Пока космические корабли бороздят просторы бескрайнего космоса, время идёт. И наши с вами годы, тоже сменяются один за другим. Кто-то говорит, что в 30 лет быть киберспортсменом невероятно трудно и таким старичкам не место на профессиональной сцене. А кто-нибудь задавался вопросом, сколько лет самым старым киберспортсменам? Мы не стали включать в список тех, кто участвует в шахматных поединках, пусть и в онлайне, поскольку относим сие мероприятие к спорту, а не киберспорту. 


Хаирул Хисам Аб Ваххаб 

Знакомьтесь, первое место в нашем списке - малазиец Хаирул Аб Хаббаб. Он чуть-чуть не успел застать первую мировую войну, но зато с лихвой помнит всё, что после неё. На данный момент ему 101 год и он играет в достаточно известный баттл рояль под названием Free Fire.
Возраст не помеха или самые старые киберспортсмены мира

Это шутер с динамичным и увлекательным игровым процессом на мобильной платформе. Да, когда у тебя больше ста лет за плечами, соревноваться с молодыми и активными игроками достаточно тяжело, поэтому и призовые у него в этой игре достаточно скромные - 50$. Но разве в таком возрасте главное победа? Мне кажется, что тут главное участие, а ещё возможность сказать любому надоедливому игроку что-то в стиле: "Ты сначала проживи столько же, потом говори". И всё, конфликт исчерпан.

Уве Лёнгер

Уже понятно, что перед нами киберспортсмен, родом из Германии. Пусть он не молод, ему 60 лет, но всё таки еще может всем показать, что есть ещё порох в пороховницах! Уве играет в онлайн-автосимулятор, который предлагает игроку онлайн-соревнования, под названием iRacing.com. К сожалению, высоких мест Уве не занимает, и заработал на этой игре всего-лишь 15$, заняв четвёртое место в Ferrari Challenge 2018- PRO. Так что не стоит заострять внимание на сумме. Вряд ли кто-то из нас сможет показать результат лучше, чем немецкий ветеран гонок.Возраст не помеха или самые старые киберспортсмены мираСама игра придерживается модели p2p (pay to play) и представляет многие известные гоночные серии. Например Nascar; V8 Supercars; The SCCA; The Volksvagen Jetta TDI Cup; Formula Renault 2.0 и многие-многие другие. Кроме предложенного выше, игра может порадовать обширной системуй гоночных лицензий пилота и рейтингов, которые с максимальной точностью определят уровень вашего мастерства при пилотировании спортивных болидов. Самый крупный турнир с большим призовым фондом по этой игре- 2020 PESC. На нём разыгрывали 200 000$.

Крис Бонд

Увы, пусть Крис и не имеет никакой связи с кинолентой про спецагента, но деньги у него имеются. И во многом, благодаря такой игре, как Decent 3.  Возможно, кто-то думает, что в 56 лет уже вряд ли можно показать высокий результат, и получить большую сумму.Возраст не помеха или самые старые киберспортсмены мираНо этот 56 летний американец фанат аркады с элементами экшена, которая вышла в далёком 1999 году, когда многие из нынешних молодых киберспортсменов ещё ходили под стол пешком. А может быть даже не родились.Сама игра по сути имела необычную форму, поскольку совмещала в себе авиасимулятор и обычную стрелялку с коридорными уровнями. И Крис участвовал в единственном чемпионате по этой игре, забрав первое место и внушительные 50 000$.

В целом, неважно сколько вам лет и какие у вас предпочтения в играх. Важно то, что даже после 60-70 лет можно успешно совмещать приятное с полезным. Сидеть на пенсии и получать деньги и удовольствие, выступая на небольших турнирах по любимой игре. Лично для меня это примеры идеальной старости. Впрочем, чем ещё заниматься? Копать картошку и сидеть на лавочке точно не для меня.


Почему в Южной Корее так много киберспортсменов ?

Лучший косплей недели.