с 20th Century Studios.

Джеймс Кэмерон в декабре 2022 года также отметил, что не исключает переноса даты выхода «Аватар 3» на более поздний срок.

Что известно о сюжете «Аватар 3»

Кэмерон и продюсер франшизы Джон Ландау вскоре после премьеры второй части начали по крупицам делиться деталями сюжета триквела и последующих картин. По версии журналистов, картина получит название «Носитель семени».

Сейчас известно, что зрителям покажут две новые культуры На'ви, в то время как в «Путь воды» все внимание было уделено водяным жителям Пандоры из племени Меткайина. Одним из новых народов станут так называемые пепельные люди. Грубо говоря, их можно будет условно причислить к «огненной стихии». 

Аватар 3 Аватар 4 и Аватар 5 что известно о будущих фильмах уже сейчасКуортич

По словам авторов, подобно огню, этот народ будет выступать скорее злодеями. Таким образом Кэмерон хочет показать, что не все На'ви — оплот доброты и сострадания и не все люди — злые. В Сети предполагают, что полковник Куоритч будет сотрудничать с пепельными для победы над Салли и его семьей.

В отличие от первых двух частей, рассказчиком выступит не Джейк Салли, а его младший сын Ло'ак. Младшему сыну главного героя уделят особое внимание, а также его другу — «киту» по имени Паякан. «Кит» рассматривается как персонаж, а не просто живое существо. Авторы углубятся в их с Ло'аком взаимосвязь. Кроме того, вернется охотник на тулкунов Мик Скорсби, с которым у Паякана свои счеты.

Аватар 3 Аватар 4 и Аватар 5 что известно о будущих фильмах уже сейчасЛо'ак и Паякан

Среди новых героев ожидается появление доктора Карины Мог, которую сыграет Мишель Йео, известная по фильмам «Все везде и сразу», «Шан-Чи и легенда десяти колец». В ленте также появится Дэвид Тьюлис, снимавшийся в «Гарри Поттере», но о его роли не сообщается. Персонаж Тьюлис доживет вплоть до пятого «Аватара».

Аватар 3 Аватар 4 и Аватар 5 что известно о будущих фильмах уже сейчасЙео и Тьюлис

Когда выйдет «Аватар 4»

Мировая премьера ожидается 18 декабря 2026 года. В октябре Кэмерон заверил, что успел полностью отснять первый акт фильма, а также сцены с участием молодых актеров. Постановщик не хотел повторять судьбу «Очень странных дел», в котором актеры, играющие школьников, к финалу выглядят на 27 лет.

Аватар 3 Аватар 4 и Аватар 5 что известно о будущих фильмах уже сейчас

Что известно о сюжете «Аватар 4»

Фильм должен получить название «Наездник Тулкуна». Видимо, ключевую роль в нем вновь сыграет младший сын Салли по имени Ло'ак и его «друг-тулкун» Паякан из второй части. Рассказчиком выступит какой-то другой персонаж. 

Действие четвертого фильма развернется спустя шесть лет после событий триквела. В ленте также обещают показать Землю, которая страдает от перенаселения и истощения ресурсов, что усложняет жизнь землян.

Аватар 3 Аватар 4 и Аватар 5 что известно о будущих фильмах уже сейчас

Когда выйдет «Аватар 5»

Премьера ожидается 22 декабря 2028 года. Это пока единственная часть, которая еще не снята даже частично. Сейчас готов только сценарий. 

Что известно о сюжете «Аватар 5»

Финальная часть должна называться «Путешествие к Эйве». Как и в четвертой картине, часть событий развернутся на Земле. Кэмерон хочет отправить Нейтири на родину ее мужа Салли, чтобы показать, что не все «небесные люди» — олицетворение зла.

Аватар 3 Аватар 4 и Аватар 5 что известно о будущих фильмах уже сейчас

Что потом будет с «Аватар»

Еще в ноябре 2022 года Кэмерон в беседе с THR заявил, что у него есть идеи для шестого и седьмого фильмов, но о них говорить еще слишком рано. Даже если они и получат «добро», режиссеру к тому времени будет уже 89 лет. 

Видимо, постановщик намекает на делегирование поста.

Очевидно, что я не смогу бесконечно снимать «Аватар», столько энергии для этого требуется. Не знаю, как это сделать. 
Джеймс Кэмерон

Заглавное фото: wall.alphacoders