Если вы зайдете в рейтинги любой киберспортивной игры, то почти наверняка найдете там игроков из Южной Кореи. Почему так происходит? Как пишет журналист Джонатан Ли: "Почти каждый корейский про-игрок, с которым я общался, был из семьи рабочих". Когда он говорил об этом факте с игроками из Overwatch League, многие из них были удивлены и не задумывались, как это могло повлиять на их решение стать киберспортсменом. 

Поразмыслив, многие согласились. При этом игроки могли назвать всего лишь несколько про-игроков, которые заканчивали колледж. В итоге можно сказать, что почти все корейские киберспортсмены — выходцы из простых семей, которым меньше всех есть, что терять. Почему так? Читайте в статье.

Стать про любой ценой

Почему в Южной Корее так много киберспортсменов Дело не только в таланте и трудолюбии

Чон "Xzi" Ки Хе из Paris Eternal вырос в семье автобусного механика. Он рассказывал, что до старта своей карьеры он работал баристой. Многие киберспортсмены слишком зависели от учебы. Южная Корея — образованная страна, где около 70 процентов молодых людей получают образование после школы. Тем не менее попасть в колледж очень сложно, поэтому корейцы часто тратят всю молодость для того, чтобы подготовиться к сдаче Suneung — национального вступительного экзамена в колледжи Южной Кореи.

Для корейских студентов, чьи семьи не могут позволить репетиторов и частные школы, — это тяжелая задача. В то же время компьютерные клубы с хорошими ПК может позволить себе каждый, стоимость игры в них равна примерно 1 доллару в час. 

У многих молодых корейцев есть доступ к интернет-кафе, а значит и все возможности стать хорошими игроками. Однако неравенство среди граждан помогает талантливым киберспортсменам стать профи несмотря ни на что. 

Ким "WizardHyeong" Хен Сок, тренер Seoul Dynasy, хотя и является выпускником элитной школы, рассказывал о своей тяжелой судьбе с матерью-инвалидом и отцом, находившимся в тюрьме:

pixel

"Моя семья была настолько бедной, что мы не могли оплатить счета за электричество, поэтому мне приходилось принимать холодный душ зимой"

В 9-летнем возрасте он стоял на краю здания и думал о самоубийстве. Многие корейцы погружаются в игры, чтобы справиться с проблемами дома, финансовой нестабильностью или давлением в обществе, которое навязывает образование и академические успехи как единственный путь к хорошей жизни. 

Стремление и киберспорт

Почему в Южной Корее так много киберспортсменов Дело не только в таланте и трудолюбии

Киберспорт очень похож на обычный спорт в плане возможности для бедных и обделенных молодых людей. Также как и дети из бедных африканских и бразильских семей пытаются пробиться в профессиональный футбол, многие дети в Корее мечтают стать киберспортсменами. Когда журналист Джонатан Ли спросил генерального менеджера Florida Mayhem Альберта "yeHHH" Йе, в чем же заключаются различия между западными игроками и корейскими киберспортсменами, тот ответил:

"Я не хочу преувеличивать. В общем, корейцы очень мотивированы деньгами. Их контракт и зарплата очень важны для них, в то время как большинство западных игроков ориентируются на страсть к спорту"

Также многие корейцы переживают из-за обязательной военной службы, которую должны пройти все корейские мужчины. Многие игроки считают призыв на военную службу неофициальным завершением карьеры. Некоторые игроки вернулись в киберспорт в качестве комментаторов или тренеров после окончания военной службы, но очень немногие снова стали игроками. 

Корейские игроки часто пересылают деньги своим семьям, так что после подписания профессиональных контрактов становятся основными кормильцами своих семей. Тара Фикл, автор книги "Расовая карта: от игровых технологий к модельным меньшинствам" написала следующее:

"Кое-что я обнаружила при изучении видеоигр: игры, связанные с шансом выиграть куш, стать профессионалом или заработать часто являются вдохновляющими дискурсами. Они могут предоставить альтернативу людям, для которых образование не является вариантом. Игроки могут подумать, что у них нет денег, времени или возможностей из-за неравенства или несправедливости. Конечно, хотя игры кажутся альтернативой меритократии, они по-прежнему укрепляют идею, что если вы будете много работать, то добьетесь успеха".

Начало истории

Почему в Южной Корее так много киберспортсменов Дело не только в таланте и трудолюбии

В 2010-х годах киберспорт стал развиваться по всему мира. И во всей прессе писали, что киберспорт является национальным спортом Кореи. Однако самыми любимыми видами спорта в Корее всегда были бейсбол и футбол, так будет и в ближайшем будущем. Корейская суперзвезда Ли "Faker" Сан Хек является очень популярным и известным в Южной Корее, но даже он и рядом не стоит с нападающим Тоттенхэма Сон Хын Мином, которого считают национальным героем. Cчитается, что популярность киберспорта в Корее искусственно раздувается организациями для привлечения хайпа, но это все равно довольно спорная точка зрения. 

Очень много написано о корейских игроках, их жестких тренировках, которые даже приводят к взрыву компьютеров в прямом смысле. Но не так много говорят об их личностях. В киберспорте, как и везде, по-прежнему процветает расизм. Корейских игроков на Западе до сих пор воспринимают как бездушных роботов. Мало кто понимает, что корейцы соревнуются в неродных странах и часто вынуждены общаться с помощью переводчика. Поэтому многие корейцы сталкиваются с дополнительным давлением из-за этого, что требует от них еще большего трудолюбия. Но дело не только в трудолюбии.

Тем не менее, нужно понимать, что киберспорт — это не математика. И чтобы стать успешным, необходимо не только трудолюбие и талант, но и удача. Например, Брендон "Seagull" Ланд рассказывал, что, когда он рос, у его семьи не было хорошего дохода. Когда он играл с другом в Half-Life 2: Deathmatch, он рассказал ему, что его компьютер выдает только 25 кадров в секунду. Друг скинул ему 500 долларов. На эти 500 долларов Seagull модернизировал свой компьютер и поучаствовал в турнире по Team Fortress 2. После окончания школы он поступил в колледж и смог полностью посвятить себе новой игре Overwatch. Благодаря опыту в Team Fortress он стал успешным игроком Overwatch League. На своем недавнем стриме он сказал: 

"Я только что говорил об этом. Я думал про себя: интересно, какой бы была моя профессиональная карьера, если бы он тогда не отправил мне деньги".

По материалам Wired.com.  


У работников Valve проблемы с памятью? Порно вместо мэйджора, деньги с Battle Pass и другие «мы забыли»;

Reddit-бурлит: Valve выпустила мерч.